【時間淬釀的甘露之味】香菇筍仔飯

101 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

很喜歡古早味的菜飯,像高麗菜飯、筍仔飯等,其中又屬筍仔飯最合我意,不僅可以吃到吸飽了竹筍的清甜和醬油香氣的米飯,還可以吃到竹筍清脆口感,雙重滿足的享受。
米粒因先用油炒過後,在油脂包裹下,以加高湯或是調味過的水慢慢煮熟,這樣的米飯不但帶有油香,還吸取了湯汁,更保有粒粒分明的米粒狀,十分吸引人!也因此更顯燉煮時的高湯和調味料的重要性,所以選用淬釀昆布醬油,如此一來煮出的筍仔飯還會多了昆布香氣。

食材

白米 1/2杯
糙米 1/2杯
竹筍 50克
香菇 3朵
豬肉絲 50克
金鉤蝦 10克
1/2支
淬釀昆布醬油 1小匙
2大匙
1杯
調味料
1小匙
1小匙
淬釀昆布醬油 2大匙
胡椒粉 少許
香油 少許
  • 1 材料。竹筍切丁,蔥切末。香菇泡水,軟後切丁。豬肉絲先以1小匙的淬釀昆布醬油抓醃。米洗淨。
  • 2 先以1大匙油熱鍋,以金鉤蝦先爆香,再放入竹筍丁翻炒至香氣出來,再放入豬肉絲炒至顏色變白。
  • 3 下香菇丁炒香。
  • 4 再加1大匙油,大火,下米先翻炒,再和所有材料拌炒一起。
  • 5 倒進淬釀昆布醬油等調味料,均勻翻炒後,倒入1杯水,蓋上鍋蓋,以中火煮至米熟,即可盛盤,再撒上蔥花裝飾。
贊助

小撇步

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好!
更多食譜,請到「淬釀募集活動」http://icook.tw/cnsoysauce

2013/10/06 發表 2,412 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣