「主食系中式甜點」芋泥糯米餅

蜜斯Ann的美食日記
285 食譜 1,765 粉絲

描述

第一口咬到軟糯、香噴噴的年糕,口感十分怡人,然後甜潤的芋泥會很快融化在你的嘴裡。
它不怎麼甜,口味清淡柔和,可是就會忍不住吃掉一整個!
-
有時,我傾向于將它作為早餐點心或者主食,而不是甜點。
它不像一塊乳酪蛋糕那麼放縱。相反,它是相當充實和健康的。
如果我在運動後吞下兩塊蛋糕,我會感到內疚。
但是如果將它作為主食的一部分,則會心安理得且愉悅。

食材

{芋泥餡}

步驟

  • 我用的是冷凍的荔浦芋頭,隔水蒸了20分鐘,取用150g,搗碎後加入牛奶、糖拌勻。
*根據自己芋頭的粉糯程度決定牛奶和豬油的用量,能夠成團即可。豬油可不加。
*根據自己的口味可添加煉乳、淡奶油、增減糖量,為了顏色更夢幻,還可以加紫薯或紫薯粉,只要你喜歡。

    我用的是冷凍的荔浦芋頭,隔水蒸了20分鐘,取用150g,搗碎後加入牛奶、糖拌勻。 *根據自己芋頭的粉糯程度決定牛奶和豬油的用量,能夠成團即可。豬油可不加。 *根據自己的口味可添加煉乳、淡奶油、增減糖量,為了顏色更夢幻,還可以加紫薯或紫薯粉,只要你喜歡。

  • 糯米粉入大碗,分次加入開水燙麵,用叉子攪拌均勻後,入冷水中和。用手將麵團壓揉幾次,直到麵團光滑均勻、軟硬適中、不粘手。
*麵團太軟或太硬,就加糯米粉或者溫水調整。
*用開水燙麵即使冷了也不硬。

    糯米粉入大碗,分次加入開水燙麵,用叉子攪拌均勻後,入冷水中和。用手將麵團壓揉幾次,直到麵團光滑均勻、軟硬適中、不粘手。 *麵團太軟或太硬,就加糯米粉或者溫水調整。 *用開水燙麵即使冷了也不硬。

  • 案台撒糯米粉,放上麵團。

    案台撒糯米粉,放上麵團。

  • 將麵團搓成長而均勻的長條,然後等切6份。

    將麵團搓成長而均勻的長條,然後等切6份。

  • 分別滾圓,操作時保鮮膜蓋好。

    分別滾圓,操作時保鮮膜蓋好。

  • 用自己習慣的方式包餡:
a.直接在掌心壓成一個圓形的扁平麵團,大概6cm的直徑,厚度約6mm。
擔心麵團開裂,可以雙手抹油操作。
b.用保鮮膜和擀麵杖。

    用自己習慣的方式包餡: a.直接在掌心壓成一個圓形的扁平麵團,大概6cm的直徑,厚度約6mm。 擔心麵團開裂,可以雙手抹油操作。 b.用保鮮膜和擀麵杖。

  • 挖取適量芋頭餡,放在麵團的中心。

    挖取適量芋頭餡,放在麵團的中心。

  • 將麵團的邊緣捏在一起,將芋頭餡包住。

    將麵團的邊緣捏在一起,將芋頭餡包住。

  • 收口捏緊。

    收口捏緊。

  • 用手掌輕輕按扁,直徑約6cm,厚度約1.5cm。

    用手掌輕輕按扁,直徑約6cm,厚度約1.5cm。

  • 案台撒白芝麻,將餅放在上面,輕輕按壓,抖掉多餘的芝麻,翻面再蘸一次。

    案台撒白芝麻,將餅放在上面,輕輕按壓,抖掉多餘的芝麻,翻面再蘸一次。

  • 不粘鍋中火加熱,入1小勺的油。油熱後轉中小火,放入適量的餅煎2-3分鐘,直至底部金黃,然後翻面再煎,直至兩面金黃,餅皮半透明。

    不粘鍋中火加熱,入1小勺的油。油熱後轉中小火,放入適量的餅煎2-3分鐘,直至底部金黃,然後翻面再煎,直至兩面金黃,餅皮半透明。

  • 如果是麥飯石這種鍋,也可以加1大勺水微燜。

    如果是麥飯石這種鍋,也可以加1大勺水微燜。

  • 剛出爐時最為香軟~
(手撕的)

    剛出爐時最為香軟~ (手撕的)

  • 希望你喜歡,:-D
(鋸齒刀切的)

    希望你喜歡,:-D (鋸齒刀切的)

小撇步

需要注意的都在步驟裡了。

5,737 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 285 食譜 1,765 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 餅乾 羊肉 陽春麵 韓式料理 壽喜燒 蛋塔 柴魚高湯 韓式烤肉 檸檬塔 紅豆紫米 牛排 粉蒸排骨 韓式 番茄義大利麵 黑糖薑茶 麻婆豆腐 鰻魚飯 歐姆蛋 便當 蜂蜜蛋糕 午餐 鹼粽 酸菜魚 榨菜 日本料理 年菜 豬油拌飯 蛋炒飯 燒餅 健康餐 中式早餐 奶油白菜 泡菜鍋 泰式酸辣醬 川菜 巧克力蛋糕 麻油雞 饅頭 香蕉煎餅 素食便當 油菜 滷肉 味醂 壽司 越南料理 蒸蛋 大阪燒 甜點 咖哩