椰汁西米紫米露

小林的幸福廚房
217 食譜 975 粉絲

描述

椰汁紫米露是香港的經點糖水,幾乎每一家糖水舖都會有賣。紫米露通常用黑米來煮(黑米、紫米性質接近,但營養成分不完全一樣),黑米含花青素,對於心血管及眼睛細微的血管,都有保健的效果。此外,黑米膳食纖維很豐富,有效促進腸胃蠕動,預防便秘。由於黑米比較乾硬,用來煮飯可能會比較乾,如果煮成糖水,就比較容易接受。天氣寒冷時,喝一碗熱騰騰的紫米露特別舒服,希望大家也喜歡這款港式糖水。

份量

6 人份

時間

90 分鐘

食材

主要食材
150g
350ml
80g
調味料
80g

步驟

  • 黑米洗淨,用熱水浸泡30分鐘左右。

    黑米洗淨,用熱水浸泡30分鐘左右。

  • 燒一鍋水,待水沸騰後,倒入西米煮5分鐘,然後熄火蓋上鍋蓋,燜30分鐘左右。(煮西米時要不時攪拌,不然西米會黏在鍋底煮焦)

    燒一鍋水,待水沸騰後,倒入西米煮5分鐘,然後熄火蓋上鍋蓋,燜30分鐘左右。(煮西米時要不時攪拌,不然西米會黏在鍋底煮焦)

  • 將黑米和泡黑米的水倒入鍋中,再加400cc左右的水,小火煮1小時左右。

    將黑米和泡黑米的水倒入鍋中,再加400cc左右的水,小火煮1小時左右。

  • 燜了半小時的西米,裡面會有一點白點。將西米瀝水後,浸泡在冰水中,這樣可讓西米更Q彈。

    燜了半小時的西米,裡面會有一點白點。將西米瀝水後,浸泡在冰水中,這樣可讓西米更Q彈。

  • 待黑米煮軟後,倒入椰汁和西米。

    待黑米煮軟後,倒入椰汁和西米。

  • 煮至西米熟透後即可。(西米中間沒有白點就是熟透)

    煮至西米熟透後即可。(西米中間沒有白點就是熟透)

2,683 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小林的幸福廚房
217 食譜 975 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

櫻花蝦 麻油雞 紅燒牛肉 滷豬腳 東坡肉 脆皮燒肉 燉牛肉 蒜頭雞 刈包 羊肉爐 香菇雞湯 砂鍋魚頭 植物肉 薑母鴨 鳳梨 紅豆湯 壽喜燒 新豬肉 滷味 米餅 桂圓紅棗茶 牛排 鱸魚 鴨賞 豬腳 糖醋魚 發糕 梅子酒 新餐肉 鳳梨蝦球 紅燒獅子頭 糖醋排骨 部隊鍋 鹽水雞 紅燒肉 回鍋肉 滴雞精 馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 雪q餅 米糕 水餃 雞胸肉 潤餅 鮭魚 泡菜鍋 蝦子 蒜頭雞湯 石斑魚 梅干扣肉