鹼粽(影片)

安木白。Amber
419 食譜 3,508 粉絲

描述

鹼粽,傳統做法是用鹼油,今天不用這個方法。今天用小蘇打粉,一樣可以做出鹼粽,而且原物料更容易取得。鹼粽做法其實不難,只是在處理過程中,需要花費較多的等待時間,所以製做前要先估好時間,不然可能大半夜時,你還在包粽子、煮粽子哦
影片~
https://youtu.be/N9IhvGD32t4
‧歡迎你來我的粉絲頁坐坐~
https://www.facebook.com/AmberPhotograph

食材

300公克
1大匙
煮粽葉
約16片
1大匙
煮粽子
1大匙

步驟

  • 前一晚預先煮粽葉。
將粽葉折起來放入湯鍋內,加入淹過粽葉的水量,倒入油1大匙,上面壓一個淺盤(避免粽葉浮起來),開火煮30分鐘,關火後靜置一個晚上。

    前一晚預先煮粽葉。 將粽葉折起來放入湯鍋內,加入淹過粽葉的水量,倒入油1大匙,上面壓一個淺盤(避免粽葉浮起來),開火煮30分鐘,關火後靜置一個晚上。

  • 隔天處理粽葉時,剪去頭尾突出的尖端。
在水龍頭下沖水,順著單一方向刷洗粽葉,刷乾淨後瀝乾,或者用乾淨棉布擦乾也可以。

    隔天處理粽葉時,剪去頭尾突出的尖端。 在水龍頭下沖水,順著單一方向刷洗粽葉,刷乾淨後瀝乾,或者用乾淨棉布擦乾也可以。

  • 圓糯米清洗時,第一次用手下去淘洗,第二次用水沖洗,瀝乾水份即可,不用過度清洗。
接著將圓糯米,加入糯米二倍量的水600C.C,浸泡5個小時。

    圓糯米清洗時,第一次用手下去淘洗,第二次用水沖洗,瀝乾水份即可,不用過度清洗。 接著將圓糯米,加入糯米二倍量的水600C.C,浸泡5個小時。

  • 浸泡完成後,瀝乾水份,加入小蘇打粉1大匙,輕輕的充分攪拌均勻,接著再加入油1大匙,也是輕輕的充分攪拌均勻。

    浸泡完成後,瀝乾水份,加入小蘇打粉1大匙,輕輕的充分攪拌均勻,接著再加入油1大匙,也是輕輕的充分攪拌均勻。

  • 在攪拌的過程中,圓糯米會漸漸變成淡黃色。全部攪拌均勻後,靜置一個小時。

    在攪拌的過程中,圓糯米會漸漸變成淡黃色。全部攪拌均勻後,靜置一個小時。

  • 將粽葉折成一個漏斗狀,裝入二匙糯米後,將粽葉蓋下來,並留些空間,再將粽葉包覆住二個邊角,多餘的粽葉,向旁邊折,接著綁棉繩,棉繩繞二圈,打一個活結。(影片中有示範)

    將粽葉折成一個漏斗狀,裝入二匙糯米後,將粽葉蓋下來,並留些空間,再將粽葉包覆住二個邊角,多餘的粽葉,向旁邊折,接著綁棉繩,棉繩繞二圈,打一個活結。(影片中有示範)

  • 煮一鍋水,水滾時,放入整串鹼粽,並加入油1大匙,放上一個淺盤(避免鹼粽浮起來),並在煮粽的過程中,要隨時添加熱水,維持水淹過粽子,持續滾煮約三個小時。

    煮一鍋水,水滾時,放入整串鹼粽,並加入油1大匙,放上一個淺盤(避免鹼粽浮起來),並在煮粽的過程中,要隨時添加熱水,維持水淹過粽子,持續滾煮約三個小時。

  • 煮好時,取出整串鹼粽,並一顆顆分開瀝乾、放涼。
放涼後的鹼粽,口感才會Q,放涼後冷藏,食用時口感更好。

    煮好時,取出整串鹼粽,並一顆顆分開瀝乾、放涼。 放涼後的鹼粽,口感才會Q,放涼後冷藏,食用時口感更好。

  • 鹼粽完成~~

    鹼粽完成~~

  • 打開一顆給各位瞧瞧。
淋上適量糖漿,冰冰涼涼Q彈好吃,夏天吃很適合~~^^

    打開一顆給各位瞧瞧。 淋上適量糖漿,冰冰涼涼Q彈好吃,夏天吃很適合~~^^

1,725 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安木白。Amber
419 食譜 3,508 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雪q餅 香菇雞湯 鮭魚 鱸魚 潤餅 紅燒牛肉 燉牛肉 櫻花蝦 泡菜鍋 糖醋魚 雞胸肉 新豬肉 馬鈴薯燉肉 刈包 鳳梨 鹽水雞 東坡肉 滷豬腳 薑母鴨 糖醋排骨 蘿蔔糕 發糕 新餐肉 蒜頭雞 壽喜燒 紅豆湯 石斑魚 部隊鍋 米餅 米糕 鴨賞 砂鍋魚頭 蝦子 桂圓紅棗茶 紅燒肉 滴雞精 脆皮燒肉 水餃 梅子酒 豬腳 麻油雞 紅燒獅子頭 梅干扣肉 鳳梨蝦球 回鍋肉 牛排 滷味 羊肉爐 植物肉 蒜頭雞湯