🗻冬天必吃的甜酒釀 🍚

描述

我超愛吃甜酒釀,冬天必煮酒釀湯圓,朋友說甜酒釀很簡單,心血來潮一做就會。真的很簡單,一定要自己做,因為成本太便宜啦!😄😄😄

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 將米洗乾淨,放多少米就放多少水,泡15分鐘後,外鍋放2杯水蒸熟。

    將米洗乾淨,放多少米就放多少水,泡15分鐘後,外鍋放2杯水蒸熟。

  • 電鍋跳起來不用悶,找一個乾淨的容器把米倒出來放涼。(我用烤盤散熱快)溫度到35-38度,太熱會把酒麯燙熟喔!

    電鍋跳起來不用悶,找一個乾淨的容器把米倒出來放涼。(我用烤盤散熱快)溫度到35-38度,太熱會把酒麯燙熟喔!

  • 酒麴去雜糧店買,每家規格不同,可以問老板喔!我用1/3顆(約4克喔)

    酒麴去雜糧店買,每家規格不同,可以問老板喔!我用1/3顆(約4克喔)

  • 將酒麯用桿麵棍壓碎,也可以放在塑膠袋裡頭,用桿麵棍把它改成粉喔!

    將酒麯用桿麵棍壓碎,也可以放在塑膠袋裡頭,用桿麵棍把它改成粉喔!

  • 温度達到38-35度時,可倒入酒趜拌匀。

    温度達到38-35度時,可倒入酒趜拌匀。

  • 酒趜兑上200cc的水,平均灑在米上,要留下一些,最後淋在裝罐後的米上面。

    酒趜兑上200cc的水,平均灑在米上,要留下一些,最後淋在裝罐後的米上面。

  • 準備乾淨無水的罐子,將米裝進去,稍微壓實。

    準備乾淨無水的罐子,將米裝進去,稍微壓實。

  • 用乾淨的筷子將瓶中挖出一個小洞!再將剩下的酒趜水,平均倒入。

    用乾淨的筷子將瓶中挖出一個小洞!再將剩下的酒趜水,平均倒入。

  • 雜糧老闆說加一點點高粱酒會很香,家裡只有58度,就試試看囉!😁

    雜糧老闆說加一點點高粱酒會很香,家裡只有58度,就試試看囉!😁

  • 罐裝好蓋緊蓋子後,放到棉被裡摀著!哈!老一輩的做法啦!我是放在保冷袋,加好多毛巾塞的滿滿的,等上3-5天(看當時氣温喔)就可以囉!

    罐裝好蓋緊蓋子後,放到棉被裡摀著!哈!老一輩的做法啦!我是放在保冷袋,加好多毛巾塞的滿滿的,等上3-5天(看當時氣温喔)就可以囉!

  • 發酵好的酒釀,米會浮在上面,打開後一陣酒香飄起,真的,放高粱酒好香喔!(不喜歡酒味的可以不放喔)

    發酵好的酒釀,米會浮在上面,打開後一陣酒香飄起,真的,放高粱酒好香喔!(不喜歡酒味的可以不放喔)

  • 來碗酒釀湯圓吧!冷冷的冬天,吃自己釀的酒釀及手工湯圓,好幸福喔!🥰🥰🥰1

    來碗酒釀湯圓吧!冷冷的冬天,吃自己釀的酒釀及手工湯圓,好幸福喔!🥰🥰🥰1

小撇步

🎯每家的酒趜酸、甜各異,多試就可以找到自己喜歡的口味喔!
🎯朋友降温是冲冷水,但我不喜歡,用手拌風扇旁邊次,很快就涼了,冬天更快!

3,443 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
喜愛簡單烹飪的媽咪🐣🍎🥦

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨 發糕 梅子酒 砂鍋魚頭 梅干扣肉 櫻花蝦 新豬肉 蒜頭雞 薑母鴨 豬腳 雞胸肉 新餐肉 鳳梨蝦球 糖醋排骨 糖醋魚 水餃 紅燒牛肉 脆皮燒肉 植物肉 蒜頭雞湯 鴨賞 牛排 紅燒獅子頭 鹽水雞 燉牛肉 回鍋肉 桂圓紅棗茶 滷味 紅燒肉 壽喜燒 滴雞精 麻油雞 雪q餅 石斑魚 蘿蔔糕 滷豬腳 馬鈴薯燉肉 蝦子 米餅 刈包 紅豆湯 羊肉爐 潤餅 泡菜鍋 米糕 東坡肉 鱸魚 香菇雞湯 部隊鍋 鮭魚