私房老酒醉蝦~年菜系列

陳小妹の輕鬆廚房
206 食譜 602 粉絲

描述

這道老酒醉蝦一直是我自己非常喜歡的一道料理,但是做這道料理時我也有我的堅持,一定選用活蝦,因為那鮮甜滋味不是冷凍蝦能比的。
美味的醉蝦就是要色香味俱全且口感Q脆~
這道料理是我自己的私房菜,不藏私和大家分享一下我的料理方式和配方比例。

步驟

  • 準備好浸泡汁材料

 

    準備好浸泡汁材料  

  • 鍋內放入2又1/3飯碗的水,加入當歸、川芎、紅棗,煮滾,滾約3分鐘。
PS:當歸、川芎、紅棗,煮之前用水冲一下,以防有灰塵或有人手抓過。

    鍋內放入2又1/3飯碗的水,加入當歸、川芎、紅棗,煮滾,滾約3分鐘。 PS:當歸、川芎、紅棗,煮之前用水冲一下,以防有灰塵或有人手抓過。

  • 接著放入枸杞,再次煮滾後即可熄火。
熄火後,此時切記只取2飯碗的液體,多餘液體不要。然後再加入鹽、糖、雞粉拌溶解。
放涼後待用。
PS:枸杞煮之前先用水冲一下。

浸泡汁的比例是:
步驟3的滷水2飯碗:酒類2飯碗

    接著放入枸杞,再次煮滾後即可熄火。 熄火後,此時切記只取2飯碗的液體,多餘液體不要。然後再加入鹽、糖、雞粉拌溶解。 放涼後待用。 PS:枸杞煮之前先用水冲一下。 浸泡汁的比例是: 步驟3的滷水2飯碗:酒類2飯碗

  • 步驟3冷了之後放入馬祖老酒、陳年紹興,即成為浸泡汁。

    步驟3冷了之後放入馬祖老酒、陳年紹興,即成為浸泡汁。

  • 鍋內放入水、蔥、薑、米酒,煮滾後放入洗淨的蝦子拌勻,再次煮滾時,蓋上鍋蓋,熄火,悶2分鐘。
ps:洗蝦時可以用剪刀把鬚剪掉,若怕刺手也可以把蝦頭頂端刺手部份剪平。

    鍋內放入水、蔥、薑、米酒,煮滾後放入洗淨的蝦子拌勻,再次煮滾時,蓋上鍋蓋,熄火,悶2分鐘。 ps:洗蝦時可以用剪刀把鬚剪掉,若怕刺手也可以把蝦頭頂端刺手部份剪平。

  • 之後撈起,放入大量的冰塊冷開水冰鎮。
ps:此步驟大量的冰塊能讓蝦肉更Q脆。

    之後撈起,放入大量的冰塊冷開水冰鎮。 ps:此步驟大量的冰塊能讓蝦肉更Q脆。

  • 冰鎮好後瀝乾水分。

    冰鎮好後瀝乾水分。

  • 取一大保鮮盒,放入步驟7瀝乾的蝦,再倒入步驟4的浸泡汁,讓每隻蝦都能浸泡在汁液裡。
蓋上保鮮盒蓋子,冷藏至少一夜入味之後再品嚐。

    取一大保鮮盒,放入步驟7瀝乾的蝦,再倒入步驟4的浸泡汁,讓每隻蝦都能浸泡在汁液裡。 蓋上保鮮盒蓋子,冷藏至少一夜入味之後再品嚐。

  • 上桌享用~
ps:最後剩下的浸泡汁勿丟棄,可以再利用。
例如:煮雞肉、海鮮、或麵線、冬粉⋯等

    上桌享用~ ps:最後剩下的浸泡汁勿丟棄,可以再利用。 例如:煮雞肉、海鮮、或麵線、冬粉⋯等

小撇步

枸杞最後放入是為了不過度烹調,才會保持一粒粒,而不會軟爛鬆散。
馬祖老酒可以在馬祖酒專賣店買到。台北和平西路二段有家專賣店。

6,721 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳小妹の輕鬆廚房
206 食譜 602 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 柯柏宏
    柯柏宏

    可以用其它酒嗎

    可以把酒類全部量改成紹興酒,或改花雕酒⋯等,每一種酒各有不同的風味,您可以依自己喜好試試看喔。

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 梅干扣肉 米糕 回鍋肉 豬腳 鮭魚 紅燒牛肉 麻油雞 蒜頭雞 滷味 香菇雞湯 雞胸肉 新豬肉 鳳梨蝦球 紅燒肉 牛排 砂鍋魚頭 滷豬腳 石斑魚 梅子酒 東坡肉 紅豆湯 水餃 新餐肉 馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 刈包 部隊鍋 鹽水雞 泡菜鍋 羊肉爐 鴨賞 滴雞精 鳳梨 櫻花蝦 紅燒獅子頭 蝦子 蒜頭雞湯 鱸魚 發糕 米餅 桂圓紅棗茶 雪q餅 薑母鴨 潤餅 糖醋魚 糖醋排骨 燉牛肉 植物肉 壽喜燒