洛神花果醬的紫紅魅力【味蕾周記】

2014/11/01 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,621 145 0 0

對於洛神,過往只知道在夏天若來杯這種冰冰涼涼的紫紅色飲料是件過癮的事,但其實洛神花的膠質含量豐富,亦是適合做果醬跟蜜餞的極品。此外,有越來越多的研究證實,洛神花對於抗高血壓、幫助消化及美容保養都有不錯的功效,難怪洛神花還有個植物界的「紅寶石」稱號!既然好處多多,又難得看到販售新鮮的洛神花,這等紫紅色魅力,不買回去做果醬試試,就太對不起自己了!

食材 (6 人份 45 分鐘

洛神花(去籽後的重量) 800g
細砂糖 200g
200cc
檸檬 適量
  • 1 將洛神花去籽,保留花瓣即可,用清水洗淨後,倒入鍋中以熱水煮過一次去其澀味並殺菌
  • 2 將煮過的水濾乾,倒入砂糖及水以中火進行熬煮約20分
  • 3 需注意攪拌以免焦化,並撈掉浮起之泡泡雜質
  • 4 視水份收乾的狀態調整火侯,以小火再拌煮約15分鐘,煮至黏稠的糊狀為止
  • 5 趁熱將洛神花醬倒入瓶中,轉緊瓶口並倒放,待冷卻後再朝上放入冷藏
贊助

小撇步

1.煮果醬的過程,要不時的攪拌並注意爐火的大小,燒焦可就前功盡棄了。
2.配方中所使用砂糖的比例若提高,相對因甜度增加也會延長保存期。
3.水份與砂糖的份量皆可視個人喜愛的濃稠度略作調整,但洛神花本身有點酸澀,因此糖份也不宜減太少。
4.裝果醬的瓶子建議使用玻璃瓶,塑膠類不宜,同時瓶身、瓶蓋務必皆以熱水或食用酒精消毒乾淨並擦乾,需無水份方能避免發霉。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣