[免烘焙]點點杯子蛋糕 Polka Dot Steam Cupcake

419 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

份量:6個杯子蛋糕

這個杯子蛋糕是馬來西亞的點心,叫做abam dot dot,吃起來的口感介於發糕和饅頭之間,正統作法是填入果醬,如果手邊有果醬的話,可以倒入1/4高的麵糊後加入1小匙果醬後再倒入剩餘麵糊。

沒有馬上吃完可以放入冰箱保存,要吃的時候再回蒸一下就好。

食材

全蛋 2個
砂糖 100g
牛奶 100ml
低筋麵粉 200g
泡打粉 2小匙
香草精 2小匙
紅色食用色素 2滴
  • 1 攪拌碗中打入蛋和砂糖,以電動攪拌器打發至蛋液膨脹2倍大。
  • 2 步驟1.蛋液加入牛奶、麵粉、泡打粉和香草精攪拌均勻。
  • 3 電鍋中加入兩米杯水,按下開關。
  • 4 步驟2. 麵糊平均分成兩份,其中一份加入紅色色素攪拌均勻,各取1大匙分別放入擠花袋,將兩色麵糊倒入蛋糕模中約3/4滿,擠花袋剪小角後在麵糊上點綴小點。
  • 5 確認電鍋內水沸騰後,將杯子蛋糕放入電鍋蒸15分鐘,如電鍋水變少就須再加入熱水。
贊助

小撇步

1. 食譜參考:http://www.larecetadelafelicidad.com/en/2012/10/steam-cupcakes-apam-dot-dot.html
2. 如果不想用食用色素可用2大匙烘焙用巧克力粉或草莓粉取代。
3. 麵糊會膨脹,上面的點點也會膨脹,所以擠"小小"點就好。

2013/05/17 發表 1.1 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣