藍莓乳酪歐軟-水解法 懷念的胖達人滋味

昕Shin❤️黑白搞
2 食譜 2 粉絲

自從胖達人爆添加香精事件後,都找不到以前超愛吃的藍莓乳酪歐軟😭(當時實際的麵包名已忘記)
綜合網路上種種做法,加上自己的實驗精神,總算做出記憶中的美味。
無添加香精一樣香甜好吃。利用水解法減少揉麵的時間,沒揉麵機也能揉出手套膜,適合入門歐軟的作法👍🏻

份量
3 人份
時間
120 分鐘

食材

  • 把除了酵母、鹽、奶油以外的材料丟入揉麵機裡初揉成型。(不需揉至非常光滑、成團即可)

    把除了酵母、鹽、奶油以外的材料丟入揉麵機裡初揉成型。(不需揉至非常光滑、成團即可)

  • 麵糰封上包鮮膜放入冰箱30-60分鐘,進行水解法。

    麵糰封上包鮮膜放入冰箱30-60分鐘,進行水解法。

  • 等麵糰的同時來煮藍莓醬。
把內餡材料中的新鮮藍莓加上適量砂糖(約蓋過藍莓的量),開中小火加上檸檬汁,一邊攪拌一邊按壓藍莓,煮至濃稠狀即可關火。

    等麵糰的同時來煮藍莓醬。 把內餡材料中的新鮮藍莓加上適量砂糖(約蓋過藍莓的量),開中小火加上檸檬汁,一邊攪拌一邊按壓藍莓,煮至濃稠狀即可關火。

  • 步驟3的藍莓醬放涼後拌入適量的乳酪起士,不用拌太均勻,入口口感會較好(量依個人喜好加入),即可放冰箱備用。

    步驟3的藍莓醬放涼後拌入適量的乳酪起士,不用拌太均勻,入口口感會較好(量依個人喜好加入),即可放冰箱備用。

  • 取出水解後的麵糰,先揉入酵母,接著再揉入鹽。初膜形成後加入奶油,揉成手套膜。 放入發酵箱30度,發酵至麵糰2倍大,約60分鐘。 沒發酵箱的,可放入烤箱不開火,放兩杯熱水幫助發酵。

  • 用手指沾麵粉搓入麵糰中間不反彈即發酵完成。取出麵糰於案板上壓出空氣,均分成三等份。

    用手指沾麵粉搓入麵糰中間不反彈即發酵完成。取出麵糰於案板上壓出空氣,均分成三等份。

  • 麵糰桿成橢圓狀,中間包入剛剛準備好的內餡。麵糰一內餡一定要包好,免得發酵時爆開。

    麵糰桿成橢圓狀,中間包入剛剛準備好的內餡。麵糰一內餡一定要包好,免得發酵時爆開。

  • 整好型,發酵至2倍大(發酵方式同第一次)。取出灑上些許麵粉及割線裝飾。

    整好型,發酵至2倍大(發酵方式同第一次)。取出灑上些許麵粉及割線裝飾。

  • 烤箱預熱220度烤14分鐘。(每台烤箱溫度不同,請依自家烤箱調整溫度)
麵包放入烤箱時開啟蒸汽功能2分鐘,烤箱無此功能者,可用噴槍向烤箱內部噴入些許水。

    烤箱預熱220度烤14分鐘。(每台烤箱溫度不同,請依自家烤箱調整溫度) 麵包放入烤箱時開啟蒸汽功能2分鐘,烤箱無此功能者,可用噴槍向烤箱內部噴入些許水。

  • 外脆內軟的好吃歐軟即完成囉😋
當天沒吃完的用密封袋放冷凍庫保存,要吃時拿出來退冰,烤箱150度烤10-15分鐘即可恢復酥脆外皮。

    外脆內軟的好吃歐軟即完成囉😋 當天沒吃完的用密封袋放冷凍庫保存,要吃時拿出來退冰,烤箱150度烤10-15分鐘即可恢復酥脆外皮。

小撇步

內餡可更換成任何自己喜歡的餡料去做變換。
割花的刀子要力一點,免得會黏麵糰。

316 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
昕Shin❤️黑白搞
2 食譜 2 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蝦子 蒜頭雞湯 鹽水雞 滷味 梅子酒 紅豆湯 馬鈴薯燉肉 桂圓紅棗茶 梅干扣肉 麻油雞 薑母鴨 糖醋排骨 鳳梨 植物肉 紅燒肉 香菇雞湯 水餃 新豬肉 滴雞精 滷豬腳 鮭魚 東坡肉 鳳梨蝦球 豬腳 刈包 泡菜鍋 牛排 發糕 砂鍋魚頭 石斑魚 紅燒牛肉 糖醋魚 羊肉爐 蘿蔔糕 鴨賞 燉牛肉 米糕 櫻花蝦 部隊鍋 脆皮燒肉 新餐肉 紅燒獅子頭 潤餅 雪q餅 壽喜燒 回鍋肉 蒜頭雞 米餅 鱸魚 雞胸肉