荷葉餅

我的廚房新花樣
334 食譜 1.8 萬 粉絲

描述

一般大家熟悉的荷葉餅、單餅、春餅基本上都是一樣的東西,都是大圓型的薄餅,而這食譜裡長得像刈包的也叫荷葉餅或稱荷葉饃,做法和口感都與刈包差不多~ 中式麵食有千百種樣貌..是值得熱愛手作中式麵食者去探索學習和品嚐的美味。
這款荷葉餅的做法挺簡單,喧軟的荷葉餅可以夾各種好吃的肉類、炒菜和拌菜,既可以當點心也可以做為主食或早餐享用,多做些備用,晨起蒸個荷葉餅簡單的夾個生菜火腿荷包蛋就是一份美味的早餐了。

時間

120 分鐘

食材

300克
160~170克
15克
5克

步驟

  • 將乾性材料倒入攪拌盆中先拌勻,用筷子邊劃圈攪拌,再將水分次加入拌成絮狀後倒入油脂,接著下手揉成光滑的麵團備用。(有攪拌機或麵包機者可交給機器操作更省時省力喔!)

打好的麵團收攏滾圓後發酵至兩倍大~之後將麵團搓揉成長條狀分切成9~10份,再將每個小麵團揉成小球狀後蓋上布或保鮮膜鬆弛約15分鐘備用。

    將乾性材料倒入攪拌盆中先拌勻,用筷子邊劃圈攪拌,再將水分次加入拌成絮狀後倒入油脂,接著下手揉成光滑的麵團備用。(有攪拌機或麵包機者可交給機器操作更省時省力喔!) 打好的麵團收攏滾圓後發酵至兩倍大~之後將麵團搓揉成長條狀分切成9~10份,再將每個小麵團揉成小球狀後蓋上布或保鮮膜鬆弛約15分鐘備用。

  • 依序取出每個小麵球,擀成橢圓型狀後在表面均勻刷上一層薄油,可再撒點麵粉防沾黏。(不撒粉也無妨)

    依序取出每個小麵球,擀成橢圓型狀後在表面均勻刷上一層薄油,可再撒點麵粉防沾黏。(不撒粉也無妨)

  • 接著將麵片對折整齊,用刮板(或乾淨專用的小齒梳也很好用)在表面壓出扇形線條。施力須平均,紋路明顯而不裂蒸熟後線條才不會消失喔!

    接著將麵片對折整齊,用刮板(或乾淨專用的小齒梳也很好用)在表面壓出扇形線條。施力須平均,紋路明顯而不裂蒸熟後線條才不會消失喔!

  • 如圖~紅圈處可以捏出小尖頭狀更似荷葉形狀,這也是此款荷葉餅的經典造型做法。(不捏保持平整也行)

    如圖~紅圈處可以捏出小尖頭狀更似荷葉形狀,這也是此款荷葉餅的經典造型做法。(不捏保持平整也行)

  • 完成造型的餅坯墊上饅頭紙防沾,放入蒸籠(留適當間距)進行最後發酵。春夏季節的常溫狀態下..約20~30分鐘即可完成發酵。
水煮開上氣後放上蒸籠,中火蒸10分鐘,時間到熄火再燜5分鐘後掀蓋再取出荷葉餅即可。

    完成造型的餅坯墊上饅頭紙防沾,放入蒸籠(留適當間距)進行最後發酵。春夏季節的常溫狀態下..約20~30分鐘即可完成發酵。 水煮開上氣後放上蒸籠,中火蒸10分鐘,時間到熄火再燜5分鐘後掀蓋再取出荷葉餅即可。

  • 蒸好的荷葉餅,甜口味的可夾豆沙餡、芋泥等..鹹口味的選擇更多了,滷肉類,烤肉、乾爽鹹香的各種炒菜和涼拌菜都適合夾荷葉餅一起吃。

    蒸好的荷葉餅,甜口味的可夾豆沙餡、芋泥等..鹹口味的選擇更多了,滷肉類,烤肉、乾爽鹹香的各種炒菜和涼拌菜都適合夾荷葉餅一起吃。

  • 圖示為另一種荷葉餅坯造型方法~將麵團擀成長方形麵片後,在表面刷上薄油後對摺,取個圈型模具或用小碗再壓出半圓形麵坯即可,後續做法同步驟3一樣。

    圖示為另一種荷葉餅坯造型方法~將麵團擀成長方形麵片後,在表面刷上薄油後對摺,取個圈型模具或用小碗再壓出半圓形麵坯即可,後續做法同步驟3一樣。

  • 除了白麵團,想吃得更營養也可以在麵團上做變化喔!南瓜、紅蘿蔔、紫薯、抹茶粉、紅麴粉、黑芝麻粉等..都非常適合做為天然的麵團染料,不但口感更豐富了,視覺上也更加賞心悅目,好看又好吃。

    除了白麵團,想吃得更營養也可以在麵團上做變化喔!南瓜、紅蘿蔔、紫薯、抹茶粉、紅麴粉、黑芝麻粉等..都非常適合做為天然的麵團染料,不但口感更豐富了,視覺上也更加賞心悅目,好看又好吃。

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2,981 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
我的廚房新花樣
334 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

牛排 紅燒獅子頭 豬腳 櫻花蝦 鮭魚 蒜頭雞 蝦子 水餃 潤餅 麻油雞 雞胸肉 梅干扣肉 米糕 馬鈴薯燉肉 羊肉爐 新豬肉 東坡肉 刈包 薑母鴨 桂圓紅棗茶 米餅 回鍋肉 滴雞精 脆皮燒肉 滷豬腳 植物肉 紅燒肉 部隊鍋 蒜頭雞湯 糖醋排骨 鳳梨蝦球 糖醋魚 鱸魚 蘿蔔糕 香菇雞湯 石斑魚 鴨賞 發糕 泡菜鍋 燉牛肉 紅燒牛肉 鳳梨 梅子酒 滷味 新餐肉 壽喜燒 鹽水雞 砂鍋魚頭 雪q餅 紅豆湯