手撕大蒜奶油土司麵包

Justina 賈斯汀娜
149 食譜 157 粉絲

前幾個禮拜我突然點到一個很熱門的視頻,是巧兒灶咖的手撕香蒜吐司,她是一個台灣人在多倫多用自己的廚房台當做線上廚藝教室, 因為我的麵包大部分都是用手揉的,所以她用手揉作麵包的方法我其實很能接受。
雖然這一款手撕香蒜吐司是用機器揉麵, 但是如果份量減半的話我覺得用手揉是可以的。不過因為我也做了一樣的份量, 整體麵團有600g以上所以揉了很久,建議一開始嘗試的時候最好是用機器打比較不會累。

份量
4 人份
時間
90 分鐘
  • 準備食材, 因為這款麵包材料很單純, 建議用好一點的麵粉, 奶油, 吃起來會很香; 然後因為我剛好沒有牛奶又有常溫豆奶, 所以就用豆奶取代牛奶, 如果是用牛奶取代的話, 記得要選全脂牛奶。

    準備食材, 因為這款麵包材料很單純, 建議用好一點的麵粉, 奶油, 吃起來會很香; 然後因為我剛好沒有牛奶又有常溫豆奶, 所以就用豆奶取代牛奶, 如果是用牛奶取代的話, 記得要選全脂牛奶。

  • 因為我今天是用手揉來混合麵團, 所以食材放法很重要。
首先高筋麵粉放在攪拌盆底部、然後二砂糖跟速發酵母放一起, 鹽則是在砂糖對面、雞蛋則是先挖出一個凹洞把兩顆蛋直接放進去, 切記蛋液不要沾到酵母否則發酵時間會變慢。

    因為我今天是用手揉來混合麵團, 所以食材放法很重要。 首先高筋麵粉放在攪拌盆底部、然後二砂糖跟速發酵母放一起, 鹽則是在砂糖對面、雞蛋則是先挖出一個凹洞把兩顆蛋直接放進去, 切記蛋液不要沾到酵母否則發酵時間會變慢。

  • 因為豆奶是常溫的, 我就直接往酵母上面沖下去。
如果豆奶是冰的, 建議可以加熱到38~40度C左右再沖下去。

    因為豆奶是常溫的, 我就直接往酵母上面沖下去。 如果豆奶是冰的, 建議可以加熱到38~40度C左右再沖下去。

  • 用木勺或刮刀把麵團攪拌成團。

    用木勺或刮刀把麵團攪拌成團。

  • 差不多有八成以上麵團集中成團後, 就可以準備用刮板把粉以麵團刮出來在枱面上。

    差不多有八成以上麵團集中成團後, 就可以準備用刮板把粉以麵團刮出來在枱面上。

  • 奶油最好事先取出在室溫放軟後, 稍微撥成小塊比較好搓揉入麵團。

    奶油最好事先取出在室溫放軟後, 稍微撥成小塊比較好搓揉入麵團。

  • 在枱面上用洗衣服方式把麵團搓揉成團後, 再持續用滾V字形方式來把麵團揉出筋形成薄膜, 即可整成圓形。如果你覺得麵團不好成團、怕手揉的時間太長的話,可以靜置15~20分鐘做醒麵[自我水解]再繼續揉麵, 會變得好揉很多。

    在枱面上用洗衣服方式把麵團搓揉成團後, 再持續用滾V字形方式來把麵團揉出筋形成薄膜, 即可整成圓形。如果你覺得麵團不好成團、怕手揉的時間太長的話,可以靜置15~20分鐘做醒麵[自我水解]再繼續揉麵, 會變得好揉很多。

  • 若是份量太多或是沾黏不好揉搓, 也可以分成兩團分開個別先揉出筋形成薄膜, 再全部合成一團來整成圓形。 或是把分量減半, 只作一半的麵團是比較好揉的。

    若是份量太多或是沾黏不好揉搓, 也可以分成兩團分開個別先揉出筋形成薄膜, 再全部合成一團來整成圓形。 或是把分量減半, 只作一半的麵團是比較好揉的。

  • 再把成團的麵團作第一次發酵。

    再把成團的麵團作第一次發酵。

  • 蓋上保鮮膜或蓋子或蓋乾布, 放在溫暖的地方大約1小時左右。若是不急著吃, 也可以直接冰冰箱用低溫發酵8~10小時左右。

    蓋上保鮮膜或蓋子或蓋乾布, 放在溫暖的地方大約1小時左右。若是不急著吃, 也可以直接冰冰箱用低溫發酵8~10小時左右。

  • 第一次發酵時可以接著來作包在裡面的大蒜奶油抹醬。
將大蒜在磨泥器上磨成泥後, 放入可以加熱的容器中。

    第一次發酵時可以接著來作包在裡面的大蒜奶油抹醬。 將大蒜在磨泥器上磨成泥後, 放入可以加熱的容器中。

  • 因為我想讓土司有多一層香氣, 所以在磨好的蒜泥上加上一大匙的extra virgin橄欖油。

    因為我想讓土司有多一層香氣, 所以在磨好的蒜泥上加上一大匙的extra virgin橄欖油。

  • 將無鹽奶油切成小塊放入容器中, 微波2~3分鐘讓奶油融化一半左右。

    將無鹽奶油切成小塊放入容器中, 微波2~3分鐘讓奶油融化一半左右。

  • 大約讓奶油有一半固體、一半液體狀態, 然後拌勻放常溫備用。

    大約讓奶油有一半固體、一半液體狀態, 然後拌勻放常溫備用。

  • 取出第一次發酵好的麵團, 大約發到一倍大, 用手排氣後取出, 將麵團分割成兩個, 再滾圓後靜置10分鐘醒麵後就要準備整形。

    取出第一次發酵好的麵團, 大約發到一倍大, 用手排氣後取出, 將麵團分割成兩個, 再滾圓後靜置10分鐘醒麵後就要準備整形。

  • 在枱面上噴一點點烤盤油或是灑手粉避免沾黏。
把麵團橄開成長方形(約30 x 20公分),整體均勻抹上大蒜奶油醬還有灑上乾燥洋蔥大蒜胡椒鹽。

    在枱面上噴一點點烤盤油或是灑手粉避免沾黏。 把麵團橄開成長方形(約30 x 20公分),整體均勻抹上大蒜奶油醬還有灑上乾燥洋蔥大蒜胡椒鹽。

  • 用Pizza刀或是刮板把麵皮分割成5x4等份,先切長邊再切短邊, 如果真的失手沒切均勻也不用擔心, 就儘量把尺寸相近的麵皮面對面排好。

    用Pizza刀或是刮板把麵皮分割成5x4等份,先切長邊再切短邊, 如果真的失手沒切均勻也不用擔心, 就儘量把尺寸相近的麵皮面對面排好。

  • 每個長方形面對面將抹醬的那一面包覆在兩片麵皮的中間才不會黏手。

    每個長方形面對面將抹醬的那一面包覆在兩片麵皮的中間才不會黏手。

  • 將兩兩成對的麵皮依序放入一大一小的烤模裡面, 模子裡面儘量把麵皮塞好塞緊不要有空隙, 小片的麵皮可以塞在空的位置。

  • 準備第二次發酵, 溫度大約30度一小時左右, 直到吐司膨脹約八分滿就可以了。我的方式是先將烤箱用100度預熱5分鐘後關掉, 放入一盒滾開熱水把麵團跟熱力放在密閉烤箱, 就有發酵箱的效果。

    準備第二次發酵, 溫度大約30度一小時左右, 直到吐司膨脹約八分滿就可以了。我的方式是先將烤箱用100度預熱5分鐘後關掉, 放入一盒滾開熱水把麵團跟熱力放在密閉烤箱, 就有發酵箱的效果。

  • 一小時左右(夏天40~50分鐘即可, 冬天至少1小時以上) 直到吐司膨脹約八分滿就可以了準備烘烤。烤箱預熱190度C至少10分鐘以上。

    一小時左右(夏天40~50分鐘即可, 冬天至少1小時以上) 直到吐司膨脹約八分滿就可以了準備烘烤。烤箱預熱190度C至少10分鐘以上。

  • 在發酵好的土司上面再刷上一層大蒜奶油抹醬。

    在發酵好的土司上面再刷上一層大蒜奶油抹醬。

  • 烤之前記得在吐司模外側再包一層鋁箔紙避免奶油溢出,放在烤盤上。這款吐司一定要放在烤盤上烤,避免滴落的奶油把烤箱燻得煙霧瀰漫,而且還要花時間清理污垢。
以190度烘烤35分鐘,約20分鐘時看一下表層上色狀況,

    烤之前記得在吐司模外側再包一層鋁箔紙避免奶油溢出,放在烤盤上。這款吐司一定要放在烤盤上烤,避免滴落的奶油把烤箱燻得煙霧瀰漫,而且還要花時間清理污垢。 以190度烘烤35分鐘,約20分鐘時看一下表層上色狀況,

  • 迷你吐司 (照片中左手邊的小模具 ) 烘烤時間為20分。

    迷你吐司 (照片中左手邊的小模具 ) 烘烤時間為20分。

  • 迷你吐司出爐後,稍微震一下模具並將吐司側躺脫模,放涼。可在它的表面刷上一點融化的大蒜奶油增加色澤、撒上黑胡椒粗粒裝飾。

    迷你吐司出爐後,稍微震一下模具並將吐司側躺脫模,放涼。可在它的表面刷上一點融化的大蒜奶油增加色澤、撒上黑胡椒粗粒裝飾。

  • 如果大條的土同已經夠上色的話蓋上鋁箔紙避免太上色。再烤15分鐘左右即可出爐放涼。

    如果大條的土同已經夠上色的話蓋上鋁箔紙避免太上色。再烤15分鐘左右即可出爐放涼。

  • 大蒜奶油手撕吐司,本身就抹了很濃郁的大蒜奶油醬, 從一開始作一直到結束總共用了三次,這款最方便的是吃的時候連切都不用,直接手撕就可以分開為一片一片。

    大蒜奶油手撕吐司,本身就抹了很濃郁的大蒜奶油醬, 從一開始作一直到結束總共用了三次,這款最方便的是吃的時候連切都不用,直接手撕就可以分開為一片一片。

  • 這款土司吃的時候最好是一剛出爐時,趁熱就直接手撕享受一片一片的大蒜奶油麵包~

    這款土司吃的時候最好是一剛出爐時,趁熱就直接手撕享受一片一片的大蒜奶油麵包~

小撇步

這次比較特別的是我也是刻意用一大一小的模具烤,但是一個是鐵模、一個是玻璃模,同時進烤箱、相同烤溫烤出來一個我覺得鐵土司模有點過焦、玻璃模顏色是剛剛好,不過烤的時間可以再增加一點點。所以其實就算是一樣的食譜、一樣的配方,但是不同的烤箱或者是地點其實還是要稍微調整一下自己的做法,才能做出更完美的作品。

788 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
149 食譜 157 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 米餅 牛排 鮭魚 部隊鍋 馬鈴薯燉肉 雪q餅 糖醋魚 薑母鴨 鴨賞 麻油雞 蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 香菇雞湯 櫻花蝦 雞胸肉 鳳梨 砂鍋魚頭 新餐肉 羊肉爐 紅豆湯 滷豬腳 紅燒肉 石斑魚 鳳梨蝦球 滷味 梅干扣肉 燉牛肉 水餃 鹽水雞 豬腳 回鍋肉 刈包 潤餅 蝦子 泡菜鍋 新豬肉 紅燒牛肉 蘿蔔糕 滴雞精 植物肉 米糕 梅子酒 發糕 糖醋排骨 紅燒獅子頭 東坡肉 蒜頭雞 鱸魚 壽喜燒