柚香五花肉法式鹹蛋糕。油漬番茄乾。黒橄欖

潔西卡的美味筆記
777 食譜 4,396 粉絲

一直想做個法式鹹蛋糕來嚐嚐,但一直沒動手,總是在幻想能放什麼特別的食材進去。

時機來了,日前做了橄欖油漬番茄乾,昨天做了香煎柚子青辣椒五花肉。

我的法式鹹蛋糕裡有香香微辣的五花肉,橄欖油漬蕃茄乾、黑橄欖、及青椒,以及滿滿的帕瑪森起司香,帶著柚子香氣的五花肉跟蕃茄乾酸甜的口味很搭配!好適合冷冷的午後來一片⋯⋯

做法真是超級無底的簡單,全部喇ㄧ喇,然後放進烤箱裡烤15到20分鐘就能享用囉!

份量
6 人份
時間
30 分鐘
  • 牛奶(今天沒有牛奶用鮮豆奶代替,用無糖或有糖的皆可。今天用的是有點微甜的保久鮮豆奶,吃起來一樣好吃)。用奶粉也可以,泡法:奶粉1:水9,加起來調勻就可以了。

今天沒有低筋麵粉,所以是用高筋麵粉做的,用高筋麵粉80克加米榖粉20克,事先拌勻備用。

黑橄欖是用無籽黑橄欖,如果有籽的要先挖掉。

    牛奶(今天沒有牛奶用鮮豆奶代替,用無糖或有糖的皆可。今天用的是有點微甜的保久鮮豆奶,吃起來一樣好吃)。用奶粉也可以,泡法:奶粉1:水9,加起來調勻就可以了。 今天沒有低筋麵粉,所以是用高筋麵粉做的,用高筋麵粉80克加米榖粉20克,事先拌勻備用。 黑橄欖是用無籽黑橄欖,如果有籽的要先挖掉。

  • 青椒切細絲備用。青椒是為了配色剛好冰箱也有,不加也沒關係。

油漬番茄乾的作法:https://icook.tw/recipes/362440?utm_source=copy&utm_medium=sharev3&utm_campaign=recipe-share

柚香五花肉作法在步驟17-23。

    青椒切細絲備用。青椒是為了配色剛好冰箱也有,不加也沒關係。 油漬番茄乾的作法:https://icook.tw/recipes/362440?utm_source=copy&utm_medium=sharev3&utm_campaign=recipe-share 柚香五花肉作法在步驟17-23。

  • 加入雞蛋兩個、鮮豆漿(或牛奶)及3g速發酵母粉。

沒有「微量秤」的人,可以用標準量匙來量,½小匙尖尖的一匙,其實多了一點也沒關係。

    加入雞蛋兩個、鮮豆漿(或牛奶)及3g速發酵母粉。 沒有「微量秤」的人,可以用標準量匙來量,½小匙尖尖的一匙,其實多了一點也沒關係。

  • 加入蒜粉少許,家裡沒有,用的是S &B生蒜泥醬1小匙。

這是軟管包裝,隨時需要用的時候就拿出來直接擠下去很方便。

    加入蒜粉少許,家裡沒有,用的是S &B生蒜泥醬1小匙。 這是軟管包裝,隨時需要用的時候就拿出來直接擠下去很方便。

  • 加入30g帕瑪森起司粉拌勻。

起司粉的份量可以依照個人的喜好來調節。

    加入30g帕瑪森起司粉拌勻。 起司粉的份量可以依照個人的喜好來調節。

  • 上列所有的食材全部拌勻。

    上列所有的食材全部拌勻。

  • 加入油漬蕃茄乾拌勻。本來這個鹹蛋糕的配方要加入少許油,因為油漬蕃茄乾裡已經有油,所以就不特別列進去。

    加入油漬蕃茄乾拌勻。本來這個鹹蛋糕的配方要加入少許油,因為油漬蕃茄乾裡已經有油,所以就不特別列進去。

  • 加入黑橄欖及青椒絲輕輕拌勻。

    加入黑橄欖及青椒絲輕輕拌勻。

  • 先倒入一半的麵糊,整齊放上五花肉片,再加入剩餘的麵糊。

*若希望蛋糕切片每片都長得一樣,也可以把所有的內置食材都整齊排放。今天的排法是五花肉片會在相同的位置,其他配料是不規則散置的。

今天的烤模是7×14×高度4.5公分的矽膠烤模。

    先倒入一半的麵糊,整齊放上五花肉片,再加入剩餘的麵糊。 *若希望蛋糕切片每片都長得一樣,也可以把所有的內置食材都整齊排放。今天的排法是五花肉片會在相同的位置,其他配料是不規則散置的。 今天的烤模是7×14×高度4.5公分的矽膠烤模。

  • 上面再撒上20g帕馬森起士粉,起士粉的份量可以依照個人喜好調節。

上面也可以用披薩起司。

食譜的份量剛好是我這個模型的份量,裝到滿滿有點向兩側鼓起來。

如果模型有大一點其實裝到89分滿就好了。我這個份量做成兩個又不太夠,所以就全部裝下去。

    上面再撒上20g帕馬森起士粉,起士粉的份量可以依照個人喜好調節。 上面也可以用披薩起司。 食譜的份量剛好是我這個模型的份量,裝到滿滿有點向兩側鼓起來。 如果模型有大一點其實裝到89分滿就好了。我這個份量做成兩個又不太夠,所以就全部裝下去。

  • 放進預熱230度的烤箱,設定用210度烤15到20分鐘。烤盤放在中下層。

* 每個人家裡的烤箱控溫程度不見得會相同,因此實際需要的烤溫及時間也不一定會一樣,可以根據蛋糕上色的狀況來做調整。
* 今天使用的是Panasonic N B -H3200小型烤箱。

    放進預熱230度的烤箱,設定用210度烤15到20分鐘。烤盤放在中下層。 * 每個人家裡的烤箱控溫程度不見得會相同,因此實際需要的烤溫及時間也不一定會一樣,可以根據蛋糕上色的狀況來做調整。 * 今天使用的是Panasonic N B -H3200小型烤箱。

  • 15分鐘時,檢查發現蛋糕上部已經上色了,但是還沒有上色均勻,將烤溫改成180 ℃再烤5分鐘。如果發現烤色不均勻,也可以換個方向再繼續烤。

    15分鐘時,檢查發現蛋糕上部已經上色了,但是還沒有上色均勻,將烤溫改成180 ℃再烤5分鐘。如果發現烤色不均勻,也可以換個方向再繼續烤。

  • 烤到20分鐘的時候,整個蛋糕頂部顏色都很均勻呈現金黃色,並且香氣四溢。

可以出爐倒出來待涼。

    烤到20分鐘的時候,整個蛋糕頂部顏色都很均勻呈現金黃色,並且香氣四溢。 可以出爐倒出來待涼。

  • 這兩天天氣很寒冷,等了20分鐘蛋糕就沒那麼燙了,迫不及待的就切了。

選用較利的刀子,才能切出漂亮的切面。

    這兩天天氣很寒冷,等了20分鐘蛋糕就沒那麼燙了,迫不及待的就切了。 選用較利的刀子,才能切出漂亮的切面。

  • 好吃的柚香五花肉蕃茄乾法式鹹蛋糕來囉!

更多料理相關的事~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    好吃的柚香五花肉蕃茄乾法式鹹蛋糕來囉! 更多料理相關的事~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

  • 五花肉可以一次多醃一點,煎好切好再取用需要的部分就好了。

煎好切片可以直接當作一道菜。

    五花肉可以一次多醃一點,煎好切好再取用需要的部分就好了。 煎好切片可以直接當作一道菜。

  • 擠出S&B 柚子青辣椒醬

特殊軟管包裝,需要的時候只需要輕輕擠出就能使用了,不必切也不必剁,料理更輕鬆。
來自日本九州的經典家鄉味,清爽的柚子果香配青辣椒的辛香,恰到好處的辣度和鹹度,只要少許,就可讓料理的風味更上一層。

    擠出S&B 柚子青辣椒醬 特殊軟管包裝,需要的時候只需要輕輕擠出就能使用了,不必切也不必剁,料理更輕鬆。 來自日本九州的經典家鄉味,清爽的柚子果香配青辣椒的辛香,恰到好處的辣度和鹹度,只要少許,就可讓料理的風味更上一層。

  • 加入等量的米酒拌勻。也可以直接塗抹在肉上,不過加入米酒比較好塗。

    加入等量的米酒拌勻。也可以直接塗抹在肉上,不過加入米酒比較好塗。

  • 用刷子沾醬料在五花肉上塗抹均勻。

    用刷子沾醬料在五花肉上塗抹均勻。

  • 兩面都要塗喔!。塗好放保鮮盒冷藏醃漬30分鐘或隔夜。

    兩面都要塗喔!。塗好放保鮮盒冷藏醃漬30分鐘或隔夜。

  • 熱鍋後把醃漬好的五花肉直接下鍋煎。

五花肉可以煎出很多油來,但油煎出來的越多的五花肉就會越硬,所以煎到自己喜歡的程度就好。

今天的五花肉只煎到熟,兩面金黃沒有煎出很多油來就取出來了。

    熱鍋後把醃漬好的五花肉直接下鍋煎。 五花肉可以煎出很多油來,但油煎出來的越多的五花肉就會越硬,所以煎到自己喜歡的程度就好。 今天的五花肉只煎到熟,兩面金黃沒有煎出很多油來就取出來了。

  • 切成片備用。  
這樣就是一道菜,也直接可以上桌享用了。

    切成片備用。 這樣就是一道菜,也直接可以上桌享用了。

小撇步

每個人家裡的烤箱控溫程度不見得會相同,因此實際需要的烤溫及時間也不一定會一樣,可以根據蛋糕上色的狀況來做調整。

今天使用的是Panasonic NB -H3200小型烤箱。

*若希望蛋糕切片每片都長得一樣,也可以把所有的內置食材都整齊排放。今天的排法是五花肉片會在相同的位置,其他配料是不規則散置的。

今天的烤模是7×14×高度4.5公分的矽膠烤模。

1,715 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
777 食譜 4,396 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

部隊鍋 薑母鴨 石斑魚 滴雞精 雞胸肉 鮭魚 壽喜燒 桂圓紅棗茶 香菇雞湯 砂鍋魚頭 刈包 鱸魚 鳳梨 馬鈴薯燉肉 回鍋肉 新餐肉 發糕 東坡肉 雪q餅 豬腳 麻油雞 脆皮燒肉 滷味 紅燒肉 紅燒獅子頭 紅燒牛肉 蘿蔔糕 米糕 水餃 梅干扣肉 梅子酒 新豬肉 羊肉爐 鴨賞 鳳梨蝦球 蒜頭雞 糖醋排骨 植物肉 泡菜鍋 米餅 鹽水雞 滷豬腳 燉牛肉 櫻花蝦 潤餅 牛排 糖醋魚 蝦子 紅豆湯 蒜頭雞湯