瘋狂芝麻蔥燒餅

Justina 賈斯汀娜
149 食譜 161 粉絲

描述

這款芝麻蔥燒餅是在巧兒灶珈看到影片後, 忍不住花了兩天時間作的, 第一天晚上先作法國老麵, 第二天晚上才作蔥燒餅, 只能說加了法國老麵之後的麵團真的很溫柔又有彈性, 跟速發酵母的口感完全不同, 而且我這次改用室溫慢慢發酵也是讓麵團Q彈有嚼勁的原因, 有機會可以嘗試看看這款老麵作的燒餅, 一定是一口接一口。
https://ciao.kitchen/sesame-scallion-roll/

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

[表面裝飾]
2大匙
2大匙
[蔥餡]
約15支
2小匙
2小匙
1小匙
看全部食材 

步驟

  • 第一天晚上先作法國老麵, 因為材料很簡單也很少, 可以用手揉或是用機器揉麵都可以。

    第一天晚上先作法國老麵, 因為材料很簡單也很少, 可以用手揉或是用機器揉麵都可以。

  • 作好之後就整成圓形包在保鮮膜, 室溫先發酵30分鐘後, 放冰箱冷藏發酵16小時以上就可以使用。

    作好之後就整成圓形包在保鮮膜, 室溫先發酵30分鐘後, 放冰箱冷藏發酵16小時以上就可以使用。

  • 第二天晚上作主麵團, 把所有材料加到麵包機打成麵團。

    第二天晚上作主麵團, 把所有材料加到麵包機打成麵團。

  • 常溫作第一次發酵1小時。

    常溫作第一次發酵1小時。

  • 排氣後再整圓包上保鮮膜, 底部稍微噴油作第2次發酵當溫1個半小時, 麵團的孔洞會很小很細緻。

    排氣後再整圓包上保鮮膜, 底部稍微噴油作第2次發酵當溫1個半小時, 麵團的孔洞會很小很細緻。

  • 接下來是個大重點-->要包蔥饀之前才下調味料。

    接下來是個大重點-->要包蔥饀之前才下調味料。

  • 將調味料全部加入切好的蔥花後快速用湯匙拌勻即可開始包饀整型。

    將調味料全部加入切好的蔥花後快速用湯匙拌勻即可開始包饀整型。

  • 將烘焙布底下先噴油, 用力撖成60*30cm的形狀。

    將烘焙布底下先噴油, 用力撖成60*30cm的形狀。

  • 在中間1/3 的部分鋪上約2/3的蔥饀。

    在中間1/3 的部分鋪上約2/3的蔥饀。

  • 先將底部1/3的麵皮蓋上蔥饀包好後, 上面輕輕噴上一些油。

    先將底部1/3的麵皮蓋上蔥饀包好後, 上面輕輕噴上一些油。

  • 再把剩下的1/3蔥饀鋪完後, 把上面麵皮蓋上來用手捏緊上面收口, 左右的不用封口。

    再把剩下的1/3蔥饀鋪完後, 把上面麵皮蓋上來用手捏緊上面收口, 左右的不用封口。

  • 最上面再噴少許油。

    最上面再噴少許油。

  • 灑上大量黑/白芝麻, 如果不是很喜歡就可以自行酌量減少。

    灑上大量黑/白芝麻, 如果不是很喜歡就可以自行酌量減少。

  • 這個尺寸其實用刮板切成六等分就是豆漿店賣的大小, 但因為我每次吃都覺得太大, 所以我改切成八等份, 但真的不要再切更小了, 這樣子就無法吃到厚實Q彈的餅皮。

    這個尺寸其實用刮板切成六等分就是豆漿店賣的大小, 但因為我每次吃都覺得太大, 所以我改切成八等份, 但真的不要再切更小了, 這樣子就無法吃到厚實Q彈的餅皮。

  • 烤箱預熱210度C 10分鐘以上, 放入蔥燒餅烤18~20分鐘。

    烤箱預熱210度C 10分鐘以上, 放入蔥燒餅烤18~20分鐘。

  • 因為我發現烤溫可能後半段10分鐘有稍高(220~230度C) 所以最後面有一部分蔥都焦化, 下次我可能最後5分鐘降溫到175度C左右即可, 每個人烤箱都不同要適時調整。

    因為我發現烤溫可能後半段10分鐘有稍高(220~230度C) 所以最後面有一部分蔥都焦化, 下次我可能最後5分鐘降溫到175度C左右即可, 每個人烤箱都不同要適時調整。

  • 這款蔥燒餅一出爐就很適合現吃, 可以對切中間後夾蛋或是牛鍵肉, 非常好吃又有飽足感, 務必要嘗試這款厚實Q彈又有嚼勁的餅皮, 真的齒頰留香。

    這款蔥燒餅一出爐就很適合現吃, 可以對切中間後夾蛋或是牛鍵肉, 非常好吃又有飽足感, 務必要嘗試這款厚實Q彈又有嚼勁的餅皮, 真的齒頰留香。

463 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
149 食譜 161 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 鳳梨 滴雞精 蝦子 回鍋肉 潤餅 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 紅燒獅子頭 雞胸肉 鴨賞 梅干扣肉 蒜頭雞 米糕 紅豆湯 泡菜鍋 梅子酒 羊肉爐 東坡肉 滷味 馬鈴薯燉肉 滷豬腳 鮭魚 薑母鴨 刈包 紅燒牛肉 櫻花蝦 新豬肉 蒜頭雞湯 發糕 植物肉 壽喜燒 豬腳 新餐肉 糖醋魚 燉牛肉 鹽水雞 香菇雞湯 紅燒肉 石斑魚 桂圓紅棗茶 牛排 鳳梨蝦球 米餅 雪q餅 糖醋排骨 麻油雞 水餃 鱸魚 部隊鍋