胡蘿蔔濃湯

小餐桌的家餚
41 食譜 621 粉絲

描述

可鹹可甜的一道營養湯品,一鍋到底的簡單料理,香甜順口的美味,讓人完全顛覆對紅蘿蔔的印象。

份量

2 人份

食材

320克
½顆(80克)
800mL
30克
調味

步驟

  • 👉水的份量為食材(紅蘿蔔+洋蔥)的2倍。
👉濃湯煮完太稀無法補救,太濃可以加水調整。食材和水量(或高湯),可控制在1:2,比較不會失誤。
👉紅蘿蔔切成約0.5公分片狀,洋蔥切塊。
👉如果想使用高湯,建議使用雞高湯。
👉胡蘿蔔素是脂溶性,熱油炒過,胡蘿蔔素才能被人體吸收,所以油量勿過少。

    👉水的份量為食材(紅蘿蔔+洋蔥)的2倍。 👉濃湯煮完太稀無法補救,太濃可以加水調整。食材和水量(或高湯),可控制在1:2,比較不會失誤。 👉紅蘿蔔切成約0.5公分片狀,洋蔥切塊。 👉如果想使用高湯,建議使用雞高湯。 👉胡蘿蔔素是脂溶性,熱油炒過,胡蘿蔔素才能被人體吸收,所以油量勿過少。

  • 💟作法
一、
冷鍋,加入奶油,小火,煮至奶油差不多都融化。

    💟作法 一、 冷鍋,加入奶油,小火,煮至奶油差不多都融化。

  • 二、
紅蘿蔔下鍋,中火,不斷拌炒,炒至斷生(選一片最厚的紅蘿蔔,使用筷子戳,能輕易戳入即可),紅蘿蔔的甜味才會釋放。
👉拌炒期間,火候皆可適度調整。
👉當奶油的顏色,漸漸呈現橘紅色,即表示胡蘿蔔素已與奶油結合,產生新的香氣。

    二、 紅蘿蔔下鍋,中火,不斷拌炒,炒至斷生(選一片最厚的紅蘿蔔,使用筷子戳,能輕易戳入即可),紅蘿蔔的甜味才會釋放。 👉拌炒期間,火候皆可適度調整。 👉當奶油的顏色,漸漸呈現橘紅色,即表示胡蘿蔔素已與奶油結合,產生新的香氣。

  • 三、
加入洋蔥,炒香、炒軟即可。(透明狀態)

    三、 加入洋蔥,炒香、炒軟即可。(透明狀態)

  • 四、
倒入熱水,中大火煮滾,小火,蓋鍋煮至紅蘿蔔鬆軟(大約10分鐘),關火。
👉選一片最厚的紅蘿蔔,使用筷子壓一壓,能輕易壓碎即可。

    四、 倒入熱水,中大火煮滾,小火,蓋鍋煮至紅蘿蔔鬆軟(大約10分鐘),關火。 👉選一片最厚的紅蘿蔔,使用筷子壓一壓,能輕易壓碎即可。

  • 五、
使用手持式攪拌棒,將攪拌軸置於液面下,再開始攪打,將食材打成泥湖狀即可。

    五、 使用手持式攪拌棒,將攪拌軸置於液面下,再開始攪打,將食材打成泥湖狀即可。

  • 六、
再次開火,煮至微滾即可進行調味,完成。
👉勿煮至沸騰,進而影響口感。
👉先試喝原味,再依個人口味加鹽或加糖調整。

    六、 再次開火,煮至微滾即可進行調味,完成。 👉勿煮至沸騰,進而影響口感。 👉先試喝原味,再依個人口味加鹽或加糖調整。

小撇步

作法影片請參考 :
https://www.instagram.com/p/CRX_UVzD8kD/?utm_source=ig_web_copy_link
使用的是【德國百靈】BRAUN 手持式攪拌棒,特點是不吸鍋,打泥不費力。

1,510 瀏覽
分享至:
avatar
小餐桌的家餚 41 食譜 621 粉絲

兩人用餐的小餐桌,分享的是家常菜餚。 更多食譜、影片在我的IG : a911013 https://www.instagram.com/a911013/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

茄子 蛋炒飯 壽喜燒 餅乾 小黃瓜 豆腐 糖醋排骨 芋頭酥 秋葵 地瓜 肉包 蝦子 苦瓜 烤肉 洋蔥 冬瓜 燉牛肉 桂圓紅棗茶 脆皮燒肉 古早味蛋糕 櫛瓜 杏鮑菇 滷味 蛋黃酥 電鍋 鹽水雞 鳳梨蝦球 滷豬腳 鱸魚 絲瓜 麻婆豆腐 電鍋 雪q餅 蚵仔 青椒 鮭魚 烤肉 氣炸鍋 家常菜 酪梨 烤肉 肉包 水餃 南瓜 早餐 奶酪 糖醋魚 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 韭菜 金針菇