懷念的滋味-鬆軟湯種椰子麵包

93 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

還記得小時候總是喜歡跑到附近的麵包店,買上幾個剛出爐熱騰騰的甜麵包,越來越少地方可以買到的椰子麵包,懷念嗎?!
趕快動手一起做吧!!

食材

a.椰子餡-無鹽奶油 50g
a.椰子餡-椰子粉 100g
a.椰子餡-糖粉 50g
a.椰子餡-全脂奶粉 30g
a.椰子餡-全蛋液 25g
a.椰子餡-鹽 一咪咪
b.湯種麵團-高筋麵粉 25g
b.湯種麵團-開水 125cc
c.主麵團-開水 75cc
c.主麵團-細砂糖 30g
c.主麵團-鹽 1/4小匙
c.主麵團-雞蛋 1顆
c.主麵團-b材料湯種 100g
c.主麵團-高筋麵粉 270g
c.主麵團-低筋麵粉 30g
c.主麵團-速發酵母 3/4匙
  • 1先製作b.湯種麵團 拿一可放置瓦斯爐加熱的鍋子,秤入25g高筋麵粉及125cc開水,用打蛋器將其攪拌均勻後,開小火加熱,一邊劃圓攪拌,直到麵糊變濃稠成漩渦狀,關火,放涼備用。
  • 2將主麵團材料依序放入麵包機,攪打約40分(依各廠牌不同)後直接在麵包機裡進行第一次發酵,約50分鐘至兩倍大。(時間可微調)
  • 3利用麵糰發酵的時間製作椰子內餡~ *無鹽奶油放置室溫軟化(手指可壓出痕跡的程度) 椰子粉+過篩後的糖粉+奶粉+鹽均勻混和後,加入軟化無鹽奶油用手指搓揉混合均勻,有顆粒是正常。然後將25g全蛋液加入攪拌均勻成團狀,包上保鮮膜.放入冰箱冷凍到麵包開始整形之前10分鐘取出,分割成每份約25g。
  • 4發酵時間到後,手沾高筋麵粉,往麵團中深深按一個洞,如不會回彈或只有些許回彈,代表發酵完成
  • 5麵糰發酵完成取出,手沾些許高筋麵粉將麵糰中的空氣壓出,麵團平均分割成65g為一單位,輕輕摺成三摺讓其鬆弛約5-10分鐘。(椰子內餡此時可從冰箱拿出)
  • 6取一鬆弛完成的麵團,壓一下,用桿麵棍桿成圓形,包入一份椰子餡,邊緣儘量不要沾上餡料,收口捏緊後壓扁,用橄麵棍慢慢將麵團桿成橢圓形,自長向將橢圓形麵片對折,再將麵團對折成一個三角形。
  • 7用刀在三角形麵團中間部份切2-3刀,將切口展開成為爪形。 其他麵團依照步驟陸續完成,間隔整齊排入烤盤中(每個麵團要保留適當空間),整盤放入烤箱中,表面噴些水然後關上烤箱進行第二次發酵約50分鐘至兩倍大(可放一杯沸水幫助發酵)。 (發酵時間到前的10分鐘,將烤盤從烤箱中取出,烤箱預熱至170度。
  • 8進烤箱前在麵團上輕輕刷上一層全蛋液,放進已經預熱至170度的烤箱烘烤18-20分至表面呈現金黃色。
贊助

小撇步

麵包出爐後放涼才可包裝喔!
自己做的麵包因為沒有添加物,所以如無法再隔天吃完記得放冰箱冷藏,要吃前利用烤箱、微波爐或電鍋加熱,就可回復鬆軟口感!!

2013/04/19 發表 4,023 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣