充滿愛的肉鬆吐司【Panasonic製麵包機】

252 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

這次突發奇想,用得是之前做過
大受家人一致好評的肉鬆口味
不過,這次在整型上花了一點功夫
異想天開地要在吐司上做出一顆《心》來

詳細分享可至《幸福蟹居》:
http://marieli518.pixnet.net/blog/post/29928665

※ 我的製麵包機是Panasonic製麵包機SD-BMST105,我喜歡它的原因是它可以讓我玩出各種不同的可能。

份量4人份

食材

使用器材 --------
Panasonic SD-BMS105T 麵包機
準備食材 --------
高筋麵粉 250g
鮮奶(或豆漿) 120ml
無鹽奶油 15g
細砂糖 大2匙
小1/2匙
雞蛋(打散) 一顆
酵母粉(置酵母盒) 小1/2匙
手粉(高粉) 少許
可可粉(備用) >10g
  • 1 (Panasonic SD-BMS105T Mode14 麵包麵糰模式) 首先將材料 (1)~(6) 全放進麵包機容器中 酵母粉置於麵包機的酵母容器中 選擇模式為 Mode14 《麵包麵糰》模式 讓機器跑完全程,約一個小時左右。 取出麵糰撒些手粉, 先以手指輕輕按壓麵糰使之排氣 再將麵糰等分為三份備用 取其中一份麵糰加進可可粉再丟入麵包機裡 以 Mode14 《麵包麵糰》模式讓它再跑 7~10 分鐘 ※ 在這邊加可可粉的用意作色大於口味,所以可可粉的量最好不要超過 10g 可可粉加得越多麵糰就會越黏手,對於後來要做的整型上就不容易上手 我這次使用了約 7g 左右,已經有點黏手了喔~ 將三個麵糰揉成圓糰 蓋上保鮮膜靜置三十分鐘醒麵‧‧‧
  • 2 先準備好這次吐司要使用的內餡材料: 海苔肉鬆 香蒜抹醬 沙拉 芝麻 皆自行酌量使用
  • 2 醒好的麵糰會明顯增大許多 先取一份麵糰將之擀成長條狀 其寬度最好介於 10cm~11cm 之間 這是為了配合麵包機容器的寬邊 長度的話就不特別受限。 ※ 長度越長做出來的內餡漩渦就會越多。
  • 3 (A) 先抹上一層薄薄的《香蒜抹醬》 再擠上一些《沙拉》於麵糰上。 《香蒜抹醬》能提升口感的層次,但避免過重而影響味道 《沙拉》除了可以增加甜度,避免死鹹感 還能讓肉鬆更容易附著,不致鬆散。 (B) 均勻的灑上《海苔肉鬆》還有一些《芝麻》 《海苔肉鬆》建議量最好不要太多 容易造成餡料過於厚重以外,口味也會太鹹。 《芝麻》則可以為整體口感添加香氣。 (C) ~ (D) 把擺好餡料的麵糰整個捲成蛋捲狀 尾端輕輕與麵皮捏合形狀跑掉內餡鬆散 最後用雙手輕輕按壓並來回滾動蛋捲狀麵糰 讓內餡能更密合地貼附在麵糰上 ※ 不要使用擀麵棍喔!
  • 4 另一個麵糰重覆相同的包餡方式。 ※ 取出麵包機容器裡的葉片 將兩個包好餡料、整好型的蛋捲麵糰 分別小心的放進麵包機容器內 ※ 請特別留意擺放的方向喔!!
  • 5 接著使用先前混好色的《可可麵糰》 先將它也等分成兩份備用 先均勻地擀成長條狀 就要開始來做吐司上的愛心造型囉!!
  • 6 (A) 將左右折合成有著三層的長條狀 (B) 用擀麵棍輕輕擀壓,使麵糰層層相貼合 (C) 切開成兩條有著層次切面的長條狀 ※ 此步驟沒留意到拍清楚程序, 想了解詳細作法可參考先前那篇《 麵包機料理NO.127 》 (D) 另一份《可可麵糰》也用相同方式整型 最後會做出兩條《可可麻花捲》 盡可能讓兩條麻花捲等長, 才不會做出一顆《大小心》喔!!
  • 7 如圖中的方向,小心地將兩條《可可麻花捲》 放入容器中《肉鬆捲麵糰》的上方 輕輕地排列成一顆《心》的形狀來 把兩條《可可麻花捲》的接頭 藏進《肉鬆捲麵糰》的縫隙裡‧‧‧ (Panasonic SD-BMS105T Mode21 發酵模式) 設定麵包機在 Mode21 《發酵模式》 讓整型好的麵糰在機子裡進行最後發酵 這次我用了一個半鐘頭的時間 麵糰仍然沒能發酵至容器的八分高 我想或許是上面的《愛心麵糰》 壓制了底下麵糰的成長 於是在過了一個半小時之後 我按下機器上的《取消鍵》停止模式 然後在上面均勻地刷上蛋液、 擠上《沙拉》並均勻地灑上《芝麻》 就可以準備進入烘烤了‧‧‧ (Panasonic SD-BMS105T Mode22 蒸麵包模式) 調整麵包機的設定為 Mode22 《蒸麵包》模式 此模式可以直接進行烘烤作業, 全程於 35 分鐘後即可完成 請留意觀察麵包色澤再決定 是否進行追加烘烤或提前停止烘烤 這次我讓麵包機跑完 Mode22 全程後 吐司的表皮色澤已經顯得有點過深了喔!
  • 8 不過,值得開心的是 在烘烤的過程中麵糰整個是有長高的 所以最後的成品仍然是有長到與容器齊高喔 而上面那顆花心思擺上去的《愛心》 也因為麵糰的發酵與成長 已經和下方的《肉鬆捲麵糰》緊緊相結合了 成品的《愛心》雖然有點走山 不過卻有著很漂亮的立體形狀出現 加上《沙拉》與《芝麻》豐富了視覺上的效果 就連吐司兩側都看得到可愛的漩渦形狀喔 整個成品因此變得既漂亮又豐富,太滿意了~ (YA!)
  • 9 這次特意沿著《肉鬆捲麵糰》的擺放而下刀 刻意選擇能同時切到兩個《肉鬆捲麵糰》的方法 很豪邁地從中間將《愛心》由上、下一分為二 結果看到的切面上有著兩個超可愛的漩渦 一整個心情大好,忍不住驚叫了起來 連孩子都跟著大呼:『好可愛啊!』 《沙拉》的輔助再加上手指溫柔的按壓與滾動 即使我使用的只是很廉價的麵包刀 也沒讓《海苔肉鬆》因切割而鬆散開來 再以縱向將吐司切成兩半 結果就有了四等份的可愛蝸牛狀愛心吐司了 實在是一次帶來驚喜與滿滿成就的實作經驗 即便是上方精心策劃的《愛心》走了山 但包覆在整個吐司裡滿滿的愛相信家人全都感受到了
  • 10 隔天假日一大清早的出遊 在車上,我們就很豪邁地每人拿著一份 相較於以往總是將吐司切成片狀 這次拿著厚實的吐司大口大口地咬 《海苔肉鬆》混著《香蒜抹醬》 還有《沙拉》的甜與《芝麻》的香氣 最後再搭上淡淡的巧克力香味 混在嘴裡的幸福感受 視覺與口感上都是豐富圓滿的啊! 只要用心,就充滿了愛 希望大家也能做出屬於自己的《愛的麵包》~ ※ 關於吐司烤得過深的問題 待吐司完全冷卻之後放進塑膠袋裡 只要輕輕壓住封口即可,隔天的吐司一樣香氣濃郁 表皮也變得 Q軟有咬勁,一點也不會變硬而難吃喔!!
贊助

小撇步

只要用心,就充滿了愛
希望大家也能做出屬於自己的《愛的麵包》~

誰說製麵包機只能作吐司(◕‿◕),
巧妙運用♡Panasonic製麵包機♡,
手作更多簡單、健康、美味的幸福料理,
歡迎來玩 (〃∀〃)~♡~♡:
http://campaign.pr.icook.com.tw/panasoniclovecooking

2014/03/24 發表 1.5 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣