[ i ♥ 廚房] 台式馬卡龍~小西點(又名牛利)

2,624 留言 2
27 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Thumb 56bbd054a54001d8

猶記小時候到柑仔店買一顆一塊錢的小西點, 每次我都會買個十顆再加上一瓶養樂多, 在那個年紀就是最享受的下午茶~ 好令人懷念那單純的美好!

不過當時的我怎麼能想到自己最愛吃的點心有一天竟然可以自己做! 這也是跟當時截然不同的另一種幸福吧! 這個食譜我一次就做成功,我覺得成功率應該滿高的,非常推薦大家試試看喔!

食材

餅乾體
全蛋 兩顆
蛋黃 四顆
糖粉 150g
1/4 茶匙
低筋麵粉 180g
夾心餡
1/4茶匙
白蘭地酒or萊姆酒 5g
無鹽奶油 100g
糖粉 15g
  • 1 先把蛋打入大盆子裡,再加入過好篩的糖粉 & 鹽,隔水加熱(水溫約40度上下,跟洗澡水溫相近)同時並用攪拌棒高速攪拌,全蛋打發比較費時約需五到七分鐘。
  • 2 打到硬式發泡(很濃稠,攪拌的痕跡要三秒鐘才能消那樣子),之後拌入過篩的麵粉,由底部往上翻,循同一個方向動作輕柔的操作到拌勻麵糊。 切勿過度攪拌否則烤完的餅乾會不膨喔~
  • 3 把麵糊裝進擠花袋(我第一次做怕大小不一所以有先用筆畫好圈圈),這個配方約可擠出100片餅乾。
  • 4 均勻灑上一層糖粉,放入已經預熱210度的烤箱烤約6-7分鐘,這個餅乾其實很容易熟,所以只要看到顏色要轉深了就可以取出以免顏色烤太深不好看。
  • 5 在烤餅乾的同時我們就可以來做奶油餡,把奶油餡的材料全加入,用攪拌棒把奶油打成鬆鬆的即可完成。 我這次手邊剛好有白蘭地所以加了一些,這樣餡料比較香也不膩口。
  • 6 六分鐘過去香噴噴的餅乾就出爐囉~ 整間屋子都飄滿了甜甜的蛋香
  • 7 抹上剛剛打好的白蘭地奶油~
  • 8 好吃的小西點就完成啦!
贊助

小撇步

1.把蛋打發的過程甚至可以打至過發,之後拌麵粉比較不會消泡的太快也比較穌脆,所以我會依食譜上的時間多打久一點,感覺比較安心 XD

2.拌入麵粉後的攪拌一定要輕柔,太大力會把麵粉攪出筋性,餅乾會烤不澎,然後塌塌的。

2013/02/18 發表 8.1 萬 瀏覽

有 27 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

烤盤很小,一次只能擠20個,剩下的麵糊等下一盤再烤要先冰起來嗎?

3 年前
user_avatar

要把烤溫降低,加上熱風.大約5分鐘就ok了.我第一次烤也是發生一樣的狀況..

3 年前