啤酒麻油雞

Justina 賈斯汀娜
250 食譜 321 粉絲

描述

麻油雞是台灣人作月子時不可或缺的料理, 但最近天氣突然變涼又下雨, 晚上的時候來碗熱騰騰的麻油雞湯一口喝下去真的通體舒暢。而且因為家裡有之前剩下的德式啤酒拿來煮麻油雞湯, 意外的改用啤酒來取代米酒煮雞湯, 口味很溫和又有淺淺的麥香。

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

[炒地瓜葉]
1 包
2顆切末

步驟

  • 因為這是快速上菜料理, 所以食材預先備好同時開兩爐進行, 節省時間。
地瓜菜, 黃豆芽, 新鮮腐竹, 帶骨雞肉, 鵪鶉蛋都先洗好瀝乾備用。

    因為這是快速上菜料理, 所以食材預先備好同時開兩爐進行, 節省時間。 地瓜菜, 黃豆芽, 新鮮腐竹, 帶骨雞肉, 鵪鶉蛋都先洗好瀝乾備用。

  • 準備一鍋400cc水先放入新鮮腐竹從冷水開中火開始煮。

    準備一鍋400cc水先放入新鮮腐竹從冷水開中火開始煮。

  • 然後放入鵪鶉蛋以及黃豆芽慢慢煮。

    然後放入鵪鶉蛋以及黃豆芽慢慢煮。

  • 同時起另一個平底鍋, 放入黑麻油以及小磨香油各兩大匙, 還有薑片, 用中小火耐心煎到薑片完成煎透有些焦香味, 火力不要太大要慢慢煎香。
煎好之後把薑片還有一半的麻油放入湯鍋跟黃豆芽等一起煮湯。

    同時起另一個平底鍋, 放入黑麻油以及小磨香油各兩大匙, 還有薑片, 用中小火耐心煎到薑片完成煎透有些焦香味, 火力不要太大要慢慢煎香。 煎好之後把薑片還有一半的麻油放入湯鍋跟黃豆芽等一起煮湯。

  • 同一鍋不用洗, 放入帶骨雞肉可以開中大火, 把各面都煎到金黃色為止。

    同一鍋不用洗, 放入帶骨雞肉可以開中大火, 把各面都煎到金黃色為止。

  • 煎到最後一面時, 也放入金針菇並撥散[真空包的金針菇不用洗]入鍋。

    煎到最後一面時, 也放入金針菇並撥散[真空包的金針菇不用洗]入鍋。

  • 稍微翻炒一下, 讓金針菇吸收鍋中雞油及麻油的香氣後, 此時湯鍋也差不多水滾了。

    稍微翻炒一下, 讓金針菇吸收鍋中雞油及麻油的香氣後, 此時湯鍋也差不多水滾了。

  • 放入炒好的雞肉還有金針菇入鍋。

    放入炒好的雞肉還有金針菇入鍋。

  • 之後在湯裡面放入一罐德式啤油。加入啤酒後再煮到滾之後即可關火準備上桌享用, 因為麻油雞大部分是沒有加鹽或額外調味料的, 若是不夠鹹可以自行補上調味料。

    之後在湯裡面放入一罐德式啤油。加入啤酒後再煮到滾之後即可關火準備上桌享用, 因為麻油雞大部分是沒有加鹽或額外調味料的, 若是不夠鹹可以自行補上調味料。

  • 同時間把洗好的地瓜葉放入剛才煎雞肉的鍋子, 開中火。

    同時間把洗好的地瓜葉放入剛才煎雞肉的鍋子, 開中火。

  • 淋上一小匙小磨香油並灑上切好的蒜頭末。

    淋上一小匙小磨香油並灑上切好的蒜頭末。

  • 蓋上鍋蓋中火悶1分半後, 打開鍋蓋差不多翻炒一下即可調味。因為加了麻油的料理有時候味道較重可以決定稍微調味或不調味。

    蓋上鍋蓋中火悶1分半後, 打開鍋蓋差不多翻炒一下即可調味。因為加了麻油的料理有時候味道較重可以決定稍微調味或不調味。

  • 好了之後即可關火呈盤起鍋。

    好了之後即可關火呈盤起鍋。

  • 這個是我當作晚餐或是激烈運動後補充蛋白質的宵夜, 好吃又健康。

    這個是我當作晚餐或是激烈運動後補充蛋白質的宵夜, 好吃又健康。

611 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
250 食譜 321 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

水餃 雪q餅 石斑魚 桂圓紅棗茶 新餐肉 滷豬腳 砂鍋魚頭 梅干扣肉 植物肉 紅燒獅子頭 糖醋魚 櫻花蝦 回鍋肉 發糕 脆皮燒肉 新豬肉 滷味 鳳梨 米餅 蘿蔔糕 雞胸肉 燉牛肉 蒜頭雞 鳳梨蝦球 紅燒牛肉 壽喜燒 東坡肉 鮭魚 紅豆湯 鱸魚 紅燒肉 麻油雞 馬鈴薯燉肉 刈包 香菇雞湯 部隊鍋 蒜頭雞湯 羊肉爐 鴨賞 牛排 潤餅 米糕 鹽水雞 蝦子 泡菜鍋 梅子酒 豬腳 糖醋排骨 薑母鴨 滴雞精