免揉歐式麵包-黑橄欖巧巴達cibatta

foodhunter
17 食譜 30 粉絲

描述

低溫發酵,免揉水合法讓麵包保留最多的胡蘿蔔素,營養不流失。

時間

180 分鐘

步驟

  • 混合水、酵母、鹽、油、橄㰖片及粉類- 先將酵母撒在水中靜置1分鐘,待酵母沉至盆底後攪拌均勻,再依序放入鹽、油、橄㰖片、小麥胚芽及麵粉攪拌成糰。

    混合水、酵母、鹽、油、橄㰖片及粉類- 先將酵母撒在水中靜置1分鐘,待酵母沉至盆底後攪拌均勻,再依序放入鹽、油、橄㰖片、小麥胚芽及麵粉攪拌成糰。

  • 攪拌成糰後靜置15分鐘。(記得蓋上蓋子避免麵糰變乾)

    攪拌成糰後靜置15分鐘。(記得蓋上蓋子避免麵糰變乾)

  • 折疊麵糰- 以90度方向轉動料理盆拉扯並折疊麵糰一次,共折8次後再靜置15分鐘。重覆前述動作共4次,至麵糰光滑有彈性。

    折疊麵糰- 以90度方向轉動料理盆拉扯並折疊麵糰一次,共折8次後再靜置15分鐘。重覆前述動作共4次,至麵糰光滑有彈性。

  • 基本發酵 -待麵糰光滑有彈性即可放入冰箱冷藏發酵12~18小時。(若要當天烘焙則折5-6次)或是以22~24度c發酵一小時或至2倍大。

    基本發酵 -待麵糰光滑有彈性即可放入冰箱冷藏發酵12~18小時。(若要當天烘焙則折5-6次)或是以22~24度c發酵一小時或至2倍大。

  • 鬆弛- 完成基礎發酵的麵糰在舖滿麵粉的發酵布或烘焙紙上整理成正方形,蓋上保鮮膜靜置30分鐘。

    鬆弛- 完成基礎發酵的麵糰在舖滿麵粉的發酵布或烘焙紙上整理成正方形,蓋上保鮮膜靜置30分鐘。

  • 整形、最終發酵 - 將己鬆弛完成的麵糰分割成二份長條形,移至烘焙紙上,在24~26度發酵 30分或至2倍大左右。

    整形、最終發酵 - 將己鬆弛完成的麵糰分割成二份長條形,移至烘焙紙上,在24~26度發酵 30分或至2倍大左右。

  • 烘烤 - 以235度預熱烤箱,再轉215度烘烤30分左右,入爐後可噴點熱水製告蒸氣。烤溫及時間依個人烤箱狀況自行調整。

    烘烤 - 以235度預熱烤箱,再轉215度烘烤30分左右,入爐後可噴點熱水製告蒸氣。烤溫及時間依個人烤箱狀況自行調整。

小撇步

此配方的水量比較多,麵糰會比較濕黏是正常現象,在折疊或整形時可以手上沾點水或手粉會比較好操作,但用手粉時不可太多以免造成麵糰的比例與食譜不一致,嚴重的話可能會使成品乾裂,烘烤後表面也可能會失去該有的光澤。

7,062 瀏覽
分享至:
avatar
foodhunter 17 食譜 30 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋炒飯 油菜 大阪燒 越南料理 中式早餐 健康餐 韓式 午餐 羊肉 陽春麵 鹼粽 榨菜 牛排 素食便當 蘿蔔糕 餅乾 豬油拌飯 麻婆豆腐 香蕉煎餅 饅頭 黑糖薑茶 韓式烤肉 蜂蜜蛋糕 咖哩 巧克力蛋糕 酸菜魚 蒸蛋 年菜 便當 日本料理 鰻魚飯 川菜 粉蒸排骨 味醂 麻油雞 燒餅 滷肉 番茄義大利麵 蛋塔 柴魚高湯 壽司 歐姆蛋 韓式料理 泡菜鍋 奶油白菜 甜點 壽喜燒 泰式酸辣醬 紅豆紫米 檸檬塔