/ Cara Dessert" 醬油仙貝(日式煎餅)之隔夜飯大變身。醬油せんべい。

1,043 留言 2
8 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

仙貝,源自日式煎餅的音譯。傳統的仙貝是用水將小麥粉和成麵團,以油煎而成,現在則是以梗米或糯米來製作。

其實隔夜飯除了做成炒飯、粥之外,還能做成仙貝喔。將原始仙貝原料的糯米改成白米,烤得兩面金黃,趁熱時刷上甜醬油與香鬆;外緣酥脆、溫熱的內餡如麻糬般Q軟,濃郁的醬油香在唇間蔓延。

不同於草加仙貝的脆硬,醬油仙貝的黏Q口感,十分獨特!

份量6人份

食材

白米 1杯
醬油 10cc
味霖(鰹魚露) 10cc
25g
香鬆(細海苔條) 適量
  • 1 此次用具有:刷子、擀麵棍、保鮮膜、水杯(餅乾模)。
  • 2 於桌面鋪上三層保鮮膜後,將煮熟的白米分做兩份,使用已於一頭包覆兩層保鮮膜的擀麵棍,分別將兩分白米完全輾碎,呈現麻糬的黏稠狀態。
  • 3 將看不見米粒的米糰桿成厚度約0.5cm,雙手和杯緣(餅乾模)皆沾水以防止沾黏,壓成直徑約8cm的圓形米餅後,置於舖有烤紙的的烤網上方,放入冷凍庫完全風乾至少一小時。
  • 4 烤箱上下火預熱170度10min,將烤網置入中層,以上下火170度烘烤10min後,將烤盤轉向再烤15min。烘烤期間仙貝將會膨起,烤至其膨起部分略定型。
  • 5 趁熱時將醬油刷上煎餅、撒上香鬆(細海苔條)後,將仙貝置於上層,以170度烤10min,烘烤時須特別注意醬油是否燒焦,焦醬油將使仙貝帶有苦味。
  • 6 出爐放涼後,可以冷凍方式風乾保存。食用時用微波爐或烤箱加熱,就會恢復外脆硬內Q軟的特殊口感,與美乃滋、唐辛子一同食用,或是佐茶,皆有不同風味!
贊助

小撇步

1. 由於施壓的關係,保鮮膜容易破裂,當破洞過大時請更換新的保鮮膜,避免米糰摻入細碎的膜。
2. 米粒一定要完全碾碎,不然烤出來的仙貝會硬硬的喔。
3. 米餅在冷凍庫冰的越久越好,越乾的米餅烤出來的仙貝才膨得漂亮!
4. 使用烤網可讓受熱更均勻。

完整做法和清晰圖片請參考此:
http://wp.me/p3TxyK-6s

2013/07/13 發表 3.3 萬 瀏覽

有 8 人跟著做

看全部照片

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這樣能放很久嗎??還是一定要當天食用完

2 年前
user_avatar
作者回應

盡量當天食用完喔,因為熱熱的最好吃。如果進冰箱冰的話,可以放兩天,要吃時再稍微用烤箱加熱,也能恢復一定程度的美味。

10 個月前