🗻冬天必吃的甜酒釀 🍚

描述

我超愛吃甜酒釀,冬天必煮酒釀湯圓,朋友說甜酒釀很簡單,心血來潮一做就會。真的很簡單,一定要自己做,因為成本太便宜啦!😄😄😄

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 將米洗乾淨,放多少米就放多少水,泡15分鐘後,外鍋放2杯水蒸熟。

    將米洗乾淨,放多少米就放多少水,泡15分鐘後,外鍋放2杯水蒸熟。

  • 電鍋跳起來不用悶,找一個乾淨的容器把米倒出來放涼。(我用烤盤散熱快)溫度到35-38度,太熱會把酒麯燙熟喔!

    電鍋跳起來不用悶,找一個乾淨的容器把米倒出來放涼。(我用烤盤散熱快)溫度到35-38度,太熱會把酒麯燙熟喔!

  • 酒麴去雜糧店買,每家規格不同,可以問老板喔!我用1/3顆(約4克喔)

    酒麴去雜糧店買,每家規格不同,可以問老板喔!我用1/3顆(約4克喔)

  • 將酒麯用桿麵棍壓碎,也可以放在塑膠袋裡頭,用桿麵棍把它改成粉喔!

    將酒麯用桿麵棍壓碎,也可以放在塑膠袋裡頭,用桿麵棍把它改成粉喔!

  • 温度達到38-35度時,可倒入酒趜拌匀。

    温度達到38-35度時,可倒入酒趜拌匀。

  • 酒趜兑上200cc的水,平均灑在米上,要留下一些,最後淋在裝罐後的米上面。

    酒趜兑上200cc的水,平均灑在米上,要留下一些,最後淋在裝罐後的米上面。

  • 準備乾淨無水的罐子,將米裝進去,稍微壓實。

    準備乾淨無水的罐子,將米裝進去,稍微壓實。

  • 用乾淨的筷子將瓶中挖出一個小洞!再將剩下的酒趜水,平均倒入。

    用乾淨的筷子將瓶中挖出一個小洞!再將剩下的酒趜水,平均倒入。

  • 雜糧老闆說加一點點高粱酒會很香,家裡只有58度,就試試看囉!😁

    雜糧老闆說加一點點高粱酒會很香,家裡只有58度,就試試看囉!😁

  • 罐裝好蓋緊蓋子後,放到棉被裡摀著!哈!老一輩的做法啦!我是放在保冷袋,加好多毛巾塞的滿滿的,等上3-5天(看當時氣温喔)就可以囉!

    罐裝好蓋緊蓋子後,放到棉被裡摀著!哈!老一輩的做法啦!我是放在保冷袋,加好多毛巾塞的滿滿的,等上3-5天(看當時氣温喔)就可以囉!

  • 發酵好的酒釀,米會浮在上面,打開後一陣酒香飄起,真的,放高粱酒好香喔!(不喜歡酒味的可以不放喔)

    發酵好的酒釀,米會浮在上面,打開後一陣酒香飄起,真的,放高粱酒好香喔!(不喜歡酒味的可以不放喔)

  • 來碗酒釀湯圓吧!冷冷的冬天,吃自己釀的酒釀及手工湯圓,好幸福喔!🥰🥰🥰1

    來碗酒釀湯圓吧!冷冷的冬天,吃自己釀的酒釀及手工湯圓,好幸福喔!🥰🥰🥰1

小撇步

🎯每家的酒趜酸、甜各異,多試就可以找到自己喜歡的口味喔!
🎯朋友降温是冲冷水,但我不喜歡,用手拌風扇旁邊次,很快就涼了,冬天更快!

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
喜愛簡單烹飪的媽咪🐣🍎🥦 73 食譜 249 粉絲

因愛而煮❤❤❤ 愛家人,愛健康,愛地球,愛自然。 最重要的是❤🌺💐愛自己喔!❤🌺💐🎀🥰🥰🥰

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 芋頭 南瓜饅頭 生菜沙拉 麻婆豆腐 吐司 綠花椰菜 藥燉排骨 松阪豬 三杯雞 起司鍋 高麗菜 苦瓜排骨湯 吻仔魚 蛋糕 鮮奶油 早餐 臭臭鍋 白菜 麻油 家常菜 雞蛋豆腐 餅乾 三杯杏鮑菇 鱸魚湯 四季豆 泡菜煎餅 萬聖節餅乾 娃娃菜 螞蟻上樹 薑母鴨 酸菜白肉鍋 麵疙撘 紅蘿蔔 氣炸鍋 螃蟹 雞胸肉 磅蛋糕 巫婆手指餅乾 羊肉爐 豬肝湯 山藥排骨湯 白蘿蔔 地瓜球 電鍋 芥菜 包子 雞湯