來喝湯吧!暖身蒜頭雞湯

483 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是從朋友那學到的做法,不過他說這也是參考阿基師來的。燉煮後的蒜頭綿密,不會嗆辣還增添一點甘甜,比較好入口;要是初期感冒、流鼻水、酷酷掃、沒食慾的時候能簡單操作,喝下蒜頭雞湯,隔天就能感覺不舒服的症狀減緩許多,身體也會暖呼呼,不畏寒。

亦發表於:
http://newbeer.pixnet.net/blog/category/1372470

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

帶骨土雞腿+雞翅 150 元
蒜頭 50 元
紹興酒(米酒) 依自己喜好
依自己喜好
  • 1 剝蒜頭:蒜頭先去蒂頭。
  • 2 再來去掉皮膜(懶的剝可以買剝好的)
  • 3 炸蒜頭:倒油>>熱鍋>> 1/3 份剝好的蒜頭入油鍋炸到表面變色金黃(註一)
  • 4 接著取一鍋,放入洗淨的雞腿、雞翅、1/3 炸過的蒜頭和其他沒炸過的蒜頭,倒水至少得淹過食材(我使用的器皿是1.87公升,放進1支大雞腿、2支雞翅和蒜頭後,水量加到約9分滿)
  • 5 入電鍋煮:外鍋 2 杯水煮到時間到自動跳起。
  • 6 時間到自動跳起後,倒一些紹興酒和鹽調鹹淡、香氣,接著外鍋倒1格米杯的水,再讓湯煮一下就能上桌了(註二)
贊助

小撇步

雞肉我想用手撕著吃,所以沒請老板幫忙剁塊,沾著醬油膏吃更顯甘甜;湯汁隔天用來煮米粥,米粥帶有些微的酒香,湯頭香醇,也是一道美味。
煮粥時,有濾掉蒜頭,只取湯用。

註(一):
可再炸皺脆些,炸過的蒜頭入湯燉煮後,能幫助湯汁香氣濃郁。

註(二):
步驟六只是想讓湯和調味料煮滾融合,也可以省略。

2014/04/07 發表 7,167 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣