【金蟲草番茄蛋花湯】

40 留言 0
1 人跟著做 Thumb a0d726da16f213e1

金蟲草,又稱蟲草花(港)。和冬蟲夏草同種菌絲,用蛋白質培養出來的一種菇菌類,市面上都是乾燥過的。煮湯、泡軟後涼拌,入菜皆可。口感脆脆的,甘甜,會釋放出些橘紅色,據說潤肺、養肝、補腎,認識這個食材,是去香港吃港式火鍋出現,表姊介紹給我試試,在中藥食材行買也很便宜,就帶回來一大包。燉雞湯、排骨湯,加進火鍋湯底,或是像這樣加在青菜湯裡,都能增加風味喔~~

份量2人份 烹調時間20分鐘

食材

番茄 2 顆
1根
2顆
金蟲草 1 小把
玉米筍 5根
香菜 隨喜
1大匙
高湯 3杯
適量
  • 1 番茄切瓣,蔥切段,玉米筍切小段,香菜切末,蟲草花沖水洗淨備用。
  • 2 蛋打勻,起油鍋炒香至顏色略帶焦黃。
  • 3 蔥段爆香,加入番茄拌炒,加入玉米筍和高湯,蟲草花一同小火熬煮5分鐘。
  • 4 加鹽調味後起鍋,撒上香菜末即可。
贊助

小撇步

1. 這是青菜蛋花湯的升級版,所以可以自行加入冰箱現有的蔬菜,原則就是要有蔥(或洋蔥)、番茄、蛋。
2. 如果沒有經過油爆的過程,上桌可以淋上幾滴香油增香。
3.香菜有畫龍點睛的效果,如果沒有也可換成芹菜或九層塔。

配臘腸飯最對味!!!
臘腸飯做法 http://blog.yam.com/tajennifer/article/68332942

2013/09/01 發表 6,167 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣