【7/食】年菜系列 – 風雞巧達湯

食分之7
64 食譜 9,227 粉絲

在西餐裡,湯品通常不會太高溫,邏輯是 ”太熱的食物會讓舌頭品嚐不到「燙」以外的感受”,這和亞洲人喜歡喝滾燙的湯在觀念上很不同。如果你喜歡喝很燙的湯,建議在盛盤前把湯碗放進微波爐熱7-10秒,熱湯碗較能維持熱湯的溫度,喝起來可能會比較舒服。

原文發表於 https://icookmeats.com/?p=5774

食材

1隻
4隻
1小塊
2根
1小把
1/2半顆
150ml
1大匙
適量
適量
適量
適量
  • 熱鍋熱油,煎玉米至表面微焦,大概每15秒轉一面,煎到8分熟,大概總共3-5分鐘吧,取出放一旁冷卻,備用。

  • 把雞翅的翅膀腿和雞翼切開,風雞大腿跟小腿也切開,和切掉肥肉的火腿一起放進鍋中,加入覆蓋約一公分的冷水,大火煮滾,煮滾後調小火。

    把雞翅的翅膀腿和雞翼切開,風雞大腿跟小腿也切開,和切掉肥肉的火腿一起放進鍋中,加入覆蓋約一公分的冷水,大火煮滾,煮滾後調小火。

  • 等水滾時,把玉米粒從玉米芯上切下來,備用。玉米芯也備用。

    等水滾時,把玉米粒從玉米芯上切下來,備用。玉米芯也備用。

  • 水滾後,把浮上來的油渣撈掉。水滾後大概3分鐘,翅膀腿和風雞也就差不多熟了,撈出來冷卻。這時可以把玉米芯也加進高湯裡,煮約90分鐘。

  • 洋蔥去皮後切大塊,馬鈴薯去皮切片,在高湯煮到一半,約40分鐘的時候丟進湯裡一起煮。

  • 雞肉冷卻後,用手把它撕成皮、肉、骨三份,骨頭丟回湯裡熬,雞肉撕成一口大小備用,雞皮丟掉。

    雞肉冷卻後,用手把它撕成皮、肉、骨三份,骨頭丟回湯裡熬,雞肉撕成一口大小備用,雞皮丟掉。

  • 高湯煮好後,把骨頭、雞翼和玉米芯撈出來丟掉,把馬鈴薯、洋蔥、一半的玉米粒和1/3量的雞肉,連同約500ml的高湯,一起在果汁機裡打成濃湯,如果太濃稠,再加一點高湯調和。用不完的高湯可以留著煮麵、茶泡飯,或是直接喝也很有味道。

    高湯煮好後,把骨頭、雞翼和玉米芯撈出來丟掉,把馬鈴薯、洋蔥、一半的玉米粒和1/3量的雞肉,連同約500ml的高湯,一起在果汁機裡打成濃湯,如果太濃稠,再加一點高湯調和。用不完的高湯可以留著煮麵、茶泡飯,或是直接喝也很有味道。

  • 把濃湯倒進鍋中,放回爐子上加熱,倒進鮮奶油再煮3-5分鐘,讓味道稍微融合,起鍋前加鹽調味。

  • 最後,番茄去籽切成玉米大小的丁,香菜洗淨,取葉子切幾刀,和剩下的玉米粒和雞肉放進一大碗,撒上一點鹽、米醋和2大匙左右橄欖油攪拌均勻,準備擺盤。

    最後,番茄去籽切成玉米大小的丁,香菜洗淨,取葉子切幾刀,和剩下的玉米粒和雞肉放進一大碗,撒上一點鹽、米醋和2大匙左右橄欖油攪拌均勻,準備擺盤。

  • 擺盤時把玉米風雞沙拉放在碗中間,四周倒進濃湯,最後用湯匙沾些橄欖油淋在上面,就能享用了!

小撇步

https://icookmeats.com/?cat=3 可以看到食分之7其他食譜介紹喔。

4,990 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
食分之7
64 食譜 9,227 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鴨賞 部隊鍋 紅燒獅子頭 年菜 雞胸肉 獅子頭 紅燒肉 湯圓 薑母鴨 桂圓紅棗茶 米糕 梅干扣肉 發糕 紅豆湯 燉牛肉 壽喜燒 蝦子 新餐肉 石斑魚 水餃 泡菜鍋 鳳梨蝦球 鱸魚 麻油雞 豬腳 鮭魚 滴雞精 脆皮燒肉 羊肉爐 炸年糕 蘿蔔糕 新豬肉 糖醋排骨 砂鍋魚頭 雪q餅 回鍋肉 櫻花蝦 紅燒牛肉 烏魚子 糖醋魚 滷豬腳 素食年菜 佛跳牆 植物肉 刈包 天使紅蝦 牛排 鹽水雞 蒜頭雞湯 東坡肉