焦糖餅乾杯子蛋糕

描述

焦糖餅乾,或稱蓮花餅乾/比利時餅乾,Lotus Cookies。焦糖餅乾海綿蛋糕體搭配上放了餅乾碎的鮮奶油,抹上一層焦糖餅乾抹醬、灑上餅乾屑,讓整體杯子蛋糕吃起來非常有層次感!
喜歡手作的心理師:https://www.facebook.com/cosisters

份量

10 人份

時間

90 分鐘

食材

焦糖餅乾鮮奶油抹醬
組裝用

步驟

  • 雞蛋、細砂糖、蜂蜜攪拌均勻。

    雞蛋、細砂糖、蜂蜜攪拌均勻。

  • 用自動攪拌機,打至細緻的蛋糊。用攪拌器在蛋糊上畫一個8字型,8字不會馬上消失即可。若用手動打蛋糊,則需要先將雞蛋泡在不會太燙的熱水中。此乃熱脹冷縮的原理,雞蛋在比較高的溫度下,比較好打發。

    用自動攪拌機,打至細緻的蛋糊。用攪拌器在蛋糊上畫一個8字型,8字不會馬上消失即可。若用手動打蛋糊,則需要先將雞蛋泡在不會太燙的熱水中。此乃熱脹冷縮的原理,雞蛋在比較高的溫度下,比較好打發。

  • 牛奶、油、咖啡攪拌均勻後,放入步驟2攪拌。

    牛奶、油、咖啡攪拌均勻後,放入步驟2攪拌。

  • 低筋麵粉跟發粉過篩後,加入步驟3攪拌。

    低筋麵粉跟發粉過篩後,加入步驟3攪拌。

  • 放入杯子模中,八分滿。放入預熱170度的烤箱,烘烤20分鐘。此份量可以製作10個。

    放入杯子模中,八分滿。放入預熱170度的烤箱,烘烤20分鐘。此份量可以製作10個。

  • 製作鮮奶油抹醬:將鮮奶油和糖打發,加入焦糖餅乾碎攪拌均勻,放入擠花袋。

    製作鮮奶油抹醬:將鮮奶油和糖打發,加入焦糖餅乾碎攪拌均勻,放入擠花袋。

  • 等杯子蛋糕出爐,待涼後,抹上一層焦糖餅乾抹醬。

    等杯子蛋糕出爐,待涼後,抹上一層焦糖餅乾抹醬。

  • 再擠上焦糖鮮奶油,灑上一些餅乾碎,放半塊焦糖餅乾,即裝飾完成囉!

    再擠上焦糖鮮奶油,灑上一些餅乾碎,放半塊焦糖餅乾,即裝飾完成囉!

小撇步

1. 餅乾碎在鮮奶油中隨著時間會變得濕潤,此蛋糕最好在兩天內吃完喔!
2. 焦糖餅乾抹醬可以在各大超市買到。若沒有買到抹醬,也可以自己製作:https://icook.tw/recipes/162360
3. 此食譜部分參考cooking tree YT。

2,220 瀏覽
分享至:
avatar
心理師的圍裙沾了巧克力 56 食譜 768 粉絲

我們是一對心理師姐妹、喜歡手作料理、喜歡研究不同的食材、不同國家的食譜。對於手作料理的信念是:盡其所能的使用全食(whole food)製作食物,學習從食材中關心環境發展的議題,環境與人的連結,以及人類的心靈議題。 我們的臉書: https://www.facebook.com/cosisters/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 櫛瓜 古早味蛋糕 氣炸鍋 冬瓜 秋葵 青椒 芋頭酥 韭菜 肉包 餅乾 壽喜燒 酪梨 鳳梨蝦球 烤肉 雪q餅 雞胸肉 蛋黃酥 水餃 鱸魚 烤肉 早餐 桂圓紅棗茶 蝦子 蚵仔 滷味 小黃瓜 肉包 烤肉 杏鮑菇 糖醋排骨 燉牛肉 鮭魚 南瓜 電鍋 家常菜 奶酪 茄子 蛋炒飯 電鍋 糖醋魚 馬鈴薯燉肉 洋蔥 鹽水雞 苦瓜 金針菇 絲瓜 滷豬腳 麻婆豆腐 地瓜 豆腐