「越嚼越香」大列巴

蜜斯Ann的美食日記
286 食譜 1,768 粉絲

描述

「列巴」是俄文音譯,意思就是麵包。
傳統的列巴是十分堅硬的。現在活躍的大列巴,是新疆人進行了改良的。內裡的用料非常豐富,加入新疆特產的核桃仁和葡萄乾,乾果比例高達30%,再加入乳製品,口感頗佳,營養也更全面。
大列巴的麵團含水量要比普通的麵包低。
這樣會避免過度膨脹,形成密實的組織。
切片配牛奶或咖啡,飽腹感強,越嚼越香!
:-D

食材

刷面

步驟

  • 後油法將麵團揉至麵筋擴展。

    後油法將麵團揉至麵筋擴展。

  • *成團後再入黃油。我用的麵包機揉面,揉面8分鐘入黃油,繼續揉面16分鐘。
*大列巴的麵團是比較硬的,所以要控制好液體量。

    *成團後再入黃油。我用的麵包機揉面,揉面8分鐘入黃油,繼續揉面16分鐘。 *大列巴的麵團是比較硬的,所以要控制好液體量。

  • 大盆刷油,入滾圓的麵團,室溫一發至2倍大。

    大盆刷油,入滾圓的麵團,室溫一發至2倍大。

  • 果乾用朗姆酒浸泡,使用前擦乾水分。
*葡萄乾、蔓越莓、核桃、巴旦木都可以,總量需要200g。
我這個果乾少了一些,加了蜜紅豆也還是不夠,已經是封閉在家的全部庫存了。

    果乾用朗姆酒浸泡,使用前擦乾水分。 *葡萄乾、蔓越莓、核桃、巴旦木都可以,總量需要200g。 我這個果乾少了一些,加了蜜紅豆也還是不夠,已經是封閉在家的全部庫存了。

  • 麵團排氣滾圓,等分2份。蓋上保鮮膜鬆弛20分鐘。

    麵團排氣滾圓,等分2份。蓋上保鮮膜鬆弛20分鐘。

  • 將麵團擀成長方形(26cm*19cm)。

    將麵團擀成長方形(26cm*19cm)。

  • 翻面後壓薄底部。

    翻面後壓薄底部。

  • 均勻鋪上果料,輕輕壓一壓,留底邊約3-5cm。

    均勻鋪上果料,輕輕壓一壓,留底邊約3-5cm。

  • 從一端卷起,邊卷邊略微壓實,底部收口捏緊朝下,長度為20cm。

    從一端卷起,邊卷邊略微壓實,底部收口捏緊朝下,長度為20cm。

  • 二次發酵,旁邊放一碗熱水,35度,約30分鐘至體積1倍大取出。

    二次發酵,旁邊放一碗熱水,35度,約30分鐘至體積1倍大取出。

  • *列巴口感扎實,氣孔緊密,需要避免過度發酵。

    *列巴口感扎實,氣孔緊密,需要避免過度發酵。

  • 室溫靜置片刻散表面水汽,烤箱175℃/165℃ 預熱。
麵團表面刷上一層蛋黃液,如果想要顏色深,可以等幹了再刷一層。
割包:30度斜切刀口,深度以剛好露出果仁為宜。

    室溫靜置片刻散表面水汽,烤箱175℃/165℃ 預熱。 麵團表面刷上一層蛋黃液,如果想要顏色深,可以等幹了再刷一層。 割包:30度斜切刀口,深度以剛好露出果仁為宜。

  • 烤箱中下層 ,175℃/165℃ 烘烤35-40分鐘。
*深褐色時蓋錫紙(我在還剩17分鐘的時候蓋了錫紙)。
*正常烤箱烤到30分鐘這樣就熟了,但是列巴的組織比較緊密,果料又多,所以一定要烤透。而且列巴的麵團部分就是要吃起來幹幹的。

    烤箱中下層 ,175℃/165℃ 烘烤35-40分鐘。 *深褐色時蓋錫紙(我在還剩17分鐘的時候蓋了錫紙)。 *正常烤箱烤到30分鐘這樣就熟了,但是列巴的組織比較緊密,果料又多,所以一定要烤透。而且列巴的麵團部分就是要吃起來幹幹的。

  • 出爐後桌面敲震一下,移到晾網上,徹底冷卻後才可以切片。

    出爐後桌面敲震一下,移到晾網上,徹底冷卻後才可以切片。

  • 切片後能看到緊密的組織,還有一層層果乾、堅果、蜜豆,配上牛奶或咖啡,就是非常美好的一餐~

    切片後能看到緊密的組織,還有一層層果乾、堅果、蜜豆,配上牛奶或咖啡,就是非常美好的一餐~

小撇步

如果果乾再多一些就好了,已經是櫥櫃裡的全部了…
BUT,加入蜜紅豆真的不錯哦~

1,590 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 286 食譜 1,768 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 甜點 蘿蔔糕 饅頭 牛排 滷肉 健康餐 奶油白菜 中式早餐 麻油雞 素食便當 越南料理 柴魚高湯 粉蒸排骨 酸菜魚 蛋炒飯 日本料理 味醂 大阪燒 咖哩 鹼粽 歐姆蛋 番茄義大利麵 巧克力蛋糕 陽春麵 紅豆紫米 餅乾 燒餅 蛋塔 鰻魚飯 蒸蛋 油菜 便當 韓式 韓式料理 泰式酸辣醬 羊肉 韓式烤肉 年菜 榨菜 泡菜鍋 麻婆豆腐 蜂蜜蛋糕 豬油拌飯 香蕉煎餅 川菜 檸檬塔 午餐 壽司 黑糖薑茶