【陶鍋年菜料理】當歸羊肉湯

243 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

羊肉,冬季餐桌進補的主角,常聽長輩說:『冬吃羊肉賽人參』,所以可見羊肉真是個狠角色啊!以前寒流來時,就會去夜市攤子報到,喝著有濃濃的當歸香的湯頭,再吃上一口軟Q的羊肉,真是爽快啊!

今年小廚娘打算把這道私心料理從夜市端上團圓飯的餐桌,溫暖整個除夕夜!

(使用鍋具:洋風雙層蓋陶鍋)

份量6人份 烹調時間60分鐘

食材

羊肉 2斤
白蘿蔔 1條
當歸 3錢
老薑 5片
桂皮 適量
枸杞 適量
米酒 適量
適量
適量
  • 1 將當歸洗淨掰開、紅枸杞泡水、桂皮洗淨待用。白蘿蔔洗淨去皮切成滾刀塊(大小約3cm),姜洗淨切片、羊肉洗淨待用。
  • 2 陶鍋裝水燒滾後,加入適量米酒、醋。將洗淨的羊肉放入滾水中汆燙,去除血水後撈出。
  • 3 另起一鍋,將處理好的羊肉、當歸、薑片等放入陶鍋中,加水蓋住食材,中火烹煮約40分鐘。
  • 4 將待用中的蘿蔔加入步驟3的陶鍋中,煮約5-10分鐘(依個人喜好)後調味即可。
贊助

小撇步

1.蘿蔔與羊肉烹煮,可在一定程度上輔助去除羊肉的羶味,同時,吸飽湯汁的蘿蔔可是不輸羊肉的美味喔!

2.烹煮羊肉時,鍋具的選擇很重要,鍋具良好的氣密性可使羊肉均勻熟透,口感軟香又稍帶嚼勁,香氣與營養在一鍋中充分釋放。

陸寶官網:
http://www.lohaspottery.com

陸寶FB:
https://www.facebook.com/taiwanlohaspottery

2014/01/23 發表 5,533 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣