♥開動with Kat♥ 家常煎餃一餡兩吃

98 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

吃膩水餃的煮法可以試試做成煎餃,手工水餃的餡料喜歡甚麼就放甚麼非常自由呢!若餡料有剩下的部分作成肉丸子也非常開胃。 包完的餃子放冷凍庫可以保鮮一陣子不用急著一口氣吃光光,是方便又富有變化的的家常料理♥!

歡迎加入貓貓FB的Blog美食&生活手扎:
http://www.facebook.com/kaidongwithkat

食材 (4 人份 120 分鐘

水餃餡料
牛&豬絞肉 500克
玉米粒 150克
熊蔥 20克
醬油 3大匙
麻油 3大匙
米酒 1.5大匙
薑沫 5克
水或高湯 30毫升
海鹽 適量
白胡椒粉 適量
餡成餃子皮 適量
煎餃用麵粉水
1杯量米杯
麵粉 1小茶匙
肉丸子
剩的餃餡 剩下的
麵粉 適量
蛋黃 1顆
  • 1 把水餃餡料均勻攪拌,熊蔥葉切碎一起拌入。若無熊蔥可用蒜沫代替!攪拌至絞肉出現黏性加入醬油、麻油 、米酒、薑沫 、水或高湯、海鹽 、白胡椒粉進行調味。
  • 2 肉餡準備完後把現成水餃皮放在左手掌心上,右手拿湯匙挖一匙肉餡放在左手的面皮正中央(貓貓習慣用右手工作)接著右手食指沾少許水輕而快速抹一下餃子皮的邊緣,讓邊緣沾濕麵皮黏著力增加。 把麵皮從左手中指與靠近手腕處先捏起來這樣絞肉剛好包在正中央(如圖)。中央捏好後依序1、2、3、4對稱向中央點捏進就形成漂亮的荷花邊嘍!層層由內至外向中間摺疊。
  • 3 在平底鍋裡加上少許油稍微熱鍋一下擺上餃子,餃子與餃子的中間稍微有些距離,這樣煎完才不會黏在一起。 排完餃子後加上1杯量米杯的麵粉水,蓋上鍋蓋悶煎約7分鐘。打開鍋蓋把餃子稍微翻面再蓋上鍋蓋繼續煮5分中左右這樣讓餃子均勻煎微焦。 等餃子熟透後打開鍋蓋,麵粉水也差不多收乾了,若餃子還沒有完全成餡金黃色的表皮再稍等幾分鐘,耐心翻煎直到表面成脆脆的金黃色就完成嘍!
  • 4 呼呼呼!好熱好熱~剛剛出爐的煎餃超級香!把它放在鋪有熊蔥葉的盤子上淋上醬油膏,無論是味覺、視覺、嗅覺都得到了滿足!
  • 5 剩下來沒有包完的肉餡也不要浪費!只要把它加上一些麵粉和一顆蛋黃,再搓揉一下揉捏成球狀就可以跟著下鍋一起煎。在鍋子內用少許油中小火慢慢煎,肉丸子一樣是香噴噴的~!
  • 6 新鮮蒜味的熊蔥配上肉丸子味道跟煎餃比起來各有特色呢!在餐桌上是春天當季熊蔥的好滋味。 櫻貓家上菜嘍!跟我們一起開動吧❤
贊助

小撇步

*歡迎加入♥開動with Kat♥ Facebook美食&生活專頁 http://www.facebook.com/kaidongwithkat
*貓貓原版食譜&美食分享: http://kaidongwkat.pixnet.net/blog
*愛吃高麗菜或其他口味請自行替換餡料
*由於鍋子的大小自行調整麵粉水量,麵粉水要淹到餃子高度的三分之一左右。

2014/04/06 發表 2,641 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

熊蔥是產在德國,您住這裡嗎?

3 年前