<PJ> 牙痛也好入口。樹子豆腐腦

PJ
PJ
37 食譜 30 粉絲

描述

  因為家裡人這兩三天不知哪來的巧合都在鬧牙痛,於是看著冰箱的庫存食材靈機一動想出了這道食譜,料理手法簡單、甘鮮滋味、入口即化,即便牙痛也可以開心地吃喔!! 一起來烹飪吧!

食材

工具
1 支

步驟

  • 在肉攤以「瘦8肥2」的比例買豬絞肉,盡量絞細一點,這樣肉末咬勁比較不會太硬或殘留大筋,對牙齒比較不好的人來說也比較好食用無負擔。

  • 使用湯匙,將蔭樹子連同醬汁與豬絞肉均勻調和,我使用約3湯匙左右的量,然後把調味好的絞肉在盤底鋪成圓餅型。

  • 調味絞肉的碗碟不必清洗,直接將盒裝豆腐擺進去,一樣使用湯匙,然後將豆腐壓碎。這個過程不再加樹子調味,而是讓豆腐吸收肉末殘留在碗內的調味與肉香氣。

  • 使用湯匙將豆腐泥疊上盤內肉餅慢慢塑形,最上方灑一點黑胡椒粉提味。

  • 下鍋用中火蒸熟;使用大同電鍋的話,外鍋放一杯水,開關按下去蒸熟即可。

  • 點綴一點豆苗上桌囉!

    點綴一點豆苗上桌囉!

小撇步

加豬肉一起烹調原因有二:一方面可使菜餚增量,如果要宴客端出去也照顧到了面子;另一方面是樹子與肉混合調理會吸收肉汁的鮮美,醬汁湯頭會更好吃!
此外,豆腐與肉雖然蒸熟後相疊在一起,但是因為食材本身質地不同,所以如果真的牙痛到沒辦法咬,使用湯匙也可以很輕鬆地將兩層分開,不用擔心二次傷害牙齒喔!

6,654 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
PJ
PJ
37 食譜 30 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 植物肉 梅干扣肉 紅燒牛肉 水餃 櫻花蝦 香菇雞湯 發糕 米糕 馬鈴薯燉肉 梅子酒 石斑魚 紅燒肉 鳳梨蝦球 桂圓紅棗茶 蒜頭雞 鳳梨 豬腳 蘿蔔糕 鴨賞 米餅 潤餅 滴雞精 燉牛肉 牛排 新餐肉 新豬肉 鮭魚 砂鍋魚頭 雞胸肉 壽喜燒 鱸魚 糖醋排骨 糖醋魚 刈包 回鍋肉 麻油雞 雪q餅 滷味 羊肉爐 脆皮燒肉 紅豆湯 鹽水雞 滷豬腳 泡菜鍋 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 部隊鍋 蝦子 東坡肉