抹茶湯圓米麵包

Justina 賈斯汀娜
161 食譜 175 粉絲

描述

這次是把元宵節剩下的抺茶紅豆湯圓直接拿來作麵包的內饀, 意外的簡單又好吃!
抹茶和紅豆是絕妙的最佳搭配, 只要熟悉日本食物的人都知道「抹茶紅豆」有另一個叫做「宇治金時」的名字。「宇治」是日本關西地區有名的茶葉產地,而「金時」則來自日本童話「金太郎」中主角、臉色赤紅的阪田金時,後人運用這兩個特點將抹茶結合蜜紅豆,不僅色彩分明而且紅豆的甜還能中和抹茶的苦澀味,因此成為甜點界的一大經典!

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

130克
60克
1 1/3小匙
兩大匙
一大匙
100-110cc
1/2 小匙

步驟

  • 製作麵團: 先將麵團的材料除了發酵無鹽奶油外的材料放入攪拌盆; 依序為: 先放入高筋麵粉+米鬆餅粉在底部, 依序在粉類上面同一個角落放上白糖, 酵母擺在一區, 旁邊放上喜馬拉雅岩鹽還有天仁的抺茶粉, 豆漿常溫或冷的都可以, 直接從酵母倒進去就可以啟動麵團的攪打。

    製作麵團: 先將麵團的材料除了發酵無鹽奶油外的材料放入攪拌盆; 依序為: 先放入高筋麵粉+米鬆餅粉在底部, 依序在粉類上面同一個角落放上白糖, 酵母擺在一區, 旁邊放上喜馬拉雅岩鹽還有天仁的抺茶粉, 豆漿常溫或冷的都可以, 直接從酵母倒進去就可以啟動麵團的攪打。

  • 成團後就可以加入切成小塊狀的發酵無鹽奶油繼續作業。

    成團後就可以加入切成小塊狀的發酵無鹽奶油繼續作業。

  • 因為這台麵包機有個功能是成團之後裡面會加溫像發酵箱會直接作第一次發酵, 所以1小時20分鐘後完成麵團。
TIPS: 麵團裡加鹽可讓延展性增加; 糖跟酵母擺在一起的作用可以加速發酵

    因為這台麵包機有個功能是成團之後裡面會加溫像發酵箱會直接作第一次發酵, 所以1小時20分鐘後完成麵團。 TIPS: 麵團裡加鹽可讓延展性增加; 糖跟酵母擺在一起的作用可以加速發酵

  • 第一次發酵後的麵團先排氣分割成4小分後用手滾成圓形, 所以把麵團表面保鮮膜蓋上, 醒麵20分鐘, 完成之後麵團會比較容易塑形。

    第一次發酵後的麵團先排氣分割成4小分後用手滾成圓形, 所以把麵團表面保鮮膜蓋上, 醒麵20分鐘, 完成之後麵團會比較容易塑形。

  • 因為今天是用現成的抺茶紅豆湯圓來當內饀所以節省很多前置時間。
將醒麵好的麵團鋪平壓成大約15x15圓形, 中間放現成的抺茶紅豆湯圓當作內饀, 再用包包子的方式慢慢往中間集中收口即可塑形成功。

    因為今天是用現成的抺茶紅豆湯圓來當內饀所以節省很多前置時間。 將醒麵好的麵團鋪平壓成大約15x15圓形, 中間放現成的抺茶紅豆湯圓當作內饀, 再用包包子的方式慢慢往中間集中收口即可塑形成功。

  • 作二次發酵。 使用前燒一小鍋滾燙的熱水,倒入耐熱容器放在烤盤下層保持溫度, 把準備發酵的麵團放在熱水上方計時30~50分鐘視發酵狀況而定。 發酵差不多到1.5倍大左右開始預熱烤箱, 190度C 預熱10分鐘左右。

    作二次發酵。 使用前燒一小鍋滾燙的熱水,倒入耐熱容器放在烤盤下層保持溫度, 把準備發酵的麵團放在熱水上方計時30~50分鐘視發酵狀況而定。 發酵差不多到1.5倍大左右開始預熱烤箱, 190度C 預熱10分鐘左右。

  • 但二次發酵若是麵皮有爆開的話, 記得再用手指輕輕地把缺口壓緊。

    但二次發酵若是麵皮有爆開的話, 記得再用手指輕輕地把缺口壓緊。

  • 烤溫第一階段用190度C 15分鐘讓整個麵包表面烤上色。因為表面沒有塗上蛋液所以顏色會比較深淺不均但有種很樸實的感覺, 不過用190度C高溫先烤其實很容易熟但不至於會焦。
烤溫第二階段用190度C 再設定5~8分鐘左右, 視烤箱溫度還有表面上色而定。覺得內饀有完全熟成後就讓麵包出爐。

    烤溫第一階段用190度C 15分鐘讓整個麵包表面烤上色。因為表面沒有塗上蛋液所以顏色會比較深淺不均但有種很樸實的感覺, 不過用190度C高溫先烤其實很容易熟但不至於會焦。 烤溫第二階段用190度C 再設定5~8分鐘左右, 視烤箱溫度還有表面上色而定。覺得內饀有完全熟成後就讓麵包出爐。

  • 烤完後稍後放涼就可以直接享用了, 這款直接在烤好後趁熱直接吃非常好吃, 可以一口氣吃到QQ抺茶麻薯的口感還有蜜紅豆。

    烤完後稍後放涼就可以直接享用了, 這款直接在烤好後趁熱直接吃非常好吃, 可以一口氣吃到QQ抺茶麻薯的口感還有蜜紅豆。

小撇步

除了口感和顏色的絕配之外,抺茶跟紅豆這兩個食材一綠一紅的搭配對於養生也有加乘的效果。在中醫養生觀點來說紅色食材入心,紅豆不僅能養心補血,還有降血脂、降血壓、改善心臟活動功能、改善冬天手腳冰冷等功效,但紅豆吃多了容易脹氣,抹茶會促進胃腸蠕動作用正好有助預防或緩解。此外,紅豆性溫,抹茶偏寒,相互搭配可以調和屬性,任何體質都能安心食用。

604 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
161 食譜 175 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

部隊鍋 紅燒肉 新餐肉 桂圓紅棗茶 梅干扣肉 回鍋肉 香菇雞湯 羊肉爐 東坡肉 砂鍋魚頭 紅燒獅子頭 紅燒牛肉 潤餅 滴雞精 滷味 鳳梨 豬腳 蘿蔔糕 鱸魚 麻油雞 泡菜鍋 滷豬腳 蝦子 牛排 燉牛肉 米糕 馬鈴薯燉肉 紅豆湯 新豬肉 壽喜燒 櫻花蝦 發糕 鹽水雞 植物肉 糖醋排骨 刈包 蒜頭雞湯 鴨賞 糖醋魚 梅子酒 米餅 雪q餅 石斑魚 鮭魚 雞胸肉 鳳梨蝦球 蒜頭雞 薑母鴨 脆皮燒肉 水餃