低糖黑木耳露/電鍋+食物調理機

潔西卡的美味筆記
903 食譜 5,523 粉絲

描述

黑木耳營養價值高,常常吃些黑木耳,有益健康。

市售黑木耳露真的不便宜,買來還喝不夠就沒了,而且多半都太甜了,對養生實在太不利了。

自己做超不甜(或無糖)的黑木耳露來當做炎夏飲品。只需使用30g的乾燥黑木耳就能做出3-5000ml的黑木耳露,可以全家連喝三天了。

-小秘訣:先電鍋煮(免顧火)再打碎,能輕鬆完成。加入冰開水降溫,無需等待即可入冰箱冷藏,避免長時間在室溫中降溫(容易生菌)。

份量

10 人份

時間

20 分鐘

步驟

  • 秤30g的乾燥黑木耳泡發半日,中途重新換水幾次。

天氣熱可以在冰箱泡發。

    秤30g的乾燥黑木耳泡發半日,中途重新換水幾次。 天氣熱可以在冰箱泡發。

  • 泡好的黑木耳剪或切成中型片。市面上也有賣乾燥的黑木耳絲,用這種就不用切了。

    泡好的黑木耳剪或切成中型片。市面上也有賣乾燥的黑木耳絲,用這種就不用切了。

  • 換上新的水,水量大概淹過黑木耳就可以了。

電鍋外鍋放一杯水(一杯水大概能煮15到20分鐘),下鍋煮到開關跳起來。

    換上新的水,水量大概淹過黑木耳就可以了。 電鍋外鍋放一杯水(一杯水大概能煮15到20分鐘),下鍋煮到開關跳起來。

  • 煮好加入適量冰開水降溫,放食物調理機裡打碎到喜歡的程度。

如果太濃稠打不動可以酌量加水。

    煮好加入適量冰開水降溫,放食物調理機裡打碎到喜歡的程度。 如果太濃稠打不動可以酌量加水。

  • 我打到很碎,幾乎看不到顆粒。

    我打到很碎,幾乎看不到顆粒。

  • 加入糖調味。糖可以也用調理機打勻。糖的份量可以隨自己喜好。

我也有做完全無糖的黑木耳露,其實喝起來也是不錯的喔!

    加入糖調味。糖可以也用調理機打勻。糖的份量可以隨自己喜好。 我也有做完全無糖的黑木耳露,其實喝起來也是不錯的喔!

  • 打好調味後的黑木耳露可以再入鍋煮一次,喝熱的。枸杞、紅棗、龍眼可以這時候加入一起煮。

不過我是直接再繼續加4000ml 冰水。稀釋到自己喜歡的濃稠度,甜度可以另加砂糖水來調整(我是希望能喝超微甜的,就不會再加糖了)。

-加冰開水的原因是能迅速降溫,可以趕緊放入冰箱冷藏。

    打好調味後的黑木耳露可以再入鍋煮一次,喝熱的。枸杞、紅棗、龍眼可以這時候加入一起煮。 不過我是直接再繼續加4000ml 冰水。稀釋到自己喜歡的濃稠度,甜度可以另加砂糖水來調整(我是希望能喝超微甜的,就不會再加糖了)。 -加冰開水的原因是能迅速降溫,可以趕緊放入冰箱冷藏。

  • 如果太稀時黑木耳有時候會沉澱,喝前再攪拌或搖晃一下就好。

每天早餐加一杯黑木耳露(好處多多)。

-還有更多料理相關的事 ~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! 
https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    如果太稀時黑木耳有時候會沉澱,喝前再攪拌或搖晃一下就好。 每天早餐加一杯黑木耳露(好處多多)。 -還有更多料理相關的事 ~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

龍眼、枸杞、紅棗都能跟木耳一起煮並加入少許甜味。不過這次都沒加,只用砂糖來調味。

4,433 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 903 食譜 5,523 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 雖然證照不是美味料理的絕對原因,但是能為料理帶來更多靈感及能更輕鬆愉快的料理。還能對食品衛生及相關知識更有概念。 努力通過了中餐丙級、西餐丙級、烘焙蛋糕丙級、烘焙麵包丙級證照。 中餐乙級與烘焙乙級學習(尚未考過因為真的很難⋯⋯ 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅蘿蔔 藥燉排骨 白蘿蔔 四季豆 三杯杏鮑菇 麵疙撘 薑母鴨 苦瓜排骨湯 酸菜白肉鍋 吐司 麻婆豆腐 螃蟹 三杯雞 地瓜球 麻油 雞胸肉 白菜 吻仔魚 臭臭鍋 回鍋肉 綠花椰菜 芋頭 豬肝湯 萬聖節餅乾 雞蛋豆腐 羊肉爐 蛋糕 松阪豬 氣炸鍋 巫婆手指餅乾 芥菜 螞蟻上樹 生菜沙拉 家常菜 起司鍋 餅乾 電鍋 南瓜饅頭 高麗菜 娃娃菜 雞湯 鱸魚湯 早餐 山藥排骨湯 磅蛋糕 包子 泡菜煎餅 鮮奶油