簡易豆乾辣椒小魚乾熱炒

Justina 賈斯汀娜
435 食譜 640 粉絲

描述

越來越多朋友隔離或是陪家人在家, 或者是小孩停課, 所以大家都想要知道如果可以快速上桌的菜該有多方便啊! 我想了想依目前居隔在家的人應該沒有時間準備太多了配料, 所以簡單用手邊有的調味料跟現有的食材做出方便的下飯料理, 方便又營養美味! 說起來這是一個很受歡迎的熱炒, 而且也是受歡迎的下酒菜, 自己學會了在家做配冰啤酒一起吃也很棒。

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

(調味料)

步驟

  • 一開始的時候把豆干切好、小魚乾, 蔥花準備好就備料完成。小魚乾我原則上沒有泡水, 是因為等一下還要再加熱煮過, 所以簡單清洗過瀝乾就好了。

  • 把切好的豆乾先放到氣炸鍋裡面, 用220度炸物的模式先烤大概12分鐘, 這個時候可以來慢慢在鍋中煸小魚乾, 所以同時間做比較不浪費時間。

    把切好的豆乾先放到氣炸鍋裡面, 用220度炸物的模式先烤大概12分鐘, 這個時候可以來慢慢在鍋中煸小魚乾, 所以同時間做比較不浪費時間。

  • 接下來就可以開始來炒小魚乾, 因為我想要增添不同的香氣, 這一次特別用了台灣的香油跟葵花油一起來煮這道菜, 好處是在於葵花油沸點比較比較高但香油沸點較低, 可以讓香油加熱後香味四溢, 但是同時間兩種油混合比較不容易燒焦。

    接下來就可以開始來炒小魚乾, 因為我想要增添不同的香氣, 這一次特別用了台灣的香油跟葵花油一起來煮這道菜, 好處是在於葵花油沸點比較比較高但香油沸點較低, 可以讓香油加熱後香味四溢, 但是同時間兩種油混合比較不容易燒焦。

  • 今天的油脂下的比較多, 另外一個原因是因為有點像是半煎炸的方式把小魚乾炒到起泡泡, 有點像過油的步驟。

    今天的油脂下的比較多, 另外一個原因是因為有點像是半煎炸的方式把小魚乾炒到起泡泡, 有點像過油的步驟。

  • 火力一開始不用太大, 原因是小魚乾如果還有點水份的話容易油爆, 那先稍微在乾鍋小魚乾炒乾一點, 再加入的油脂, 慢慢煸也慢慢少, 就有點像是炸小魚乾的感覺。熱炒店其實是會油, 在家裡其實不想油炸的話, 可以試看看這個方法, 一樣是有酥脆的口感但不會太油。

    火力一開始不用太大, 原因是小魚乾如果還有點水份的話容易油爆, 那先稍微在乾鍋小魚乾炒乾一點, 再加入的油脂, 慢慢煸也慢慢少, 就有點像是炸小魚乾的感覺。熱炒店其實是會油, 在家裡其實不想油炸的話, 可以試看看這個方法, 一樣是有酥脆的口感但不會太油。

  • 那也稍微先準備一下調味料, 因為等一下開始煮的時候就不會手忙腳亂。
原則上就是1比1比1的味霖、清酒、還有醬油再加上3倍的水, 因為我想要慢慢地收乾小魚乾之外, 還把小魚乾稍微煮軟, 所以水下的比較多一點。

    那也稍微先準備一下調味料, 因為等一下開始煮的時候就不會手忙腳亂。 原則上就是1比1比1的味霖、清酒、還有醬油再加上3倍的水, 因為我想要慢慢地收乾小魚乾之外, 還把小魚乾稍微煮軟, 所以水下的比較多一點。

  • 接著氣炸完後的豆干也一口氣加進來拌炒, 因為小魚乾跟豆干都已經有類似油炸過的感覺了, 所以就不用再多花時間煸炒。

    接著氣炸完後的豆干也一口氣加進來拌炒, 因為小魚乾跟豆干都已經有類似油炸過的感覺了, 所以就不用再多花時間煸炒。

  • 然後放入乾辣椒快速的炒香。

    然後放入乾辣椒快速的炒香。

  • 把所有食材在鍋中拌勻

    把所有食材在鍋中拌勻

  • 接著一口氣把調好的調味料倒進去拌煮

    接著一口氣把調好的調味料倒進去拌煮

  • 因為水份還蠻多的, 盡量讓小魚乾都可以泡在調味料裡面, 如果豆干蓋不到其實還好, 因為接下來就是要慢慢的把所有的水份一直翻炒到調味料收乾為止, 那這個時候我建議火力不要真的太大, 大概是小火再大一點點, 原因是因為我希望小魚乾再吸收的同時也可以慢慢煮軟。

    因為水份還蠻多的, 盡量讓小魚乾都可以泡在調味料裡面, 如果豆干蓋不到其實還好, 因為接下來就是要慢慢的把所有的水份一直翻炒到調味料收乾為止, 那這個時候我建議火力不要真的太大, 大概是小火再大一點點, 原因是因為我希望小魚乾再吸收的同時也可以慢慢煮軟。

  • 一直翻炒到整個醬汁收乾, 我大概是花了五~六分鐘左右, 雖然手有點累但是我覺得過程是必要的。 豆干跟小魚乾完全吸收的所有的醬汁, 而且小魚乾也會變得又脆又有些水份, 但是又入味。豆干也是非常的上色又有香氣十足。

    一直翻炒到整個醬汁收乾, 我大概是花了五~六分鐘左右, 雖然手有點累但是我覺得過程是必要的。 豆干跟小魚乾完全吸收的所有的醬汁, 而且小魚乾也會變得又脆又有些水份, 但是又入味。豆干也是非常的上色又有香氣十足。

  • 最後再滴上幾滴S&B辣油, 後面放的原因是因為我有想要讓辣油的香氣更突出, 所以在最後的時候才下下來, 等醬汁收乾灑上蔥花就可以準備起鍋了。

    最後再滴上幾滴S&B辣油, 後面放的原因是因為我有想要讓辣油的香氣更突出, 所以在最後的時候才下下來, 等醬汁收乾灑上蔥花就可以準備起鍋了。

  • 這一道菜真的很適合下酒或配飯, 我覺得非常的香, 而且又富有豐富的蛋白質。尤其小魚乾其實也有豐富的EPA跟DHA, 若是沒有時間去買魚, 我覺得補充小魚乾也是一個很棒的機會

    這一道菜真的很適合下酒或配飯, 我覺得非常的香, 而且又富有豐富的蛋白質。尤其小魚乾其實也有豐富的EPA跟DHA, 若是沒有時間去買魚, 我覺得補充小魚乾也是一個很棒的機會

3,493 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 435 食譜 640 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

香蕉煎餅 麻油雞 壽喜燒 燒餅 蜂蜜蛋糕 番茄義大利麵 甜點 饅頭 泡菜鍋 陽春麵 韓式烤肉 年菜 奶油白菜 味醂 榨菜 檸檬塔 大阪燒 黑糖薑茶 韓式料理 蛋塔 蘿蔔糕 素食便當 滷肉 便當 泰式酸辣醬 柴魚高湯 粉蒸排骨 日本料理 健康餐 鰻魚飯 鹼粽 油菜 蛋炒飯 歐姆蛋 酸菜魚 餅乾 川菜 午餐 巧克力蛋糕 越南料理 羊肉 紅豆紫米 中式早餐 蒸蛋 韓式 麻婆豆腐 壽司 豬油拌飯 牛排 咖哩