《Peggy廚房》鮮蚵海鮮釜飯 ─ 時間淬釀的甘露之味


Peggy Chang
49 食譜 9,467 粉絲
415 說讚 留言
新增分類
限12字
  • 新增分類

日式傳統料理”釜飯”,是將新鮮食材加在生米裡,再以高湯現炊烹煮,而容器以金屬製或陶器製的作盛載。
一般小家庭沒有這麼多工具,在家用電子鍋或電鍋沒有油煙就可以搞定。海鮮釜飯這種單純展現食材原味的料理,美味的關鍵就是醬油,使用「淬釀日式和風醬油露」的嚴選干貝風味,淡淡干貝香氣,誘發出海鮮深層的鮮美,白飯吸足了海洋的精華,料多味美,絕妙的滋味,是大海最美妙的禮讚。

♥ Peggy's‧陽光廚房 ♥

食材
醬料
4~5大匙
1大匙
2大匙
1/2大匙
釜飯材料
300克
1小匙
2.3米杯
3米杯
50克
8~10隻
15顆
高湯材料
2條
3000ml
100克
  • 1
    昆布剪短泡入3000ml開水中約4小時。柴魚片可用滷包袋先裝好,最後放入靜置30分鐘~1小時,將昆布與柴魚包撈起,把高湯煮至沸騰,關火後放涼,用剩下的高湯取容器分裝冷凍,平日料理皆可使用。(昆布可拿來煮湯或是紅燒食用)
  • 2
    將白米清洗乾淨,再浸泡約10分鐘,之後瀝乾水份備用。
  • 3
    蚵仔用鹽巴或白蘿蔔泥將黏膜清洗乾淨、蛤蜊外殼洗淨、鮮蝦用剪刀剪掉長鬚,中段蝦殼剝掉保留頭尾、香菇切片,香菇蒂切丁、紅蘿蔔與四季豆切小丁備用。
  • 4
    乾鍋開小火,煸香香菇片與香菇蒂,有香氣散出且變成金黃色時盛起。
  • 5
    將所有食材依續鋪到白米上。(四季豆丁除外)
  • 6
    接著加入2.5米杯的昆布柴魚高湯、日式和風醬油、味醂、清酒、香油和薑末,放入電子鍋或電鍋(電鍋外鍋1米杯水)煮熟。四季豆丁另外川燙好,海鮮釜飯盛盤後再灑上裝飾,可保持清脆口感。
小撇步

♥ Peggy's‧陽光廚房 ♥ 歡迎來做客~
《FB專頁》http://www.facebook.com/Peggy000813
《部落格》http://www.wretch.cc/blog/peggy660436

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好! 更多食譜,請到「慢慢好食堂」http://icook.tw/cnsoysauce

2013/05/30 發表 8,947 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
Peggy Chang
49 食譜 9,467 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多釜飯的相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

低gi飲食mozzarella品幸福砧板laksa巴克斯蛋糕皇帝豆pancake蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕S&B金牌咖哩鮭魚芹菜nubo藍鯨吸管早餐千層蛋糕麵疙瘩桂冠風味沙拉牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣晚餐便當菜鯛魚片虎牌電子鍋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉Bosch廚師機茄子豆腐竹筍金針菇飛利浦萬用鍋義大利麵雞腿肉仁舟淨塑矽密袋

《Peggy廚房》鮮蚵海鮮釜飯 ─ 時間淬釀的甘露之味 日式傳統料理”釜飯”,是將新鮮食材加在生米裡,再以高湯現炊烹煮,而容器以金屬製或陶器製的作盛載。 一般小家庭沒有這麼多工具,在家用電子鍋或電鍋沒有油煙就可...