肉圓/在來米粉。地瓜粉。樹薯粉

潔西卡的美味筆記
883 食譜 5,300 粉絲

描述

我很愛吃肉圓,從小到大吃不膩。

小時候只吃過炸肉圓,那時候一個肉圓只要12元吧⋯不小心就洩漏了年紀。

後來吃過清蒸肉圓之後也是很愛。

不知道什麼時候開始,炸肉圓的店似乎變少了,前兩年在住家幾公里處發現了賣炸肉圓的小店,(雖然老闆娘說她的肉圓其實也是批來的)時不時就要去買來複習複習它的滋味。

旁邊還有一家知名麵線店,一次兩個都來,就是美好的一頓。颱風天也好想吃肉圓喔!那只好自己來了⋯⋯

份量

6 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 梅花肉切塊(大小隨自己喜歡),我切約2公分長大塊。熟筍切丁備用。

用醃料(味道可自行斟酌調整)及蒜末冷藏醃製30分鐘或隔夜。

    梅花肉切塊(大小隨自己喜歡),我切約2公分長大塊。熟筍切丁備用。 用醃料(味道可自行斟酌調整)及蒜末冷藏醃製30分鐘或隔夜。

  • 食材與醃料一起放入保鮮盒,搖一搖冷藏隔夜。

    食材與醃料一起放入保鮮盒,搖一搖冷藏隔夜。

  • 在來米粉+水+油+鹽拌勻。


本肉圓皮食譜參考「食物鏈」的食譜。

    在來米粉+水+油+鹽拌勻。 本肉圓皮食譜參考「食物鏈」的食譜。

  • 開中火用打蛋器或刮刀邊攪邊煮,煮到變濃稠時便立刻熄火繼續攪拌至均勻。

米粉糊化是一瞬間的事,所以一定要邊攪邊煮,糊化時實際測溫度是60度左右。

    開中火用打蛋器或刮刀邊攪邊煮,煮到變濃稠時便立刻熄火繼續攪拌至均勻。 米粉糊化是一瞬間的事,所以一定要邊攪邊煮,糊化時實際測溫度是60度左右。

  • (換鍋,因為我用厚底鍋,換鍋至薄鋼盆比較容易降溫)攪拌至非常均勻光亮。
等待降溫。

    (換鍋,因為我用厚底鍋,換鍋至薄鋼盆比較容易降溫)攪拌至非常均勻光亮。 等待降溫。

  • 降溫至40度以下,拌入地瓜粉攪拌均勻。

-今天用地瓜粉與樹薯粉各半(只是因為地瓜粉剛好剩下90g),也可全用地瓜粉或全用樹薯粉.

    降溫至40度以下,拌入地瓜粉攪拌均勻。 -今天用地瓜粉與樹薯粉各半(只是因為地瓜粉剛好剩下90g),也可全用地瓜粉或全用樹薯粉.

  • 把要裝肉圓的碟子薄塗一層油。

用約10公分的醬油碟。或碗。

    把要裝肉圓的碟子薄塗一層油。 用約10公分的醬油碟。或碗。

  • 用湯匙先抹一層粉糊在碟子底。

    用湯匙先抹一層粉糊在碟子底。

  • 放上適量的肉及筍丁,再於上方再均勻抹上一層粉糊。

    放上適量的肉及筍丁,再於上方再均勻抹上一層粉糊。

  • 用碗也能做,直接做在烘焙紙上也可以。只是形狀會比較扁平。無法呈現飛碟狀。

    用碗也能做,直接做在烘焙紙上也可以。只是形狀會比較扁平。無法呈現飛碟狀。

  • 水滾起蒸,蒸15到20分鐘。

不確定熟了沒,可以剪開看看裡面粉糊變透明了沒,就知道了。白白的就是沒熟。

    水滾起蒸,蒸15到20分鐘。 不確定熟了沒,可以剪開看看裡面粉糊變透明了沒,就知道了。白白的就是沒熟。

  • 蒸熟了用剪刀剪開,淋上喜歡的醬料就可以享用了。

    蒸熟了用剪刀剪開,淋上喜歡的醬料就可以享用了。

  • 這次用的醬汁是買腸粉回來享用的剩餘醬汁,再加一點現成的甜辣醬。

上面可加一點香菜,家裡沒香菜,隨便抓一片莧菜葉子代替(沒香氣只有顏色)。

    這次用的醬汁是買腸粉回來享用的剩餘醬汁,再加一點現成的甜辣醬。 上面可加一點香菜,家裡沒香菜,隨便抓一片莧菜葉子代替(沒香氣只有顏色)。

  • 這次肉圓材料可以做六個肉圓(正常大小的)。

因為家裡沒有適當的碟子,結果我做了兩個特大的(本圖是½個特大的肉圓),跟一個比正常縮水½的。

小的15分鐘已經蒸熟了,大的,總共蒸了三次20分鐘才熟⋯⋯當然還是蠻好吃的,只是費時太久。

血淚的教訓,下次真的寧願用碗做也不要用大碟子做!

    這次肉圓材料可以做六個肉圓(正常大小的)。 因為家裡沒有適當的碟子,結果我做了兩個特大的(本圖是½個特大的肉圓),跟一個比正常縮水½的。 小的15分鐘已經蒸熟了,大的,總共蒸了三次20分鐘才熟⋯⋯當然還是蠻好吃的,只是費時太久。 血淚的教訓,下次真的寧願用碗做也不要用大碟子做!

  • 蒸好沒馬上吃掉的肉圓,可以刷上一層油,待冷卻再裝進塑膠袋密封收藏來保濕(下次要吃的時候直接蒸或炸均可)。

*阿芳老師的武林秘訣⋯抹上蒜味豬油。

    蒸好沒馬上吃掉的肉圓,可以刷上一層油,待冷卻再裝進塑膠袋密封收藏來保濕(下次要吃的時候直接蒸或炸均可)。 *阿芳老師的武林秘訣⋯抹上蒜味豬油。

  • 肉圓圖文食譜
https://icook.tw/recipes/393081?utm_source=copy&utm_medium=sharev3&utm_campaign=recipe-share

白醬配方:
25g在來米粉+
細砂糖50g+
水250ml
煮拌至濃稠糊化。放涼備用即可。

    肉圓圖文食譜 https://icook.tw/recipes/393081?utm_source=copy&utm_medium=sharev3&utm_campaign=recipe-share 白醬配方: 25g在來米粉+ 細砂糖50g+ 水250ml 煮拌至濃稠糊化。放涼備用即可。

  • *白醬:
用做肉圓的粉糊鍋子加點水再加糖煮一煮也可以。

紅醬配方:
番茄醬(糊)2大匙 
味噌1大匙 (今天我用了豆腐乳,所以裡面有黃豆顆粒,煮好過篩)
砂糖1大匙
在來米粉1.5大匙
辣椒粉(可省略)
醬油1大匙
水250g

    *白醬: 用做肉圓的粉糊鍋子加點水再加糖煮一煮也可以。 紅醬配方: 番茄醬(糊)2大匙 味噌1大匙 (今天我用了豆腐乳,所以裡面有黃豆顆粒,煮好過篩) 砂糖1大匙 在來米粉1.5大匙 辣椒粉(可省略) 醬油1大匙 水250g

  • 作法:
1.先放入少許水全部拌勻至無團狀調味料,
2.再加入所有的水,以中火邊攪拌煮滾,米粉糊化濃稠後立刻熄火拌勻

-我用的是厚底鍋,開始變濃稠後就可以離火了,放涼備用。
-如果是用薄底鍋,可以改小火繼續拌煮到濃稠。

醬的濃稠鹹淡可以自己再加水加醬油或鹽來調整。

    作法: 1.先放入少許水全部拌勻至無團狀調味料, 2.再加入所有的水,以中火邊攪拌煮滾,米粉糊化濃稠後立刻熄火拌勻 -我用的是厚底鍋,開始變濃稠後就可以離火了,放涼備用。 -如果是用薄底鍋,可以改小火繼續拌煮到濃稠。 醬的濃稠鹹淡可以自己再加水加醬油或鹽來調整。

  • 今天用的是有黃豆顆粒的豆腐乳來代替味噌,用蕃茄糊來代替番茄醬。

調味料都可以依照個人的喜好來加減調整。

    今天用的是有黃豆顆粒的豆腐乳來代替味噌,用蕃茄糊來代替番茄醬。 調味料都可以依照個人的喜好來加減調整。

3,693 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 883 食譜 5,300 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

地瓜葉 櫛瓜 義大利麵 秋葵 酪梨 菱角 絲瓜 栗子 滷肉 豬血糕 奶酪 冬瓜 韭菜 山藥 萬聖節餅乾 電鍋 蓮藕 秋刀魚 甜不辣 蛋糕 古早味蛋糕 家常菜 馬鈴薯 巫婆手指餅乾 金針菇 竹筍 茄子 玉米筍 馬鈴薯燉肉 雪q餅 洋蔥 水煮蛋 蚵仔 豆腐 螃蟹 氣炸鍋 南瓜 苦瓜 梨子 雞胸肉 毛豆 空心菜 地瓜 青椒 杏鮑菇 早餐 餅乾