<PJ> 牙痛也好入口。樹子豆腐腦

PJ
PJ
37 食譜 35 粉絲

描述

  因為家裡人這兩三天不知哪來的巧合都在鬧牙痛,於是看著冰箱的庫存食材靈機一動想出了這道食譜,料理手法簡單、甘鮮滋味、入口即化,即便牙痛也可以開心地吃喔!! 一起來烹飪吧!

食材

工具

步驟

  • 在肉攤以「瘦8肥2」的比例買豬絞肉,盡量絞細一點,這樣肉末咬勁比較不會太硬或殘留大筋,對牙齒比較不好的人來說也比較好食用無負擔。

  • 使用湯匙,將蔭樹子連同醬汁與豬絞肉均勻調和,我使用約3湯匙左右的量,然後把調味好的絞肉在盤底鋪成圓餅型。

  • 調味絞肉的碗碟不必清洗,直接將盒裝豆腐擺進去,一樣使用湯匙,然後將豆腐壓碎。這個過程不再加樹子調味,而是讓豆腐吸收肉末殘留在碗內的調味與肉香氣。

  • 使用湯匙將豆腐泥疊上盤內肉餅慢慢塑形,最上方灑一點黑胡椒粉提味。

  • 下鍋用中火蒸熟;使用大同電鍋的話,外鍋放一杯水,開關按下去蒸熟即可。

  • 點綴一點豆苗上桌囉!

    點綴一點豆苗上桌囉!

小撇步

加豬肉一起烹調原因有二:一方面可使菜餚增量,如果要宴客端出去也照顧到了面子;另一方面是樹子與肉混合調理會吸收肉汁的鮮美,醬汁湯頭會更好吃!
此外,豆腐與肉雖然蒸熟後相疊在一起,但是因為食材本身質地不同,所以如果真的牙痛到沒辦法咬,使用湯匙也可以很輕鬆地將兩層分開,不用擔心二次傷害牙齒喔!

9,074 瀏覽
分享至:
avatar
PJ 37 食譜 35 粉絲

中段班七年級生。從小愛吃又愛進廚房瞎攪和,國中開始自己煮便當,最神奇的紀錄是高中一天得準備三個便當一起上學,莫名其妙地餵養了班上一群食客。 偶然發現[愛料理]的一片天地,正好來記錄下又私自在廚房裡搞怪了些什麼~ 也許可以證明一下七年級生絕對不是只會茶來伸手飯來張口的嬌嬌草莓呀!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅豆紫米 泰式酸辣醬 甜點 咖哩 健康餐 越南料理 巧克力蛋糕 日本料理 午餐 鹼粽 大阪燒 香蕉煎餅 泡菜鍋 蛋炒飯 燒餅 番茄義大利麵 油菜 歐姆蛋 素食便當 川菜 蘿蔔糕 中式早餐 滷肉 蒸蛋 餅乾 柴魚高湯 羊肉 檸檬塔 便當 粉蒸排骨 年菜 壽喜燒 韓式烤肉 韓式料理 陽春麵 麻油雞 壽司 奶油白菜 鰻魚飯 酸菜魚 蛋塔 榨菜 饅頭 豬油拌飯 麻婆豆腐 黑糖薑茶 韓式 蜂蜜蛋糕 味醂 牛排