【幸福海物】香草檸檬椒鹽多利魚-John Dory 深海馬頭鯛

99 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

最近好多朋友詢問多利魚排,聽說網路通路的多利魚排非常便宜,趁此機會介紹一下,什麼是多利魚呢?

這次很單純的香煎,最後撒上香草檸檬椒鹽,就十分美味喔!!

烹調時間10分鐘

食材

深海馬頭鯛-純正John Dory多利魚 一尾
香草檸檬椒鹽 適量
  • 1 真正的多利魚真面目就是這個『馬頭鯛』,正式名稱『日本的鯛』,學名『Zeus faber』。英文俗名為John Dory,故亦稱為『多利魚』。 但坊間多半以越南鯰魚魚片(巴沙魚片)冒充多利魚,低價促銷於各大通路,真正能夠辨識多利魚真偽的消費者,實在少數。
  • 2 多利魚的魚片非常美味,市面上最知名的就是法式多利魚。但也因為馬頭鯛產量不多,於是商人想出以其他魚種來冒充銷售。辨識真正的多利魚片,從魚片的肌理就可以明顯辨識出差異。
  • 3 本次作法採用不沾鍋鍋具,稍微熱鍋後,添加少量食用油,再將處理過的魚體放入鍋中。主要是要將魚片煎的金黃漂亮。 以中火慢煎,約莫3-5分鐘就可以翻面,翻面後再煎三分鐘左右就可以起鍋。
  • 4 馬頭鯛的魚肉完全沒有細刺,非常適合老人跟小朋友食用。盛盤後灑上適量的香草檸檬椒鹽,就可以品嘗多利魚的美味。多利魚口感扎實而細緻,而巴沙魚片的口感比較軟綿。 當然市面上販賣的巴沙魚片也很好吃,但身處海鮮業界,比較不能夠認同冒充多利魚名稱的銷售手法。
  • 5 純正的多利魚在市面非常少見,主要因為馬頭鯛其貌不揚,甚至資深魚販也不一定知道馬頭鯛肉質的獨到美味。
贊助
2013/08/28 發表 7,053 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣