西瓜造型芒果慕斯蛋糕/法國鮮奶油

潔西卡的家常美味
968 食譜 6,100 粉絲

描述

看到西瓜就想到台灣,紅紅的大西瓜跟圓圓黃黃的小玉西瓜我都愛。

芒果也是台灣的特產,一到夏天西瓜跟芒果都是日常必吃的美味。

今天的芒果與法國鮮奶油結合而成美味慕斯蛋糕,幫它穿件綠色外衣,變身為西瓜芒果慕斯蛋糕。

芒果果泥與乳香濃濃郁的法國鮮奶油打出的輕盈香緹結合做成的慕斯蛋糕,果香乳香濃郁卻不厚重,是在台灣夏日必吃的甜點。

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 將明膠粉與細砂糖混合,加入水拌勻,隔水加熱到沒有顆粒明膠粉完全融化為止。
放涼備用。

    將明膠粉與細砂糖混合,加入水拌勻,隔水加熱到沒有顆粒明膠粉完全融化為止。 放涼備用。

  • 將細砂糖與法國鮮奶油拌合後,中高速打發至膨脹起來略有紋路。

若不慎打過頭,只要再加一些鮮奶油再重新攪拌即可。

    將細砂糖與法國鮮奶油拌合後,中高速打發至膨脹起來略有紋路。 若不慎打過頭,只要再加一些鮮奶油再重新攪拌即可。

  • 將降溫後的明膠液倒入打發鮮奶油香緹拌勻。

    將降溫後的明膠液倒入打發鮮奶油香緹拌勻。

  • 將芒果泥倒入香緹拌勻。

    將芒果泥倒入香緹拌勻。

  • 裝入9x3cm紙製圓形模具,冷凍三小時後脫模。
(自有的其他模具也可以,最好是無底的慕斯模具會較好脫模。

今天做的份量可以裝6盒以上。
鮮奶油太少不好打,所以一次做比較多。剩餘的可以用平盤裝起來。

    裝入9x3cm紙製圓形模具,冷凍三小時後脫模。 (自有的其他模具也可以,最好是無底的慕斯模具會較好脫模。 今天做的份量可以裝6盒以上。 鮮奶油太少不好打,所以一次做比較多。剩餘的可以用平盤裝起來。

  • 我用紙的模具,冷凍後直接壓出來即可。

若用慕斯圈,要脫模時可以用熱毛巾敷在慕斯圈四周,稍微軟化慕斯周圍即可脫出。

    我用紙的模具,冷凍後直接壓出來即可。 若用慕斯圈,要脫模時可以用熱毛巾敷在慕斯圈四周,稍微軟化慕斯周圍即可脫出。

  • 重疊三個慕斯塊。每兩層之間用鮮奶油香緹黏合,周邊包一圈香緹。

鮮奶油霜塗抹的不是很光滑也沒關係,因為外面還要包西瓜蛋糕外皮。

    重疊三個慕斯塊。每兩層之間用鮮奶油香緹黏合,周邊包一圈香緹。 鮮奶油霜塗抹的不是很光滑也沒關係,因為外面還要包西瓜蛋糕外皮。

  • 先將雞蛋分開成蛋黃與蛋白,
蛋黃打好就先與1/2糖(15g)拌勻避免結皮。

將油與麵粉拌勻,加入蛋黃糖拌勻,再加入牛奶拌勻成蛋黃糊。

麵粉用低筋麵粉就可以了,今天我用的是全麥麵粉。

    先將雞蛋分開成蛋黃與蛋白, 蛋黃打好就先與1/2糖(15g)拌勻避免結皮。 將油與麵粉拌勻,加入蛋黃糖拌勻,再加入牛奶拌勻成蛋黃糊。 麵粉用低筋麵粉就可以了,今天我用的是全麥麵粉。

  • 蛋白打出粗泡後,分兩次加入細砂糖打至中性發泡有大彎勾。

先取1/3與蛋黃糊拌勻,再倒回蛋白霜裡拌勻。

    蛋白打出粗泡後,分兩次加入細砂糖打至中性發泡有大彎勾。 先取1/3與蛋黃糊拌勻,再倒回蛋白霜裡拌勻。

  • 加入綠色食用色素調製淺綠色麵糊。

每次沾取一點點色素,調好的顏色不足,要再加色素時,一定要用新的牙籤或筷子再沾取以免污染色素。

我沒有綠色色素,用藍色與黃色來調,食用色素色素含量高,一次不要加太多,以免不小心顏色就過重。

    加入綠色食用色素調製淺綠色麵糊。 每次沾取一點點色素,調好的顏色不足,要再加色素時,一定要用新的牙籤或筷子再沾取以免污染色素。 我沒有綠色色素,用藍色與黃色來調,食用色素色素含量高,一次不要加太多,以免不小心顏色就過重。

  • 調好淺綠色後,取出1/5的蛋糕糊,繼續加深成深綠色。

可以加藍色再加咖啡色。

    調好淺綠色後,取出1/5的蛋糕糊,繼續加深成深綠色。 可以加藍色再加咖啡色。

  • 如果覺得顏色太豔麗不自然,也可以加咖啡色讓顏色不那麼艷麗。

    如果覺得顏色太豔麗不自然,也可以加咖啡色讓顏色不那麼艷麗。

  • 用湯匙或擠花袋把「深綠色麵糊」不規則的擠成條狀在烤盤紙上。再用叉子拉出線條。放進預熱180度的烤箱烤1-2分鐘固定。

麵糊的面積
1.長度-請自己量自己的慕斯模具的圓周再加一兩公分。
2.高度-蛋糕組好的高度。

今天兩個雞蛋的麵糊,大概可以做兩個慕斯蛋糕。

    用湯匙或擠花袋把「深綠色麵糊」不規則的擠成條狀在烤盤紙上。再用叉子拉出線條。放進預熱180度的烤箱烤1-2分鐘固定。 麵糊的面積 1.長度-請自己量自己的慕斯模具的圓周再加一兩公分。 2.高度-蛋糕組好的高度。 今天兩個雞蛋的麵糊,大概可以做兩個慕斯蛋糕。

  • 再全面鋪上淺綠色麵糊。用刮刀盡量整平。
用170度烤12-15分鐘。
我先烤了十分鐘,發現無法撕開烘焙紙,再進爐烤3分鐘。

每個人烤箱溫度不見得相同,如果發現烤出來蛋糕顏色咖啡有焦色,要自行降溫。(或在下方加墊一個烤盤)(或是降低下火)

我的烤箱沒分上下火,增加時間時多墊一個烤盤。

    再全面鋪上淺綠色麵糊。用刮刀盡量整平。 用170度烤12-15分鐘。 我先烤了十分鐘,發現無法撕開烘焙紙,再進爐烤3分鐘。 每個人烤箱溫度不見得相同,如果發現烤出來蛋糕顏色咖啡有焦色,要自行降溫。(或在下方加墊一個烤盤)(或是降低下火) 我的烤箱沒分上下火,增加時間時多墊一個烤盤。

  • 出爐後,上方鋪一張烘焙紙,翻面後輕輕撕開底下的烘焙紙,蓋上烘焙紙,避免乾燥。
放在置涼網架上冷卻。

    出爐後,上方鋪一張烘焙紙,翻面後輕輕撕開底下的烘焙紙,蓋上烘焙紙,避免乾燥。 放在置涼網架上冷卻。

  • 四周比較硬不好捲可先裁掉少許。

把蛋糕片切成與慕斯蛋糕圓周(略長一些)與高度相稱的蛋糕片。

    四周比較硬不好捲可先裁掉少許。 把蛋糕片切成與慕斯蛋糕圓周(略長一些)與高度相稱的蛋糕片。

  • 將蛋糕片圍在慕斯蛋糕旁邊,稍微壓緊。重疊過長的部分用料理剪刀修掉。

    將蛋糕片圍在慕斯蛋糕旁邊,稍微壓緊。重疊過長的部分用料理剪刀修掉。

  • 用鑷子夾起黑芝麻壓在蛋糕表面裝飾。
放進冰箱冷藏3小時或冷凍一小時,把鮮奶油香緹凍硬再切。

    用鑷子夾起黑芝麻壓在蛋糕表面裝飾。 放進冰箱冷藏3小時或冷凍一小時,把鮮奶油香緹凍硬再切。

  • 用熱水加熱刀子來切慕斯蛋糕能得到漂亮的切面,每切一刀都要用紙巾擦乾淨再切下一刀。

    用熱水加熱刀子來切慕斯蛋糕能得到漂亮的切面,每切一刀都要用紙巾擦乾淨再切下一刀。

  • 穿了西瓜戚風外衣,香濃的法國鮮奶油芒果慕斯輕盈又美味。

雖然工序似乎很多,不過分兩天來做,就會覺得很輕鬆就能完成,大家也趕緊採購法國鮮奶油來做做看吧!

也歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁喔! 
https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    穿了西瓜戚風外衣,香濃的法國鮮奶油芒果慕斯輕盈又美味。 雖然工序似乎很多,不過分兩天來做,就會覺得很輕鬆就能完成,大家也趕緊採購法國鮮奶油來做做看吧! 也歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

722 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的家常美味 968 食譜 6,100 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 中餐。西餐。烘焙蛋糕。烘焙麵包。丙級檢定通過。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鮮奶油 起司鍋 萬聖節餅乾 藥燉排骨 磅蛋糕 四季豆 芋頭 山藥排骨湯 雞胸肉 娃娃菜 酸菜白肉鍋 包子 紅蘿蔔 吐司 螞蟻上樹 南瓜饅頭 雞湯 三杯雞 氣炸鍋 白蘿蔔 餅乾 巫婆手指餅乾 綠花椰菜 電鍋 早餐 蛋糕 生菜沙拉 吻仔魚 雞蛋豆腐 薑母鴨 地瓜球 松阪豬 羊肉爐 三杯杏鮑菇 泡菜煎餅 螃蟹 麻油 苦瓜排骨湯 麵疙撘 豬肝湯 白菜 鱸魚湯 麻婆豆腐 芥菜 臭臭鍋 家常菜 回鍋肉 高麗菜