《Peggy廚房》香菇肉羹麵

收藏 885 留言 0
1 人跟著做 Thumb f3034f9f03844b75

「香菇肉羹」台灣常見的道地小吃,也是小時候對媽媽的回憶料理之一。媽媽每回都煮一大鍋,讓孩子們想配飯拌麵都很棒,媽媽的做法是用柴魚片做出柴魚高湯底,吃起來味道更飄香,搭配出的滋味甚好。天冷喝碗肉羹,身體暖了心也暖了~

份量
4 人份
食材
材料
市售肉羹
400克
乾香菇
6朵
熟筍絲
100克
紅蘿蔔絲
80克
木耳絲(可略)
80克
豆芽菜(可略)
適量
紅蔥頭末
10克
蒜末
10克
香菜
適量
油麵
3~4人份
柴魚(包)
15克
醬料
日式和風醬油
2大匙
適量
冰糖
2小匙
開水
1500cc
太白粉水(粉2:水1)
適量
香油,烏醋,胡椒粉
少許
看全部食材
  • 1
    1.乾香菇泡清水發開,所有食材皆切成絲狀。柴魚片用空滷包袋裝好。另取5克柴魚片用乾鍋炒香,取出搗成細碎備用。
  • 2
    2.湯鍋加入1500cc的開水煮滾後關火,放入柴魚片包靜置10分鐘取出,柴魚高湯完成。(家中若有常備的雞高湯或排骨高湯亦可使用)
  • 3
    3.熱鍋加入1大匙沙拉油,爆香紅蔥末與蒜末至變成金黃色後取出備用。放入香菇絲炒出香氣。
  • 4
    4.續加高湯與木耳絲煮滾,續放入熟筍絲與紅蘿蔔絲略煮1分鐘,加入醬料與紅蔥蒜酥調味鹹淡度,並加入做法1的柴魚細碎片,最後開大火慢慢淋入太白粉水,勾芡成喜愛的濃度,即完成羹湯。(木耳是個人喜好,可省略)
  • 5
    5.煮羹湯的同時另煮一鍋滾水,將肉羹過水燙熱,羹湯完成後,將油麵與豆芽菜分別略燙20秒,瀝乾水份盛裝碗中,淋上羹湯,放入肉羹與豆芽菜,灑上少許香油、烏醋、胡椒粉添味即完成。 (肉羹吃多少燙多少,浸泡再羹湯中過久會發脹變軟,影響口感喔)
贊助
小撇步

♥ Peggy's‧陽光廚房 ♥
《FB專頁》http://www.facebook.com/Peggy000813
《部落格》http://www.wretch.cc/blog/peggy660436

2013/11/30 發表 2.0 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣