來一碗幸福的彩色芋圓地瓜黑糖薑湯

Justina 賈斯汀娜
310 食譜 392 粉絲

描述

周末買了一袋地瓜、看著黑糖還有冰箱裡已經放一陣子了九份有名阿婆彩色芋圓, 因為本週遇到生理期請假沒有上課TRX, 所以就決定厚著臉皮在健身房煮彩色芋圓黑糖地瓜薑湯, 讓TRX下了課的老師同學也可以一起享用。

份量

6 人份

時間

45 分鐘

食材

步驟

  • 今天材料準備起來不困難, 最主要就是把地瓜表皮洗乾淨之後、削皮切成大塊、泡在冷水裡面備用。冷凍的芋圓不用退冰直接拿出來煮就可以了。
乾薑兩隻切成大片狀、因為我很喜歡薑汁的味道、所以放得比較多、如果不喜歡薑味的話可以自己斟酌份量。

    今天材料準備起來不困難, 最主要就是把地瓜表皮洗乾淨之後、削皮切成大塊、泡在冷水裡面備用。冷凍的芋圓不用退冰直接拿出來煮就可以了。 乾薑兩隻切成大片狀、因為我很喜歡薑汁的味道、所以放得比較多、如果不喜歡薑味的話可以自己斟酌份量。

  • 一開始大約800cc熱水及薑片大概煮8~10分鐘一直到水滾, 讓薑汁的味道充分釋出在湯裡面 。

    一開始大約800cc熱水及薑片大概煮8~10分鐘一直到水滾, 讓薑汁的味道充分釋出在湯裡面 。

  • 再把瀝乾的地瓜塊放進去, 一直煮到水滾總共大約煮18~20分鐘左右。

    再把瀝乾的地瓜塊放進去, 一直煮到水滾總共大約煮18~20分鐘左右。

  • 最主要是因為健身房只有一個小卡式爐、而且火力不大、所以煮的時間比較久, 那在家裡用瓦斯爐應該10~15分鐘內就會煮好。

    最主要是因為健身房只有一個小卡式爐、而且火力不大、所以煮的時間比較久, 那在家裡用瓦斯爐應該10~15分鐘內就會煮好。

  • 那因為大部分的冷凍芋圓煮法跟湯圓差不多、水煮到滾之後再加兩次冷水、再煮滾芋圓撈出來泡冷開水就是最好的方法。

    那因為大部分的冷凍芋圓煮法跟湯圓差不多、水煮到滾之後再加兩次冷水、再煮滾芋圓撈出來泡冷開水就是最好的方法。

  • 那因為只有一個小卡式爐、所以我這一次調整了一下做法。第一次的時候先把500公升的熱開水先沖到冷凍裡面、讓冰塊先退冰。

    那因為只有一個小卡式爐、所以我這一次調整了一下做法。第一次的時候先把500公升的熱開水先沖到冷凍裡面、讓冰塊先退冰。

  • 水倒掉之後再沖進500cc的熱開水, 這個時候因為地瓜湯已經滾了, 我就把它移到卡式爐上中小火煮滾。

    水倒掉之後再沖進500cc的熱開水, 這個時候因為地瓜湯已經滾了, 我就把它移到卡式爐上中小火煮滾。

  • 第一次滾了之後、再放入半碗的冷水

    第一次滾了之後、再放入半碗的冷水

  • 然後再讓芋圓水滾第二次、再放入半碗的冷水, 連續兩次後就可以關火, 然後把熱水倒掉, 改把芋圓泡在冰開水或冷開水中備用。

    然後再讓芋圓水滾第二次、再放入半碗的冷水, 連續兩次後就可以關火, 然後把熱水倒掉, 改把芋圓泡在冰開水或冷開水中備用。

  • 接著再把剛剛的地瓜湯放回來卡式爐繼續加熱, 你會發現地瓜在靜置的十分鐘左右, 其實水份也會揮發一些, 然後也被地瓜吸收了。這個時候再把剩下的熱水補充到大概鍋子9分滿左右,再繼續煮

    接著再把剛剛的地瓜湯放回來卡式爐繼續加熱, 你會發現地瓜在靜置的十分鐘左右, 其實水份也會揮發一些, 然後也被地瓜吸收了。這個時候再把剩下的熱水補充到大概鍋子9分滿左右,再繼續煮

  • 這一次煮滾之後就要開始放黑糖調味。
最後才放糖的原因是這樣子原本的食材的味道在二次加熱之後、才會充分釋出, 而且最後起鍋之前才加糖調味, 原本的食材才會軟爛而且糖的甜度才會剛剛好。

    這一次煮滾之後就要開始放黑糖調味。 最後才放糖的原因是這樣子原本的食材的味道在二次加熱之後、才會充分釋出, 而且最後起鍋之前才加糖調味, 原本的食材才會軟爛而且糖的甜度才會剛剛好。

  • 那因為我的同學都是女生居多、所以一口氣放的半包的黑糖、但因為薑味非常的濃厚, 所以吃起來也不會覺得很死甜。

    那因為我的同學都是女生居多、所以一口氣放的半包的黑糖、但因為薑味非常的濃厚, 所以吃起來也不會覺得很死甜。

  • 之後就可以熄火,把芋圓先撈出來、泡到冷開水裡面、這樣才能保持Q彈口感。

    之後就可以熄火,把芋圓先撈出來、泡到冷開水裡面、這樣才能保持Q彈口感。

  • 加入黑糖之後地瓜湯就可以關火了。

    加入黑糖之後地瓜湯就可以關火了。

  • 要吃的時候先把黑糖地瓜湯用大湯匙舀到碗裡、 上面再加上冷卻的彩色芋圓一起吃, 你會發現這樣吃起來為非常的Q彈, 而且搭著熱熱的薑汁一起入喉非常的順口、暖心又暖胃。

    要吃的時候先把黑糖地瓜湯用大湯匙舀到碗裡、 上面再加上冷卻的彩色芋圓一起吃, 你會發現這樣吃起來為非常的Q彈, 而且搭著熱熱的薑汁一起入喉非常的順口、暖心又暖胃。

小撇步

當你只有一個小小卡式爐的時間要分別煮好食材再組裝, 可以善用加熱後等待時間讓食材可以在降溫的同時也可以熟成, 第二次再加熱時就可以加速把熱湯煮好, 節能又省瓦斯。

715 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 310 食譜 392 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

梨子 絲瓜 巫婆手指餅乾 韭菜 玉米筍 酪梨 金針菇 蓮藕 滷肉 家常菜 栗子 馬鈴薯 蛋糕 奶酪 竹筍 氣炸鍋 豬血糕 萬聖節餅乾 餅乾 空心菜 冬瓜 義大利麵 秋刀魚 杏鮑菇 水煮蛋 甜不辣 古早味蛋糕 地瓜 南瓜 茄子 毛豆 豆腐 雪q餅 洋蔥 苦瓜 秋葵 雞胸肉 山藥 蚵仔 櫛瓜 馬鈴薯燉肉 菱角 螃蟹 電鍋 早餐 地瓜葉 青椒