烏龜湯種波羅麵包

245 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

喜歡湯種麵包的鬆軟..波羅皮的酥香..再多花點心思做點造型...小烏龜還真是可愛啊!

參考食譜:
http://caroleasylife.blogspot.com/2009/01/blog-post_7.html

食材

波羅皮 .....
高筋麵粉 120克
無鹽奶油 60
雞蛋 半顆
細砂糖 40克
湯種麵糊 .....
牛奶 150cc
高筋麵粉 50克
主麵團 ....
湯種麵糊 100克
低筋麵粉 30克
高筋麵粉 270克
速發酵母 1/2茶匙
1顆(約50克)
細砂糖 40克
1/2茶匙
牛奶 80cc
無鹽奶油 30克
  • 1 波羅外皮做法: 將軟化無鹽奶油和細砂糖用打蛋器攪打成泛白的程度,再將雞蛋分2-3次加入攪拌均勻。 在將過篩的粉類加入攪拌,用刮刀按壓的方式讓他均勻成團狀。包上保鮮膜,放入冰箱冷藏1個小時。 (可前一晚事先製作冷藏備用)
  • 2 湯種麵糊做法: 將牛奶加入高粉裡攪拌均勻,再放在瓦斯爐上用中小火加熱...一邊煮一邊攪拌,煮到開始呈現出漩渦狀麵糊就關火(小心別焦了...另一安全方法就是隔水加熱只是比較費時) 放涼後大概可以冷藏3天(可事先製作)
  • 3 主麵團作法: 將所有材料(除奶油以外..奶油約機器運轉10分鐘後再加入))放入麵包機,利用”麵團”功能重複兩次(牛奶的部分可先保留10-20 cc..視麵團的柔軟度而添加) 關掉電源...讓麵糰發到約2倍大(大概快一個小時)...
  • 4 取出發酵完成的麵糰,分割成8等份滾圓..每一等份再切出20g分成頭部及四個腳揉成圓形..尾部揉成錐形小麵糰,..蓋上擰乾的濕布休息20分鐘... 波蘿外皮也分成8等份....鋪點手粉桿成大圓片..大小要能完整包住主麵糰..
  • 5 將桿好的波蘿外皮包裹住整個主麵糰..用切麵刀在波蘿麵皮上壓出交錯的菱形格紋,壓深一點點.... 再將頭部等小麵糰組裝完成.....
  • 6 麵糰整齊有間隔的放入烤盤中,麵團表面噴些水,放進烤箱中再發酵約60分鐘至兩倍大。
  • 7 發酵好前10分鐘,將烤盤從烤箱中取出,刷一層蛋汁(可省略).. 烤箱打開預熱至170度c 烘烤約20-22分鐘 (每一烤箱溫度不同..請自行調整)
贊助
2014/04/07 發表 9,563 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣