新手也會做的銀式馬鈴薯燉肉

248 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

因為想吃馬鈴薯燉肉,但看網路上有些日式的食譜又是加清酒又是加味琳,因為家裡沒這些調味料又不想特地去買,所以就用這懶人版馬鈴薯燉肉。
注一:不喜歡紅蘿蔔所以我沒放,其實食材可以自由添加,有些人會放蒟蒻絲或四季豆或高麗菜,也看過放溫泉蛋的。

注二:金針菇跟白花椰菜也是因為自己喜歡吃才加,不是非加不可,如果不喜歡吃可以換別的東西,肉的方面也是肉片肉塊都可以,豬雞牛沒限制。

食材

馬鈴薯 4顆
洋蔥 一顆
肉片或肉塊 不等
金針菇 一包
白花椰菜 不等
市售壽喜燒醬 半瓶
高湯或水 斟酌
奶油或沙拉油 少許
  • 1 先處理材料,馬鈴薯削皮切大塊,(太小塊會融化),洋蔥切成條狀,也是大條一點,金針菇及白花椰洗好切好備用。
  • 2 奶油(或沙拉油)下鍋,把洋蔥炒熱,到有香味出來,再來把馬鈴薯花椰菜及金針菇丟下鍋炒至半熟,最後在加肉,也是炒到肉半熟為止。
  • 3 把市售壽喜燒醬加水或高湯攪勻倒入鍋子內和菜肉一起燉煮。 (我是用廚X那個牌子,如果是以我上面的材料份量是加半罐左右再加水或高湯,水的分量約半鍋),我的水加比較多,成品出來會比較湯湯水水這樣,這個部份就要依材料多少還有鹹度來自己斟酌
  • 4 用小火燉煮20分鐘左右,試試馬鈴薯軟了沒,軟了就完成了。 (我是有再煮一下讓馬鈴薯入味)
贊助

小撇步

1.洋蔥會讓湯汁變的鮮甜,所以我整顆洋蔥都加下去。
2.用市售壽喜燒醬就可以省去用砂糖、味琳及清酒還有薄鹽醬油調醬汁的麻煩。
3.用奶油炒會比用沙拉油炒來的更香喔。
4.燉煮時可再鍋子上面蓋一層鋁箔,再蓋鍋蓋(不要蓋緊)可以加速燉煮速度。

2013/04/28 發表 7,775 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝,這道菜很容易,新手也能做的好吃^^

4 年前
user_avatar

讚 一定很吃

4 年前