四川傷心涼粉 Szechuan Spicy Cold Noodle

379 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

聽說傷心涼粉的由來是以前有些廣東人移民到四川,因為對氣候不適應就想說吃點辣的東西去去體內的溼氣,沒想到對辣椒的品種不熟悉,竟然用了小米辣椒入菜,結果吃的時候一把鼻涕一把眼淚,路過的人覺得很奇怪以為他們因為想家流了眼淚,問他們這個涼粉叫什麼名字, 他們也說不出了所以那就叫傷心涼粉吧!
四川傷心涼粉又酸又辣非常消暑開胃,材料簡單調理容易,炎夏中午食慾不振的時候可以試試。

份量1人份

食材

泰國麵條(乾) 80g,泡水30分鐘
紅辣椒 20g(約2條),剁成末
蒜末 5g (約2瓣)
小黃瓜 半條,切小丁
調味料
鹽巴 1g
醬油 10g
烏醋 25g
砂糖 2g
香油 10g
  • 1 深鍋中煮開水,放入泡開的麵條,煮軟後取出放入冰水中泡冷,瀝乾水分後倒進盤中備用。
  • 2 小碗中混合所有調味料後將調味料淋上備用的涼粉。再依序調入辣椒末、蒜末、小黃瓜丁,食用時攪拌均勻即可。
贊助

小撇步

1. 食譜參考自「就愛川味兒」
2. 用新鮮碗豆涼粉取代泰國麵條更好,小黃瓜也可以用大頭菜取代。最後再灑上些蔥花。
3. 嗜辣的人可以用一條朝天椒取代一根紅辣椒。
3. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2013/09/szechuan-spicy-cold-noodle.html#.UjZ48n_9VLs

2013/09/16 發表 5,529 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣