三色蔬菜甜味玉子燒

Stephanie Lai
41 食譜 223 粉絲

描述

日式便當裡最經典的配菜之一,就是玉子燒啦!

所謂「甜味」,是來自於玉米和紅蘿蔔,並沒有額外放糖,且我是用自己熬的高湯(沒有放鹽),所以屬於是清淡的口味。

不過,放一點點鹽也是可以的,請大家自己調整唷!

照片上的玉子燒是我單獨再煎一顆蛋作為最外層,只以高湯和鹽調味,就會有雙色的效果,看起來更繽紛可愛!

其他美食請至本人IG查看「stephanielai92」,歡迎追蹤,謝謝。o(^_^)o

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

3顆
2 tbsp
5g,切細丁
1.5~2 tbsp
2 tsp
2 tbsp
2 tbsp

步驟

  • 取一盆放入雞蛋,將蛋白與蛋黃混合均勻後,加入西芹、紅蘿蔔、罐頭玉米粒和洋蔥。

    取一盆放入雞蛋,將蛋白與蛋黃混合均勻後,加入西芹、紅蘿蔔、罐頭玉米粒和洋蔥。

  • 加入高湯、鮮奶油。如果高湯本身有鹹味的話,就不用額外加鹽了。請依自己都口味斟酌喔!

    加入高湯、鮮奶油。如果高湯本身有鹹味的話,就不用額外加鹽了。請依自己都口味斟酌喔!

  • 取出玉子燒鍋,倒入適量沙拉油(份量外)後以中小火加熱,並倒入約三分之一的蛋液。

    取出玉子燒鍋,倒入適量沙拉油(份量外)後以中小火加熱,並倒入約三分之一的蛋液。

  • 趁蛋液尚未凝固時,轉動鍋子讓蛋液平均分散、鋪滿鍋底。若有氣泡產生,請戳破氣泡,並讓尚未凝固的蛋液覆蓋過去,填補破洞。

    趁蛋液尚未凝固時,轉動鍋子讓蛋液平均分散、鋪滿鍋底。若有氣泡產生,請戳破氣泡,並讓尚未凝固的蛋液覆蓋過去,填補破洞。

  • 不必煎到全熟,只要蛋液不會流動便可翻捲。請從遠端朝自己的方向小心捲起。

    不必煎到全熟,只要蛋液不會流動便可翻捲。請從遠端朝自己的方向小心捲起。

  • 將捲好的第一層往遠端推回去,並於鍋底補足適量的沙拉油,續煎第二層。

    將捲好的第一層往遠端推回去,並於鍋底補足適量的沙拉油,續煎第二層。

  • 重複上述步驟至蛋液用盡。

    重複上述步驟至蛋液用盡。

  • 小心鏟起完成的玉子燒,放置於盤中切塊即可。

    小心鏟起完成的玉子燒,放置於盤中切塊即可。

小撇步

1. 捲玉子燒時,務必確定蛋液已不會流動,才能捲起來唷!想要外表好看的話,謹慎捲好每一層是最大的關鍵唷!

2. 承上,因為只要有一層破掉了,接下來就會捲不順、不夠服貼,到時切開的話會有不少的空洞唷!

3. 至於形狀、尺寸,大家可以根據自己的便當大小做決定。

4. 例如,我最近愛用的便當盒因容量不大,且還會有其他配菜,所以我的玉子燒多半是做成照片中的模樣。

5. 少量的鹽能凸顯蔬菜的甜味唷!

1,798 瀏覽
分享至:
avatar
Stephanie Lai 41 食譜 223 粉絲

自小愛吃卻很挑嘴,幸好有個擅長做菜的母親才得以平安長大。擔任空服員時就去過許多國家遍嚐美食,並曾在海外居住多時。 自學做菜與烘焙,並實驗各種料理甜點,秉持「想將美好的味道分享出去」的念頭而不斷精進廚藝,期許能帶給大家更多歡樂。 每篇食譜都有個小故事。人生的風雨有如每道料理,各有其酸甜苦辣的萬千滋味。 餐瓷、花藝品購買處:https://stephanielai-2.easy.co/cart

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鮮奶油 麵疙撘 芥菜 萬聖節餅乾 氣炸鍋 羊肉爐 包子 松阪豬 白菜 螃蟹 麻油 鱸魚湯 起司鍋 豬肝湯 山藥排骨湯 麻婆豆腐 家常菜 電鍋 磅蛋糕 生菜沙拉 臭臭鍋 巫婆手指餅乾 芋頭 藥燉排骨 酸菜白肉鍋 餅乾 雞胸肉 三杯杏鮑菇 南瓜饅頭 吐司 地瓜球 苦瓜排骨湯 白蘿蔔 泡菜煎餅 四季豆 三杯雞 雞湯 紅蘿蔔 螞蟻上樹 綠花椰菜 吻仔魚 薑母鴨 蛋糕 早餐 回鍋肉 高麗菜 娃娃菜 雞蛋豆腐