簡單的鑰匙-蔥燒軟排

Mike
9 食譜 44 粉絲

描述

這道蔥燒軟排用的調味料非常簡單,量也不多,單純享用洋蔥的香氣與甜味,甜鹹適中,非常下飯,軟骨排不是很好買,也可以買肉比較嫩的小排來代替。

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

600克
450克
調味料
兩大匙
一大匙
糖色
40克
適量

步驟

  • 軟骨排洗淨後,瀝乾水分,下鍋煎至外表焦黃備用。

    軟骨排洗淨後,瀝乾水分,下鍋煎至外表焦黃備用。

  • 鍋裡剩餘的油,倒入冰糖,小火慢慢將糖炒化,全部融化後不停攪拌糖漿,直到顏色變棗紅色冒小泡泡。

    鍋裡剩餘的油,倒入冰糖,小火慢慢將糖炒化,全部融化後不停攪拌糖漿,直到顏色變棗紅色冒小泡泡。

  • 倒入適量的熱開水,持續煮滾兩分鐘,成糖色備用。

    倒入適量的熱開水,持續煮滾兩分鐘,成糖色備用。

  • 用一個適合墩煮的鍋子,中小火,冷鍋冷油下洋蔥絲,一開始不需要一直翻炒,大約三十秒翻一次,聞到香味且洋蔥絲開始上色後,就要開始慢慢拌炒,一直到洋蔥絲呈褐色,時間約需20分鐘。

    用一個適合墩煮的鍋子,中小火,冷鍋冷油下洋蔥絲,一開始不需要一直翻炒,大約三十秒翻一次,聞到香味且洋蔥絲開始上色後,就要開始慢慢拌炒,一直到洋蔥絲呈褐色,時間約需20分鐘。

  • 因為忘記拍照了⋯圖片從網路搜尋,大概是炒到這個色澤。

    因為忘記拍照了⋯圖片從網路搜尋,大概是炒到這個色澤。

  • 將軟排、糖色、蠔油、烏醋全部放入燉鍋,加入適量的熱開水,開始燉煮一個半小時。

    將軟排、糖色、蠔油、烏醋全部放入燉鍋,加入適量的熱開水,開始燉煮一個半小時。

  • 直到排骨軟爛,湯汁變濃稠。只用少許蠔油跟烏醋,就能把湯汁燒得這麼深色,都是因為糖色👍

    直到排骨軟爛,湯汁變濃稠。只用少許蠔油跟烏醋,就能把湯汁燒得這麼深色,都是因為糖色👍

  • 軟骨排已經燉到非常軟爛,洋蔥也已經變成泥狀,非常下飯。

    軟骨排已經燉到非常軟爛,洋蔥也已經變成泥狀,非常下飯。

小撇步

1.洋蔥含糖量高,一但開始上色就要勤加翻炒,不然很容易燒焦產生苦味。

2.炒製糖色千萬不能加冷水,否則因為冷水跟糖漿溫差太大,會造成爆鍋,非常危險。

3.成功的糖色嚐起來應該是沒什麼甜味的,只留些許焦糖香。

1,466 瀏覽
分享至:
avatar
Mike 9 食譜 44 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 綠花椰菜 雞湯 三杯杏鮑菇 四季豆 氣炸鍋 麵疙撘 地瓜球 藥燉排骨 鮮奶油 家常菜 芥菜 鱸魚湯 芋頭 螞蟻上樹 松阪豬 吐司 蛋糕 回鍋肉 萬聖節餅乾 磅蛋糕 麻油 紅蘿蔔 泡菜煎餅 娃娃菜 包子 生菜沙拉 雞蛋豆腐 薑母鴨 電鍋 臭臭鍋 三杯雞 南瓜饅頭 雞胸肉 吻仔魚 白蘿蔔 起司鍋 山藥排骨湯 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 高麗菜 豬肝湯 巫婆手指餅乾 早餐 麻婆豆腐 餅乾 螃蟹 白菜