腐乳紅燒牛肉

2014/01/03 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
7,389 443 2 0

腐乳醬是中國的Cheese,可以拿來配稀飯、抹饅頭、炒青菜…,還可以拿來燒牛肉,味道比一般的茄汁紅燒更加的濃郁,是我常用來燒牛肉的變化版。
不管燒什麼牛肉,最討厭的就是肉如果沒處理好,很容易就會有個腥味,但肉販常常告訴我不要用川燙的,這樣很容易流失肉的美味和營養,後來我的小方法是用紙巾吸去血水,再確實的去除湯面上浮渣就可以有一些幫助,這時選擇一款可接觸食物的食品級認證廚紙就非常重要了喔。

食材

牛五花 600g
白蘿蔔 1條
麻油辣豆腐乳 2塊
白蘿蔔 1條
紹興酒 3大匙
辣豆瓣醬 1匙
老 薑 1塊
洋 蔥 半顆
熱開水 1000cc
醬油 適量
青蒜絲 適量
  • 1 牛五花肉用廚房紙巾吸乾血水。
  • 2 麻油辣豆腐乳加少許紹興酒攪拌成泥。白蘿蔔去皮切大塊,老薑切片,洋蔥切片。炒鍋加少許油小火加熱,放入薑片稍微煸香,放入半份豆腐乳與豆瓣醬炒香。倒入牛五花肉拌炒入味,加入洋蔥拌炒。
  • 3 加入熱開水大火煮滾後,轉小火,湯面上放上廚房紙巾吸覆湯面上浮渣後取出紙巾。
  • 4 吸二次之後湯就可以很清澈了
  • 5 加入2大匙紹興酒,蓋上鍋蓋中小火燜煮約1.5小時至肉軟嫩至喜愛口感後放入白蘿蔔塊、小紅蘿蔔再次燜煮至蘿蔔熟後,將另一半份豆腐乳與紹興酒倒入拌勻,大火煮滾後依喜愛增減醬油鹽味,即完成。
贊助

小撇步

這道料理,廚房紙巾會直接接觸到食物,所以選擇使用有HACCP食品級安全衛生認證的廚房紙巾,才能吃的安心喔!

共 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

牛腱可以,但牛小排、牛肋條不適合燉煮喔

3年前
user_avatar

請問一定要用牛五花肉嗎?用無骨牛小排、牛肋條、或是牛腱可以嗎?

3年前