《Peggy廚房》鮮蚵海鮮釜飯 ─ 時間淬釀的甘露之味

380 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

日式傳統料理”釜飯”,是將新鮮食材加在生米裡,再以高湯現炊烹煮,而容器以金屬製或陶器製的作盛載。
一般小家庭沒有這麼多工具,在家用電子鍋或電鍋沒有油煙就可以搞定。海鮮釜飯這種單純展現食材原味的料理,美味的關鍵就是醬油,使用「淬釀日式和風醬油露」的嚴選干貝風味,淡淡干貝香氣,誘發出海鮮深層的鮮美,白飯吸足了海洋的精華,料多味美,絕妙的滋味,是大海最美妙的禮讚。

♥ Peggy's‧陽光廚房 ♥

食材

醬料
日式和風醬油 4~5大匙
清酒或米酒 1大匙
味醂 2大匙
香油 1/2大匙
釜飯材料
蚵仔 300克
四季豆(或豌豆) 6支
薑末 1小匙
昆布柴魚高湯 2.3米杯
白米 3米杯
紅蘿蔔 50克
新鮮香菇 5朵
鮮蝦 8~10隻
蛤蜊 15顆
高湯材料
昆布 2條
開水 3000ml
柴魚片 100克
  • 1 昆布剪短泡入3000ml開水中約4小時。柴魚片可用滷包袋先裝好,最後放入靜置30分鐘~1小時,將昆布與柴魚包撈起,把高湯煮至沸騰,關火後放涼,用剩下的高湯取容器分裝冷凍,平日料理皆可使用。(昆布可拿來煮湯或是紅燒食用)
  • 2 將白米清洗乾淨,再浸泡約10分鐘,之後瀝乾水份備用。
  • 3 蚵仔用鹽巴或白蘿蔔泥將黏膜清洗乾淨、蛤蜊外殼洗淨、鮮蝦用剪刀剪掉長鬚,中段蝦殼剝掉保留頭尾、香菇切片,香菇蒂切丁、紅蘿蔔與四季豆切小丁備用。
  • 4 乾鍋開小火,煸香香菇片與香菇蒂,有香氣散出且變成金黃色時盛起。
  • 5 將所有食材依續鋪到白米上。(四季豆丁除外)
  • 6 接著加入2.5米杯的昆布柴魚高湯、日式和風醬油、味醂、清酒、香油和薑末,放入電子鍋或電鍋(電鍋外鍋1米杯水)煮熟。四季豆丁另外川燙好,海鮮釜飯盛盤後再灑上裝飾,可保持清脆口感。
贊助

小撇步

♥ Peggy's‧陽光廚房 ♥ 歡迎來做客~
《FB專頁》http://www.facebook.com/Peggy000813
《部落格》http://www.wretch.cc/blog/peggy660436

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好! 更多食譜,請到「慢慢好食堂」http://icook.tw/cnsoysauce

2013/05/30 發表 8,043 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣