手撕奶酥麵包

Stacy
4 食譜 13 粉絲

描述

參考來源:
https://youtu.be/NVpbTZpLvbw

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

240公克
40公克
3公克
3公克
185公克

步驟

  • 高筋麵粉過篩後加入(原食譜說不用過篩,我想過篩也不麻煩所以還是篩了)

  • 細砂糖、鹽、酵母都加入後攪拌均勻(原食譜有奶粉和煉乳,家裡沒有所以沒加,比較不甜。這次糖比原食譜加了10公克還是不夠甜,下次要多加一點)

    細砂糖、鹽、酵母都加入後攪拌均勻(原食譜有奶粉和煉乳,家裡沒有所以沒加,比較不甜。這次糖比原食譜加了10公克還是不夠甜,下次要多加一點)

  • 牛奶分多次倒入攪拌均勻讓麵粉吸收。
麵團此時非常粗糙,且又濕又黏

    牛奶分多次倒入攪拌均勻讓麵粉吸收。 麵團此時非常粗糙,且又濕又黏

  • 放到桌上準備揉麵團。
用洗衣服方式,用手掌用力往前推。可適時用刮板輔助將麵糰集中回來,再往前推。
揉10分鐘,蓋上保鮮膜讓麵糰休息10分鐘。麵糰休息過後會比較好揉。
再揉10分鐘,若麵糰還是黏手,再蓋上保鮮膜讓它休息10分鐘後再揉。
再揉5分鐘就差不多了,麵糰有彈性且不黏手(不用到很光滑)

    放到桌上準備揉麵團。 用洗衣服方式,用手掌用力往前推。可適時用刮板輔助將麵糰集中回來,再往前推。 揉10分鐘,蓋上保鮮膜讓麵糰休息10分鐘。麵糰休息過後會比較好揉。 再揉10分鐘,若麵糰還是黏手,再蓋上保鮮膜讓它休息10分鐘後再揉。 再揉5分鐘就差不多了,麵糰有彈性且不黏手(不用到很光滑)

  • 加入奶油。將奶油揉入麵糰裡。大約揉5分鐘就差不多。這時麵糰是光滑狀。
兩手往下捧壓,將麵糰整理成史萊姆的形狀,這樣發酵時空氣會在裡面將麵糰撐大

    加入奶油。將奶油揉入麵糰裡。大約揉5分鐘就差不多。這時麵糰是光滑狀。 兩手往下捧壓,將麵糰整理成史萊姆的形狀,這樣發酵時空氣會在裡面將麵糰撐大

  • 將麵糰放入盆中蓋上保鮮膜休息40分鐘至1小時,讓麵糰變兩倍大

  • 取出麵糰,稍微揉一下重新整理。
將麵糰切分成16等份(每個麵糰30公克)。
將小麵糰先以一面為光滑面基準,將麵皮往下集中,然後捏平整。
完成後,麵糰間留一些空間,蓋上保鮮膜讓麵糰休息15分鐘。

    取出麵糰,稍微揉一下重新整理。 將麵糰切分成16等份(每個麵糰30公克)。 將小麵糰先以一面為光滑面基準,將麵皮往下集中,然後捏平整。 完成後,麵糰間留一些空間,蓋上保鮮膜讓麵糰休息15分鐘。

  • 我的內餡是現成奶酥醬。也可不加內餡,或參考原食譜作奶油乳酪

  • 麵糰休息後,將空氣壓出,對折後再兩邊對折,然後壓平(可壓大一點,因為麵糰會迅速回縮)包內餡

  • 包好內餡將小麵糰先以一面為光滑面基準,將麵皮往下集中,然後捏平整

  • 排入已放好烘焙紙的烤盤內(每個麵糰距離要適中,太遠的話麵糰烤好不會黏起來,太近又會不好看) 整個烤盤放入未加熱的烤箱內休息40分鐘至1小時

  • 已經發酵蓬的很漂亮(麵糰間的距離應該近一點,烤好後會更有手撕感,上面用過篩勺撒一些麵粉)

    已經發酵蓬的很漂亮(麵糰間的距離應該近一點,烤好後會更有手撕感,上面用過篩勺撒一些麵粉)

  • 沒有預熱,直接160度進去烤5分鐘。前面的麵糰表皮已變色,將烤盤轉180度再烤8分鐘

  • 完成✅
(表皮顏色算ok,不過可以再拿捏一下時間會更漂亮。因為沒加原食譜建議的煉乳,所以糖多加了10公克,但還是不著夠甜,下次要再多加一點)

    完成✅ (表皮顏色算ok,不過可以再拿捏一下時間會更漂亮。因為沒加原食譜建議的煉乳,所以糖多加了10公克,但還是不著夠甜,下次要再多加一點)

8,916 瀏覽
分享至:
avatar
Stacy 4 食譜 13 粉絲

參考各方食譜試作後的紀錄✍️

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

綠花椰菜 豬肝湯 麻婆豆腐 娃娃菜 氣炸鍋 四季豆 包子 芥菜 山藥排骨湯 地瓜球 吐司 螃蟹 三杯雞 磅蛋糕 雞蛋豆腐 白蘿蔔 臭臭鍋 松阪豬 薑母鴨 生菜沙拉 螞蟻上樹 鱸魚湯 麵疙撘 羊肉爐 高麗菜 電鍋 雞胸肉 早餐 藥燉排骨 回鍋肉 雞湯 酸菜白肉鍋 白菜 吻仔魚 起司鍋 鮮奶油 巫婆手指餅乾 南瓜饅頭 萬聖節餅乾 苦瓜排骨湯 紅蘿蔔 麻油 家常菜 蛋糕 三杯杏鮑菇 芋頭 泡菜煎餅 餅乾