李媽媽家傳滷肉

128 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

我不姓李XD,這是朋友媽媽的私房滷肉,朋友不藏私地每個步驟詳細分享給我,就來發揚光大吧~記得多煮一鍋白飯!

食材

豬胛心肉 2台斤
青蔥 一大把
醬油 適量
醬油膏 適量
紹興酒(或米酒) 一瓶
香菜(裝飾用) 一小把
  • 1 胛心肉可事先請肉販幫忙切塊,加點豬皮增添膠質。起一大鍋滾水汆燙。
  • 2 蔥切大段鋪在鍋底,擺上胛心肉塊。加入醬油和醬油膏(關鍵!),量大約是所有肉塊都可以沾到,或適比肉塊高度稍低即可。
  • 3 大火煮滾後,轉小火燉10分鐘,蓋鍋悶大約半小時。重複開小火與蓋鍋悶的步驟,直到喜歡的軟度。
  • 4 起鍋前最後一次蓋鍋悶前加入香菜碎裝飾增色。忘記買也可略過。
贊助

小撇步

1. 一滴水都不加,因為青蔥燉煮後會釋出大量水分。
2. 也不用擔心紹興酒整瓶加了酒精味會太重,超過沸點酒精就散掉了只餘酒香。
3. 材料簡單,所以醬油和醬油膏是關鍵。選擇適合久燉的缸底醬油。
4. 蓋鍋悶才能讓滷肉軟嫩入味,忌一直開火煮,水分蒸散後滷肉會乾掉、醬汁則會死鹹。
5. 鍋內不要加其他食材,想吃豆干海帶滷蛋的話將滷汁撈出另外燉煮浸泡,以免滷汁變味甚至變質。

2014/02/14 發表 6,691 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣