「我選擇紫色」涼拌紫高麗菜&紫甘藍炒牛肉

安家吃吃的爱
24 食譜 50 粉絲

我選擇紫色,
我選擇早睡早起早出早歸。
我選擇以水為師,
高處高平,低處低平。
我選擇以草為性命,
如卷施,根拔而心不死。
我選擇高枕,
地牛動時,亦欣然與之俱動。
我選擇歲月靜好,
獼猴亦知吃果子拜樹頭。
我選擇讀其書誦其詩,
而不必識其人。
我選擇紫高麗菜。
:-D

大陸叫捲心菜或包菜,臺灣叫高麗菜。
大陸叫紫包菜或紫甘藍,臺灣叫紫高麗菜。
且看它一層層抱著自己安睡。真可愛。
:-D

份量
2 人份
時間
20 分鐘

食材

涼拌高麗菜
1/4顆
1大勺
1/2大勺
1-2瓣
1大勺
適量
紫甘藍炒牛肉
1/4顆
100g
1/8小勺
1/8小勺
適量
適量
品嘗添加
少許
醃肉料
1大勺
1小勺
1小勺
1小勺
兩指一撮
適量
看全部食材 
  • 【涼拌紫甘藍】
紫甘藍洗淨,泡一下鹽水,再瀝幹水分切細絲,避免花青素流失。

    【涼拌紫甘藍】 紫甘藍洗淨,泡一下鹽水,再瀝幹水分切細絲,避免花青素流失。

  • 倒入大碗裡 ,加入所有的調味料,用叉子拌勻(或者用手)即可。最基礎的就是橄欖油與醋,按3:1或2:1配比混合,加入海鹽、黑胡椒粉調味。

紫甘藍裡加入少許醋,不僅可以讓花青素成分變酸性,令紫甘藍顏色更鮮豔,也會更好吸收。還會改善結球類蔬菜易脹氣的特性。
真的很好吃,清爽脆口,味道很有層次,而且輕盈。

    倒入大碗裡 ,加入所有的調味料,用叉子拌勻(或者用手)即可。最基礎的就是橄欖油與醋,按3:1或2:1配比混合,加入海鹽、黑胡椒粉調味。 紫甘藍裡加入少許醋,不僅可以讓花青素成分變酸性,令紫甘藍顏色更鮮豔,也會更好吸收。還會改善結球類蔬菜易脹氣的特性。 真的很好吃,清爽脆口,味道很有層次,而且輕盈。

  • 餘量冷藏存冰箱。

    餘量冷藏存冰箱。

  • 涼拌紫甘藍的推薦搭配:
01.重口味的紅肉類。作為配菜搭配,爽口解膩。
02.搭配油脂豐厚的海魚。如煎鯖魚。
03.夾入三明治、卷餅等。

    涼拌紫甘藍的推薦搭配: 01.重口味的紅肉類。作為配菜搭配,爽口解膩。 02.搭配油脂豐厚的海魚。如煎鯖魚。 03.夾入三明治、卷餅等。

  • 早餐吃得好,營養搭配均衡,身體和情緒都知道。
身體會有飽足感,會有能量和活力,大腦也靈光。
情緒上欣然和穩定。一整天不管遇到什麼事都覺得沒什麼大不了。

    早餐吃得好,營養搭配均衡,身體和情緒都知道。 身體會有飽足感,會有能量和活力,大腦也靈光。 情緒上欣然和穩定。一整天不管遇到什麼事都覺得沒什麼大不了。

  • 不知不覺,說了這麼多廢話。
:-D

    不知不覺,說了這麼多廢話。 :-D

  • 【紫甘藍炒牛肉】
01.牛肉加入醃料,抓勻,冰箱冷藏30分鐘。
* 加入小蘇打可以令肉質細滑鮮嫩,更鬆弛,和用啤酒+麵粉是一個原理。
* 冷藏30min也是令牛肉擁有滑嫩口感的一個關鍵。

    【紫甘藍炒牛肉】 01.牛肉加入醃料,抓勻,冰箱冷藏30分鐘。 * 加入小蘇打可以令肉質細滑鮮嫩,更鬆弛,和用啤酒+麵粉是一個原理。 * 冷藏30min也是令牛肉擁有滑嫩口感的一個關鍵。

  • 02.紫甘藍泡鹽水洗淨,瀝幹水分,用手掰開撕成片,不規則的斷面有助於入味。 03.將鍋燒熱,入油滑鍋,入牛肉片,下鍋後幾秒不攪動,表面略熟後拌炒至兩面上色(7成熟)。 04.放入蒜末,中火炒出蒜香約40秒,加入生抽、糖、五香粉、胡椒粉。

  • 05.將紫甘藍倒入翻炒,沿著鍋邊热热淋入料酒,翻炒均匀盖锅盖焖一下至紫甘藍變軟,淋少许米醋,偷吃並酌情加鹽。 *綠色的是萵筍的葉子,沒捨得丟棄,洗乾淨掰斷,隨手丟鍋裡去了。

386 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安家吃吃的爱
24 食譜 50 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞湯 紅燒肉 蘿蔔糕 雞胸肉 麻油雞 新餐肉 櫻花蝦 梅干扣肉 滴雞精 天使紅蝦 植物肉 糖醋排骨 烏魚子 佛跳牆 部隊鍋 鱸魚 水餃 鹽水雞 紅燒牛肉 豬腳 滷豬腳 脆皮燒肉 蝦子 石斑魚 發糕 鴨賞 刈包 炸年糕 年菜 米糕 回鍋肉 紅豆湯 薑母鴨 砂鍋魚頭 牛排 泡菜鍋 糖醋魚 湯圓 羊肉爐 桂圓紅棗茶 素食年菜 東坡肉 獅子頭 新豬肉 鮭魚 紅燒獅子頭 鳳梨蝦球 壽喜燒 燉牛肉 雪q餅