自己動手作超簡單蚵仔煎、蝦仁煎

Justina 賈斯汀娜
199 食譜 243 粉絲

描述

小時候去夜市時, 最喜歡的小吃前幾名應該就是蚵仔煎、大腸麵線還有四神湯。之前很早的時候我就在救國團學過大腸麵線的做法, 而且我覺得學會滷大腸之後真的非常實用, 大家都讚不絕口。其實我從來也沒有特別想要自己做蚵仔煎, 但附近夜市沒人賣這道, 沒想到上網一查發現蚵仔煎是一個這麼簡單又方便的做法, 恰好家裡有很多剩下的粉類可以利用, 這次拿木薯粉來用在蚵仔煎跟蝦仁煎, 真的是一個快速方便又好吃的料理。

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

1盒[200g]
4大匙
4顆
去腥醃料蝦仁/鮮蚵
4大匙
2小匙
粉漿
300g
120g
2小匙
30g
沾醬
1小匙
2大匙
1大匙
2大匙
1大匙
看全部食材 

步驟

  • 準備食材。
鮮蚵洗淨[請參考最下方小技巧]後, 加入去腥醃料的一半, 另外一半是給沙蝦仁用的, 簡單先醃個15分鐘。
小白菜切成4cm左右長段。

    準備食材。 鮮蚵洗淨[請參考最下方小技巧]後, 加入去腥醃料的一半, 另外一半是給沙蝦仁用的, 簡單先醃個15分鐘。 小白菜切成4cm左右長段。

  • 準備粉漿。將木薯粉, 白胡椒粉, 麵粉先混合均勻後, 倒入量杯或大碗中用打蛋器拌勻, 打蛋器先留在裡面備用。

    準備粉漿。將木薯粉, 白胡椒粉, 麵粉先混合均勻後, 倒入量杯或大碗中用打蛋器拌勻, 打蛋器先留在裡面備用。

  • 準備沾醬。將木薯粉, 茄醬, 白味噌, 糖先混合均勻放入可以微波的容器, 我是放入玻璃碗, 有吃辣的人可以加入1小匙辣椒醬, 然後加入水拌勻後,準備微波。

    準備沾醬。將木薯粉, 茄醬, 白味噌, 糖先混合均勻放入可以微波的容器, 我是放入玻璃碗, 有吃辣的人可以加入1小匙辣椒醬, 然後加入水拌勻後,準備微波。

  • 第一次微波20秒, 拿出來攪拌後, 第二次再微波20秒後攪拌均勻即可。

    第一次微波20秒, 拿出來攪拌後, 第二次再微波20秒後攪拌均勻即可。

  • 作好醬汁先放在旁邊放涼備用。

    作好醬汁先放在旁邊放涼備用。

  • 在鍋中放入1大匙葵花油, 原則上是每次煎之前再放油, 因為粉醬遇到油都會吸得乾乾的, 所以一次不要放太多。然後火力稍稍大一點的中大火, 把鍋子旋轉一下讓油可以平均鋪開在不沾鍋中。

    在鍋中放入1大匙葵花油, 原則上是每次煎之前再放油, 因為粉醬遇到油都會吸得乾乾的, 所以一次不要放太多。然後火力稍稍大一點的中大火, 把鍋子旋轉一下讓油可以平均鋪開在不沾鍋中。

  • 先放入鮮蚵稍微停留30~45秒, 讓鮮蚵微微熟成一下, 不過也是看自己買的蚵大小決定加熱時間。

    先放入鮮蚵稍微停留30~45秒, 讓鮮蚵微微熟成一下, 不過也是看自己買的蚵大小決定加熱時間。

  • 倒入四分之一的粉漿後再等粉漿熟成。

    倒入四分之一的粉漿後再等粉漿熟成。

  • 因為我想要用同一鍋來煎蚵仔煎所以旁邊先下小白菜讓菜可以一邊加熱, 加速熟成。當蚵仔煎四週都已經變成比較透明[非白色部分]至少1公分以上時, 把蚵仔煎翻面蓋在青菜上。

    因為我想要用同一鍋來煎蚵仔煎所以旁邊先下小白菜讓菜可以一邊加熱, 加速熟成。當蚵仔煎四週都已經變成比較透明[非白色部分]至少1公分以上時, 把蚵仔煎翻面蓋在青菜上。

  • 如果鍋中沒有油了可以補1小匙[額外分量], 然後把雞蛋直接打下去後, 用鍋鏟把蛋打散, 然後蛋白大約七分熟時, 再把蚵仔煎翻面蓋在蛋上面, 持續悶個1分鐘左右左右即可裝盤。今天的份量可以煎兩份蚵仔煎。

    如果鍋中沒有油了可以補1小匙[額外分量], 然後把雞蛋直接打下去後, 用鍋鏟把蛋打散, 然後蛋白大約七分熟時, 再把蚵仔煎翻面蓋在蛋上面, 持續悶個1分鐘左右左右即可裝盤。今天的份量可以煎兩份蚵仔煎。

  • 蝦仁煎作法差不多, 但因為沙蝦仁會比鮮蚵更容易熟成, 時間的掌握度要更快速。

    蝦仁煎作法差不多, 但因為沙蝦仁會比鮮蚵更容易熟成, 時間的掌握度要更快速。

  • 跟蚵仔煎同樣的方式, 煎蝦仁煎時同步也在旁邊熱炒一下小白菜, 這樣子熟成程度才會一致。

    跟蚵仔煎同樣的方式, 煎蝦仁煎時同步也在旁邊熱炒一下小白菜, 這樣子熟成程度才會一致。

  • 然後蝦仁煎翻面時一樣把蛋打在鍋子另一側, 用用鍋鏟把蛋打散, 然後蛋白大約七分熟時, 再把蝦仁煎翻面蓋在蛋上面, 持續悶個1分鐘左右左右即可裝盤。

    然後蝦仁煎翻面時一樣把蛋打在鍋子另一側, 用用鍋鏟把蛋打散, 然後蛋白大約七分熟時, 再把蝦仁煎翻面蓋在蛋上面, 持續悶個1分鐘左右左右即可裝盤。

  • 因為我太快把蝦仁煎翻面鋪在蛋上, 然後又要吃稍微熟一點的雞蛋, 所以有兩個方法, 第一個方法先把火轉小, 然後再小心翻面一次。

    因為我太快把蝦仁煎翻面鋪在蛋上, 然後又要吃稍微熟一點的雞蛋, 所以有兩個方法, 第一個方法先把火轉小, 然後再小心翻面一次。

  • 或是也可以用第二個方法, 一樣把火轉小, 但改用蓋上鍋蓋的方式把蛋黃悶熟。

    或是也可以用第二個方法, 一樣把火轉小, 但改用蓋上鍋蓋的方式把蛋黃悶熟。

  • 煎好的蝦仁煎要趁熱吃, 淋上微辣醬料超級美味可口。剛煎好的時候不小心一個人可以吃到兩份....要留意熱量啊。

    煎好的蝦仁煎要趁熱吃, 淋上微辣醬料超級美味可口。剛煎好的時候不小心一個人可以吃到兩份....要留意熱量啊。

小撇步

鮮蚵清洗方法1.把蚵仔裝入篩網中,撒上適量的太白粉/麵粉/玉米粉[細的粉類皆可],用手輕輕攪拌,讓粉類均勻沾裹在蚵仔上。說明: 粉類的作用在於保護蚵仔、減少摩擦力,避免蚵仔在互相碰撞的過程中破掉。
清洗方法2.將篩網移至水龍頭下方,用小流量的清水一邊沖洗蚵仔,一邊小力搖晃篩網,沖洗到篩網中的蚵仔沒有黏液即可!

5,009 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
199 食譜 243 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 蔡政峻
    蔡政峻

    木薯粉真的300克嗎 根本攪不動欸 哈哈哈 我有再自己調過 加了很多的水

    我的確是用了半包, 不過一次煎好2~3個, 但粉漿的濃郁或清淡其實可以多試幾次, 多加水沒關係可以煎得出餅皮就好

網友都在看

大家都在查

燉牛肉 米糕 石斑魚 馬鈴薯燉肉 水餃 麻油雞 滷豬腳 糖醋排骨 蒜頭雞 鱸魚 薑母鴨 泡菜鍋 雞胸肉 香菇雞湯 東坡肉 壽喜燒 雪q餅 桂圓紅棗茶 潤餅 紅燒肉 鳳梨 紅燒牛肉 新豬肉 植物肉 羊肉爐 刈包 梅干扣肉 砂鍋魚頭 梅子酒 櫻花蝦 紅豆湯 部隊鍋 蝦子 發糕 滴雞精 蒜頭雞湯 米餅 紅燒獅子頭 鮭魚 糖醋魚 新餐肉 鳳梨蝦球 豬腳 脆皮燒肉 回鍋肉 滷味 蘿蔔糕 牛排 鴨賞 鹽水雞