優格與葡萄酒的美味邂逅【味蕾周記】

144 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

優格在回教國家被稱為「先知的飲料」,在法國則被稱做「長壽牛奶」。個人雖知這等白色乳狀物既可減輕身體負擔又對人體有益處,惟對於過去不愛這類乳酸菌食品的我,決定用家中冰箱裡剩餘的葡萄酒,對此等「先知」施以點魔法,讓原本單純優格裡白色的酸,再增加點紅酒的澀與色。

份量6人份 烹調時間20分鐘

食材

A.牛奶慕斯的部分 第一層
鮮奶 200cc
砂糖 50g
蛋黃 2顆
吉利丁片 約1.5片
原味優格 200g
檸檬汁 10cc
B.葡萄酒果凍的部分 第二層
開水 100cc
砂糖 50g
吉利丁片 約3~4片
紅葡萄酒 80cc
葡萄 裝飾用
  • 1 先製作「牛奶慕斯」的部份:首先將細砂糖量分一半至牛奶鍋加溫溶解。
  • 2 蛋黃加細砂糖打至微白後倒入牛奶鍋回煮至80度。(注意勿過熱以免變蛋花,故需一直攪拌)
  • 3 溫度略降後加入擰乾的吉利丁片拌勻。最後加入檸檬汁及優格拌和,再將優格慕斯倒入容器,放入冷藏待凝固。
  • 4 接著「葡萄酒果凍」的製作:首先將細砂糖與水加溫溶解,溫度略降後加入擰乾的吉利丁片拌勻。
  • 5 最後加入紅葡萄酒拌和。將葡萄酒果凍輕輕倒在先前已完成的優格慕斯上方,待冷藏凝固後,可加上葡萄裝飾。
贊助

小撇步

1.吉利丁片須以冰水先泡軟,使用時再用手快速瀝乾水份。
2.容器建議用透明器皿或玻璃杯,以增加視覺效果。
3.以下網址還有優格的小故事http://www.ettoday.net/news/20120903/97581.htm

2014/07/06 發表 4,386 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣