泰式烤紅豬肉 Thai Roasted Red Pork (Mu Daeng)

221 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

份量:4人份配菜、2~3人份主菜
這道菜好像不是在台灣人盡皆知的泰國料理,但是我研究了一下這個和芒果椰漿糯米飯一樣是很普遍的泰國street food。這次我用的是傳統的作法先水煮後再烤,但是我發現有的食譜是直接放進烤箱的,下次我應該會試試看用帶油脂的豬肉片醃過之後直接放入烤箱烹煮。

食材

豬里肌肉 1lb (450g)
醃料
五香粉 4ml
蒜頭末 7.5g
薑末 4g
白胡椒 4ml
砂糖 1大匙+3/2小匙
蜂蜜 1大匙+3/2小匙
番茄醬 45g
海鮮醬 2小匙+1/4小匙
醬油 1大匙+3/2小匙
鹽巴 1小匙
紅色食用色素 1/8小匙
肉桂 1/4支
醬料
麵粉 1小匙+1/2小匙
開水 適量
麻油 1/2小匙
米酒 1/4小匙
白芝麻 適量
花生碎 適量
  • 1 取一個大碗,加入除了肉桂外的所有醃料,以湯匙混合均勻後放入豬里肌肉,攪拌使醃料平均覆蓋豬肉,大碗蓋上保鮮膜放進冰箱醃至少4小時。
  • 2 醃製完成,烤箱預熱180度C。將里肌肉放入鍋中,加入開水至可淹沒豬肉的高度,將肉桂放入鍋中,小火煮至豬肉熟透。
  • 3 將豬肉放進烤盤,刷上一層醃料,以180度C烘烤約10分鐘。
  • 4 同時將醃料倒進小鍋中,以小火煮滾,在另一小碗中放入麵粉並加入適量冷開水調開後一點一點加入醃料中至醬汁變濃稠即可,加入麻油、米酒、白芝麻和花生碎備用。
  • 5 從烤箱中取出豬肉,切成1公分的薄片,塗上少許醬料並撒上白芝麻。
贊助

小撇步

1. 海鮮醬:1/2小匙紅油、1小匙開水、1/4小匙薑末、1/4小匙砂糖、少許香茅粉和少許卡菲檸檬葉。
2. 如當做配菜,食用時將豬肉沾取醬料一起食用,如做成盤飯,則在盤上蓋上熱白飯,淋上醬汁、放上豬肉,搭配水煮蛋和切片小黃瓜一起食用。
http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2013/08/thai-roasted-red-pork-mu-daeng.html

2013/08/22 發表 4,684 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣