香煎冷凍土魠魚

安珀🔸廚房時光
23 食譜 165 粉絲

描述

土魠魚的季節總是會多買一些回家冷凍~~

突然想吃香噴噴的乾煎土魠卻忘了退冰嗎?
沒問題!不退冰,這樣煎就很好吃囉!

~ ~ ~

相傳清朝水師提督施琅來台愛吃鰆魚,
當地人們就稱鰆魚為「提督魚」,後來閩南語轉音為「土魠魚」。
台灣現行 𩵚 魠魚的「 𩵚 」字,為本地自創的形聲俗字。

故事來源:https://zh.m.wiktionary.org/zh-hant/%F0%A9%B5%9A

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

50cc
1片(約290g)
分組1
適量

步驟

  • 取出冷凍土魠。

    取出冷凍土魠。

  • 中火加熱油,
用筷子測試油溫,
看見筷子與油接觸的尖端有小泡泡不斷冒出,就是可以準備下鍋囉!
此時油溫約140-150度C。

**注意⚠️:
請將鍋蓋準備好,由於是未退冰的,
所以下鍋時會油爆,請注意安全。

    中火加熱油, 用筷子測試油溫, 看見筷子與油接觸的尖端有小泡泡不斷冒出,就是可以準備下鍋囉! 此時油溫約140-150度C。 **注意⚠️: 請將鍋蓋準備好,由於是未退冰的, 所以下鍋時會油爆,請注意安全。

  • 鍋子保持中火,
魚一放入鍋中後,
「立刻、馬上」將鍋蓋蓋上。
計時8分鐘。

tips:不小心噴到燙油請立刻將患部沖冷水。

    鍋子保持中火, 魚一放入鍋中後, 「立刻、馬上」將鍋蓋蓋上。 計時8分鐘。 tips:不小心噴到燙油請立刻將患部沖冷水。

  • 第一面:
煎8分鐘後檢查,
用鍋鏟輕輕翻開魚的底面看一下顏色,
不夠改中大火再續煎2~3分鐘。
(要注意不要焦嘍!)
翻面後一樣中火煎約6分鐘,
檢查上色程度。

    第一面: 煎8分鐘後檢查, 用鍋鏟輕輕翻開魚的底面看一下顏色, 不夠改中大火再續煎2~3分鐘。 (要注意不要焦嘍!) 翻面後一樣中火煎約6分鐘, 檢查上色程度。

  • 可先用筷子或竹籤插插看最厚的部位是否能輕鬆穿透,可以的話就是熟囉!

    可先用筷子或竹籤插插看最厚的部位是否能輕鬆穿透,可以的話就是熟囉!

  • 把油稍微瀝乾,盛入盤中。
撒點胡椒鹽~

完成✅

美味、快速、好吃!
上桌!

    把油稍微瀝乾,盛入盤中。 撒點胡椒鹽~ 完成✅ 美味、快速、好吃! 上桌!

小撇步

*油脂含量越豐富的土魠魚,煎起來越香。
*有風吹日曬過的更棒,香氣和口感都更上一個檔次🤤🤤。
*顏色煎的越深、表面越香酥。
(但是不要過焦)。

9,618 瀏覽
分享至:
avatar
安珀🔸廚房時光 23 食譜 165 粉絲

從不會做菜的女孩, 到擁有雙呆的媽。 很幸運在這個多元的網路上, 與大家分享做菜的時光。 🧂「食無定位、適口者珍」 調味是各家口味, 鹹一點淡一些都是好料理。 我相信只要願意開始第一步, 神奇都會出現!(╹◡╹)♡ 我的廚房中除了鍋碗瓢盆, 必備的還有計時器、RO水, 都是做菜時十分便利的道具! 🔆歡迎分享,轉載請註明出處! 喜歡請按讚加追蹤❤️, 老公說集滿1萬人請我吃大餐😋

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麵疙撘 三杯雞 回鍋肉 藥燉排骨 生菜沙拉 臭臭鍋 松阪豬 鮮奶油 氣炸鍋 磅蛋糕 家常菜 螞蟻上樹 雞湯 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 泡菜煎餅 巫婆手指餅乾 四季豆 娃娃菜 三杯杏鮑菇 苦瓜排骨湯 芥菜 山藥排骨湯 豬肝湯 高麗菜 包子 餅乾 萬聖節餅乾 螃蟹 早餐 芋頭 起司鍋 雞胸肉 麻婆豆腐 綠花椰菜 紅蘿蔔 蛋糕 白菜 雞蛋豆腐 麻油 吻仔魚 羊肉爐 吐司 地瓜球 薑母鴨 白蘿蔔 鱸魚湯 電鍋